Приглашаем принять участие в проекте "Интеллектуальная поддержка организации цифровой трансформации промышленности Беларуси"

Приглашаем принять участие в проекте "Интеллектуальная поддержка организации цифровой трансформации промышленности Беларуси" |

Автор Лилия Коваль, исполнительный директор МССПиР Лилия Коваль, исполнительный директор МССПиР
Количество просмотров 292
Автор промышленность, промышленность, трансформация, трансформация, технологии технологии

Министерство экономики Республики Беларусь совместно с Корейским институтом развития приступает к реализации в течение 2020 – 2021 гг. в рамках Программы обмена знаниями (KSP) Республики Корея консалтингового проекта «Интеллектуальная поддержка организации цифровой трансформации промышленности Беларуси» (далее – Проект KSP).

Проектом KSP предусматривается (согласовано в рамках рабочих встреч с корейской стороной):

- разработка модели цифровой трансформации производственных процессов (создание «цифровой фабрики») (машиностроение);

- подготовка аналитического обзора мирового опыта по использованию больших данных и искусственного интеллекта на предприятиях отрасли (машиностроение);

- разработка рекомендаций по цифровой трансформации отраслевых производственно-сбытовых цепочек (машиностроение).

Результатами реализации проекта станут:

- методические рекомендации по разработке модели цифровой трансформации бизнес-процессов машиностроительных компаний численностью 250-500 человек;

- аналитический обзор по опыту использования больших данных и технологий искусственного интеллекта в машиностроительных компаниях экономически развитых стран (Корея, Япония, США, ЕС);

- рекомендации по подготовке и реализации пилотных проектов по цифровой трансформации бизнес-процессов в машиностроительных компаниях с численностью персонала 250-500 работников.

Краткая информация по проекту KSP прилагается.

В настоящее время осуществляется выбор организации, которая выступит пилотной площадкой для получения консалтинговой поддержки корейских экспертов по вопросам организации цифровой трансформации своих бизнес-процессов. Министерство экономики просит предложить кандидатуру машиностроительной организации для участия в конкурсе на получение консалтинговой поддержки в рамках консалтингового проекта «Интеллектуальная поддержка организации цифровой трансформации промышленности Беларуси».

Участие в проекте KSP позволит получить ее участникам новые компетенции и практический опыт по:

- внедрению и использованию технологий «Индустрии 4.0» (киберфизические системы, промышленный интернет, большие данные и искусственный интеллект);

- организации современных бизнес-процессов в управлении поставками продукции.

В свою очередь, это оптимизирует затраты на консалтинговую поддержку цифровой трансформации бизнес-процессов участников проекта, создаст новые возможности для дальнейшего сотрудничества.

Дополнительную информацию по алгоритму участия в проекте KSP можно получить в Минэкономики в рабочем порядке.

Контактные лица: Крупский Дмитрий Марьянович, начальник управления экономики инновационной деятельности, (тел. 200-39-03).

Информацию просим представить в Министерство экономики не позднее 20 ноября 2020 г.

 

 

 

Приложение Краткая информация по проекту KSP

 

Название проекта

Интеллектуальная поддержка организации цифровой трансформация промышленности Беларуси

Координирующее министерство

Министерство экономики

 

1. Структура проекта Подкомпоненты и подтемы:

- разработка модели цифровой трансформации производственных процессов (создание «цифровой фабрики») (машиностроение);

- использование больших данных и искусственного интеллекта на предприятиях отрасли (машиностроение);

- разработка рекомендаций по цифровой трансформации отраслевых производственно-сбытовых цепочек (машиностроение).

 

2. Предыстория проекта

В целях повышения уровня конкурентоспособности национальной экономики необходимо проведение цифровой трансформации промышленности Беларуси в соответствии с мировыми процессами новой индустриализации.

Для выполнения этих задач проводится работа по выработке общегосударственной стратегии цифровой трансформации. В рамках этой работы Министерством экономики был реализован проект КСП 2018/2019 г. по теме «Цифровая трансформация национальной экономики», в рамках которого проведен анализ готовности промышленности Беларуси к цифровой трансформации, выработаны рекомендации по национальной стратегии цифровой трансформации промышленности, таких ее секторов как машиностроение, нефтехимия, фармацевтическая промышленность.

В рамках следующего цикла проектной деятельности предлагается продолжить работу по данному направлению и разработать практические рекомендации по реализации цифровой трансформации машиностроительной отрасли на основе подготовленного в рамках итогового документа плана.

 

 

Подтемы

Ожидаемые промежуточные и конечные результаты

Разработка цифровой трансформации в модели процесса производства в секторе машиностроения (создание цифрового предприятия)

Методические рекомендации по разработке модели цифровой трансформации бизнес-процессов машиностроительных компаний численностью 250-500 человек

Разработка рекомендаций использования больших данных и искусственного интеллекта на предприятиях сектора машиностроения

Аналитический обзор отчета использования больших данных и технологий искусственного интеллекта в машиностроительных компаниях экономически развитых стран (Корея, Япония, США, ЕС)

Разработка рекомендаций для цифровой трансформации промышленных

производственно-сбытовых цепочек в секторе машиностроения

Рекомендации по подготовке и реалии пилотных проектов по цифровой трансформации бизнес-процессов в машиностроительных компаниях с численностью персонала 250-500 работников

 

Результаты реализации проекта (практические рекомендации) будут использованы при выработке министерствами и концернами мероприятий по реализации Стратегии цифровой трансформации промышленности и Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы, лица ответственные за последующее использование – руководители заинтересованных министерств и концернов.

Будущие проекты, связанные с KSP – анализ процессов цифровой трансформации отраслей по итогам первого этапа реализации; своевременность - в 2019-2020 году планируется активное развертывание цифровой трансформации в отраслях, и результат проекта KSP будет непосредственно применяться министерствами и концернами в практической работе.

 

Перечень мероприятий

Срок реализации*

Стартовый семинар и встреча на высоком уровне

ноябрь 2020

Семинар по вопросам политики и изучения Республики Беларусь корейскими партнерами

январь-февраль 2021

Промежуточный отчет и практикум специалистов по вопросам политики

март-апрель 2021

Практикум с заключительными докладами и диалог высокого уровня по вопросам политики

май-июнь 2021

Семинар по распространению опыта

дата уточняется

*Сроки могут коррелироваться с учетом эпидемиологической обстановки

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.

2. Подключайтесь прямо сейчас. Бесплатный семинар: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ (трансляция закончилась)

Прямо сейчас проходит бухгалтерский семинар Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей по теме: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО СБОРУ И СДАЧЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЛОМА И ОТХОДОВ ДМ В ИНСТРУКЦИЯХ № 34 И № 59 С 8 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА».

3. В ЕАЭС вводится процедура блокировки нелегального контента в сети Интернет

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в государствах ЕАЭС».

4. Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Представители бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации. Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний.

5. Когда Россия закрутит антиотмывочные гайки: Десятки тысяч компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

6. Инвестгиганты делают ставку на конец пандемии

Одна из рекомендаций JP Morgan Asset Management Inc. - покупать просевшие акции туристических операторов, авиакомпаний и гостиниц. Команда Fidelity International Ltd. по смешанным активам наращивает вложения в такие серьезно пострадавшие от вируса регионы, как Европа, рассчитывая на улучшение ситуации в них. Franklin Templeton утверждает, что пока слишком рано уходить из таких регионов, как Азия, которые лучше справляются с кризисом.