Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии
Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии |
Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 29
Автор управление предприятием, управление предприятием, бережливое производство бережливое производство
Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии

Статья посвящена созданию и внедрению системы 5S и расчету эффективности от внедрения на примере производственного предприятия с полным технологическим циклом.

Перед предприятием стоят новые масштабные задачи по реорганизации и техническому переоснащению производства, внедрению новых технологий, более эффективному использованию производственных площадей и оборудования, поиску и организации серийного выпуска новых перспективных изделий, на этой основе — увеличение объемов выпускаемой продукции.

В 2015 году на предприятии была внедрена система бережливого производства на основе системы 5S.

Многие компании уже применяют различные инструменты производственной системы «Тойоты» и с их помощью добиваются повышения эффективности производства. Эти инструменты привлекают многих управленцев, и особенный интерес заметен в последнее время.

Все знают, что компании, работающие в одной отрасли, производят похожую продукцию, используя при этом одинаковое сырье и технологии, а потом реализуют эту продукцию в одном и том же секторе рынка. Однако результаты у всех разные. Если на Западе компании предпочитают меняться за счет больших, но редких преобразований, то на Востоке принят иной подход. Компании меняются на протяжении всей своей жизни, непрерывно совершенствуясь каждую минуту. Это основа философии бережливого производства, о котором и пойдет речь.

Считается, что японские методы менеджмента применимы только в условиях производства, сложившихся в Японии. Однако не все знают, что в основе успехов японской экономики лежит как раз умение рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Система 5S — это пять простых принципов рациональной организации рабочего пространства, соблюдая которые можно извлечь максимальную выгоду из имеющихся ресурсов.

Систему 5S успешно применяют не только на производственных предприятиях, но и в офисах, в том числе в организациях, предоставляющих различные виды услуг. Это тот случай, когда для достижения высоких результатов необходимо следовать простым принципам, которые станут прочным фундаментом для непрерывного совершенствования.

В основе системы 5S лежит ясная и в то же время инновационная идея: все, что поддается оптимизации, должно быть оптимизированным. Инновация заключается в том, что организация рабочего пространства рассматривается именно как система. Конечно, можно в приказном порядке заставить рабочих убирать свое рабочее место и чистить оборудование, но вряд ли такая принудительная деятельность заметно повысит производительность труда. Система 5S — это альтернативный подход к эффективному производству: устранение потерь за счет активного вовлечения рабочих в процесс непрерывного совершенствования.

Путь к производству без потерь на уровне повседневной деятельности может показаться длинным, но пройти его необходимо всем вместе: и руководству, и рабочим. В Японии любое предприятие — это прежде всего люди. Рабочие постоянно совершенствуют свои навыки. В Японской традиции очень важно непрерывное обучение. Одна из идей — нельзя останавливаться на достигнутом. Даже самый прекрасный результат требует постоянного подкрепления новыми трудовыми свершениями.

Любой незнакомый путь поначалу пугает. Но если есть четкий план, согласно которому идти к цели, то результат будет положительный. А система 5S предлагает оптимальный план, который приведет к этой цели самым кратчайшим путем.

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.