Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии

Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Номер № 08/2019
Количество просмотров 411
Автор управление предприятием, управление предприятием, бережливое производство бережливое производство

Статья посвящена созданию и внедрению системы 5S и расчету эффективности от внедрения на примере производственного предприятия с полным технологическим циклом.

Перед предприятием стоят новые масштабные задачи по реорганизации и техническому переоснащению производства, внедрению новых технологий, более эффективному использованию производственных площадей и оборудования, поиску и организации серийного выпуска новых перспективных изделий, на этой основе — увеличение объемов выпускаемой продукции.

В 2015 году на предприятии была внедрена система бережливого производства на основе системы 5S.

Многие компании уже применяют различные инструменты производственной системы «Тойоты» и с их помощью добиваются повышения эффективности производства. Эти инструменты привлекают многих управленцев, и особенный интерес заметен в последнее время.

Все знают, что компании, работающие в одной отрасли, производят похожую продукцию, используя при этом одинаковое сырье и технологии, а потом реализуют эту продукцию в одном и том же секторе рынка. Однако результаты у всех разные. Если на Западе компании предпочитают меняться за счет больших, но редких преобразований, то на Востоке принят иной подход. Компании меняются на протяжении всей своей жизни, непрерывно совершенствуясь каждую минуту. Это основа философии бережливого производства, о котором и пойдет речь.

Считается, что японские методы менеджмента применимы только в условиях производства, сложившихся в Японии. Однако не все знают, что в основе успехов японской экономики лежит как раз умение рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Система 5S — это пять простых принципов рациональной организации рабочего пространства, соблюдая которые можно извлечь максимальную выгоду из имеющихся ресурсов.

Систему 5S успешно применяют не только на производственных предприятиях, но и в офисах, в том числе в организациях, предоставляющих различные виды услуг. Это тот случай, когда для достижения высоких результатов необходимо следовать простым принципам, которые станут прочным фундаментом для непрерывного совершенствования.

В основе системы 5S лежит ясная и в то же время инновационная идея: все, что поддается оптимизации, должно быть оптимизированным. Инновация заключается в том, что организация рабочего пространства рассматривается именно как система. Конечно, можно в приказном порядке заставить рабочих убирать свое рабочее место и чистить оборудование, но вряд ли такая принудительная деятельность заметно повысит производительность труда. Система 5S — это альтернативный подход к эффективному производству: устранение потерь за счет активного вовлечения рабочих в процесс непрерывного совершенствования.

Путь к производству без потерь на уровне повседневной деятельности может показаться длинным, но пройти его необходимо всем вместе: и руководству, и рабочим. В Японии любое предприятие — это прежде всего люди. Рабочие постоянно совершенствуют свои навыки. В Японской традиции очень важно непрерывное обучение. Одна из идей — нельзя останавливаться на достигнутом. Даже самый прекрасный результат требует постоянного подкрепления новыми трудовыми свершениями.

Любой незнакомый путь поначалу пугает. Но если есть четкий план, согласно которому идти к цели, то результат будет положительный. А система 5S предлагает оптимальный план, который приведет к этой цели самым кратчайшим путем.

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.