Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии

Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Номер № 08/2019
Количество просмотров 170
Автор управление предприятием, управление предприятием, бережливое производство бережливое производство

Статья посвящена созданию и внедрению системы 5S и расчету эффективности от внедрения на примере производственного предприятия с полным технологическим циклом.

Перед предприятием стоят новые масштабные задачи по реорганизации и техническому переоснащению производства, внедрению новых технологий, более эффективному использованию производственных площадей и оборудования, поиску и организации серийного выпуска новых перспективных изделий, на этой основе — увеличение объемов выпускаемой продукции.

В 2015 году на предприятии была внедрена система бережливого производства на основе системы 5S.

Многие компании уже применяют различные инструменты производственной системы «Тойоты» и с их помощью добиваются повышения эффективности производства. Эти инструменты привлекают многих управленцев, и особенный интерес заметен в последнее время.

Все знают, что компании, работающие в одной отрасли, производят похожую продукцию, используя при этом одинаковое сырье и технологии, а потом реализуют эту продукцию в одном и том же секторе рынка. Однако результаты у всех разные. Если на Западе компании предпочитают меняться за счет больших, но редких преобразований, то на Востоке принят иной подход. Компании меняются на протяжении всей своей жизни, непрерывно совершенствуясь каждую минуту. Это основа философии бережливого производства, о котором и пойдет речь.

Считается, что японские методы менеджмента применимы только в условиях производства, сложившихся в Японии. Однако не все знают, что в основе успехов японской экономики лежит как раз умение рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Система 5S — это пять простых принципов рациональной организации рабочего пространства, соблюдая которые можно извлечь максимальную выгоду из имеющихся ресурсов.

Систему 5S успешно применяют не только на производственных предприятиях, но и в офисах, в том числе в организациях, предоставляющих различные виды услуг. Это тот случай, когда для достижения высоких результатов необходимо следовать простым принципам, которые станут прочным фундаментом для непрерывного совершенствования.

В основе системы 5S лежит ясная и в то же время инновационная идея: все, что поддается оптимизации, должно быть оптимизированным. Инновация заключается в том, что организация рабочего пространства рассматривается именно как система. Конечно, можно в приказном порядке заставить рабочих убирать свое рабочее место и чистить оборудование, но вряд ли такая принудительная деятельность заметно повысит производительность труда. Система 5S — это альтернативный подход к эффективному производству: устранение потерь за счет активного вовлечения рабочих в процесс непрерывного совершенствования.

Путь к производству без потерь на уровне повседневной деятельности может показаться длинным, но пройти его необходимо всем вместе: и руководству, и рабочим. В Японии любое предприятие — это прежде всего люди. Рабочие постоянно совершенствуют свои навыки. В Японской традиции очень важно непрерывное обучение. Одна из идей — нельзя останавливаться на достигнутом. Даже самый прекрасный результат требует постоянного подкрепления новыми трудовыми свершениями.

Любой незнакомый путь поначалу пугает. Но если есть четкий план, согласно которому идти к цели, то результат будет положительный. А система 5S предлагает оптимальный план, который приведет к этой цели самым кратчайшим путем.

...

Подробнее читайте в статье.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».