Проектное управление и информационные технологии: необходимость внедрения и анализ результатов

Проектное управление и информационные технологии: необходимость внедрения и анализ результатов |

Автор Любовь Шведова Любовь Шведова
Номер № 03/2019
Количество просмотров 391
Автор управление предприятием, управление предприятием, технологии, технологии, финансирование финансирование

Несмотря на то, что функционирование любого предприятия осуществляется с помощью проектной деятельности, так как все его действия, решения и даже результаты уже являются самостоятельным проектом или небольшим элементом имеющегося более сложного проекта, только недавно в наш круг интересов попало управление проектами. Методология управления проектов была разработана в США в конце 50-х годов XX века, но у нас она делает только первые шаги. Поэтому появляются ранее нам неизвестные модели и механизмы экономических отношений. Предприятия, целью которых является максимизация использования имеющихся финансовых, производственных и человеческих ресурсов, должны использовать новые подходы к управлению проектами.

Управление проектами во всем мире определено как ключевой механизм формирования конкурентоспособности.

Система управления проектами необходима, прежде всего, руководству компании как инструмент реализации стратегии компании. Такие проблемы, как повышение сложности проекта, изменения в сроках, качество предоставляемых работ, содействие эффективному управлению проектами, которое осуществляется с помощью современных информационных технологий.

Процесс управления проектами является достаточно проблематичным, несмотря на то что многие именитые экономисты посвятили свои публикации и исследования управлению проектами с использованием информационных технологий.

Среди всего многообразия имеющихся сегодня информационных технологий, предназначенных для управления проектами, и точек зрения специалистов, сложно выбрать соответствующую своей организации. То есть, несмотря на все имеющиеся наработки, данная тема требует особого отношения.

Управление предприятиями осуществляется через различные проекты, потому что это повышает эффективность именно управленческих решений.

Ранее под проектом понималась совокупность документов, бумаг с чертежом и расчетами, которые используют для создания какого-то изделия или сооружения, поэтому к проектам заранее относили научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую деятельность.

Проект — это комплекс определенных действий, направленных на достижение установленных целей за отведенное для этого время при ограниченных ресурсах.

Управление проектами (проектный менеджмент) осуществляется через следующие мероприятия: планирование проектов, регулирование и контроль. Планированию проекта отводится важная роль. Именно на этом этапе определяются все цели и критерии, с помощью которых будет достигнута цель проекта. Регулирование проекта осуществляется в течение всего времени существования проекта. Во время контроля определяется, насколько достигнуты поставленные цели, выявляются причины, которые мешали ходу работы и принятию важных решений, затем корректируются выполненные задачи для улучшения работы.

Во время создания и управления проектами необходимо помнить, что, во-первых, они ресурсоограниченные; во-вторых, нуждаются в постоянном контроле; в-третьих, важным фактором выступает время.

Сейчас в управлении проектами увеличивается роль информационных технологий. Благодаря информационным системам управления проектами (ИСУП) повышается эффективность управления, незавершенных проектов становится меньше, поскольку эта система позволяет управлять всеми факторами, которые оказывают существенное влияние на проект. Благодаря информационным технологиям коммуникации между участниками становится устойчивыми, становится проще выявлять и реагировать на отклонения от плана. Документирование всех этапов проекта осуществляется без лишней траты времени, контроль становится оперативным.

От того, насколько успешно внедрены информационные технологии в управление проектами, зависит деятельность организации.

Таким образом, можно сделать предварительный вывод, что использование информационных технологий в управлении проектами целесообразно и существенно помогает решать ряд задач, способствует эффективному управлению несколькими проектами одновременно и контроля выполнения проектов.

Сейчас предлагается много информационных систем для управления проектами, однако к выбору надо относиться осмотрительно. Также следует помнить, что внедрение информационных технологий в управлении проектами требует проведения предыдущих исследований, планирования комплекса работ и контроля за их осуществлением. Все это проводится с целью автоматизации процессов управления проектами и контроля их исполнения, будет способствовать эффективному управлению.

В настоящее время госуправление в период трансформации экономики тоже совершенствуется и требует новых методов в части принятия решений. Возникает необходимость внедрить проектное управление в надзор над госпредприятиями, однако государство и бизнес — очень различные структуры. И для внедрения какой-либо инновационной технологии, необходимо преодолеть немало сложностей. Основные проблемы внедрения системы проектного управления и способы их решения рассмотрим далее.

Сложность построения эффективной системы управления, особенно госпредприятими, кроется в следующих факторах:...

Продолжение читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.