Прогноз Всемирного банка: впереди самое масштабное сокращение объёма денежных переводов

Прогноз Всемирного банка: впереди самое масштабное сокращение объёма денежных переводов |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 370
Автор миграция, миграция, денежные переводы, денежные переводы, валюта валюта

Согласно прогнозам, вследствие экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и карантинными мероприятиями, общемировой объём денежных переводов в 2020 году ждёт резкое сокращение, которое составит почти 20 процентов. Это самое масштабное за последнее время падение будет обусловлено главным образом снижением заработной платы трудовых мигрантов и потерей ими работы: в период экономического кризиса в принимающих странах мигранты оказываются более уязвимыми перед лицом сокращений. Ожидается, что объём денежных переводов в страны с низким и средним уровнем доходов (СНСД) сократится на 19,7% и составит 445 млрд долларов США, из-за чего многие уязвимые домохозяйства утратят жизненно важный источник финансирования. 

Результаты исследований показывают, что денежные переводы способствуют снижению бедности в странах с низким и средним уровнем доходов, улучшают показатели питания, обеспечивают рост расходов на образование и приводят к сокращению масштабов детского труда в неблагополучных домохозяйствах. Сокращение объёма переводов отрицательно сказывается на способности семей выделять средства на эти цели, поскольку большая часть финансов будет использоваться ими для предотвращения дефицита продовольствия и удовлетворения неотложных потребностей в части жизнеобеспечения. 

«Денежные переводы – жизненно важный источник дохода для развивающихся стран. Нынешняя рецессия, обусловленная COVID-19, крайне негативно сказывается на возможности перечислять деньги домой, и делает задачу сокращения времени, необходимого для восстановления экономики развитых стран, ещё более неотложной», отметил президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. «Благодаря денежным переводам семьи могут позволить себе приобретение продовольствия, медицинских услуг, а также удовлетворение своих базовых потребностей. Группа Всемирного банка предпринимает быстрые и широкие действия в поддержку стран, и мы стараемся сохранить каналы для осуществления денежных переводов, а также способность беднейших категорий населения удовлетворять самые базовые потребности». 

Всемирный банк оказывает странам-членам содействие в мониторинге прохождения денежных переводов по различным каналам, стоимости и удобства перевода денежных средств, а также анализе нормативных положений в части обеспечения добросовестности финансовых операций, которые влияют на потоки денежных переводов. Всемирный банк работает со странами, входящими в «Группу двадцати» и мировым сообществом над тем, чтобы сократить стоимость денежных переводов и расширить доступ к финансовым услугам для бедного населения. 

Ожидается, что объём денежных переводов сократится во всех регионах, где ведёт работу Всемирный банк, причём больше всего – в Европе и Центральной Азии (27,5%), за которой следуют страны Африки к югу от Сахары (23,1%), Южная Азия (22,1%), Ближний Восток и Северная Африка (19,6%), Латинская Америка и Карибский бассейн (19,3%) и Восточная Азия и Тихоокеанский регион (13%). 

Значительное сокращение объёма денежных переводов в 2020 году происходит после того, как в 2019 году переводы в СНСД достигли рекордного уровня в 554 млрд долларов США. Ожидается, что денежные переводы (даже с учётом сокращения их объёма) станут ещё более важным источником внешнего финансирования для СНСД, поскольку приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократится ещё сильнее (более чем на 35%). В 2019 году объём денежных переводов в СНСД превысил объёмы ПИИ, и это стало важным событием для мониторинга притока ресурсов в развивающиеся страны.    

Согласно оценкам Всемирного банка, в 2021 году ситуация с денежными переводами в СНСД улучшится, их объём вырастет на 5,6% и составит 470 млрд долларов США. В отношении прогноза по денежным переводам присутствует такая же неопределённость, что и в отношении воздействия COVID-19 на перспективы роста мировой экономики и на меры, призванные ограничить распространение заболевания. В прошлом денежные переводы имели противоцикличный характер: в периоды, когда направляющие страны испытывали трудности и находились в кризисе, работники посылали домой более значительные суммы. Однако в этот раз пандемия охватила все страны, добавив тем самым неопределённости. 

«Наличие действенных систем социального обеспечения крайне важно для защиты бедного и уязвимого населения во время нынешнего кризиса как в развивающихся, так и в развитых странах. В принимающих странах действие мер социальной защиты следует распространить и на мигрантов», заявил Михал Рутковски, директор департамента Глобальной практики Всемирного банка по вопросам социальной защиты и занятости. 

В первом квартале 2020 года среднемировая стоимость перевода 200 долларов США оставалась высокой и составляла 6,8%, что лишь немного меньше, чем в предыдущем году. Самая высокая средняя стоимость по-прежнему была характерна для стран Африки к югу от Сахары (около 9%); при этом миграция внутри этого региона составляет более двух третей от численности всех мигрантов, выезжающих из региона в другие страны. 

«Быстрые действия, благодаря которым будет проще отправлять и получать денежные переводы, окажут столь необходимую поддержку мигрантам и членам их семей. Эти действия включают в себя рассмотрение услуг, связанных с осуществлением денежных переводов, в качестве необходимых, а также облегчение доступа к ним для мигрантов», отметил Дилип Ратха, ведущий автор Доклада и руководитель Глобального партнерства для передачи знаний в области миграции и развития (KNOMAD). 

Региональные тенденции в области денежных переводов 

Объём денежных переводов в страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона в 2019 году вырос на 2,6% до 147 млрд долларов США, что на 4,3 процентных пункта ниже по сравнению с темпами роста в 2018 году. Ожидается, что в 2020 году приток переводов сократится на 13%. Предполагается, что это снижение будет обусловлено сокращением поступлений из США, крупнейшего источника денежных переводов в регионе. В ряде стран, зависящих от поступления денежных переводов (например, островных государствах Тихоокеанского региона), в этот период могут возникать риски для домохозяйств из-за сокращения доходов, которые обеспечивались переводами. По данному региону на 2021 год прогнозируется восстановление роста до уровня в 7,5%. Стоимость денежных переводов: средняя стоимость перевода 200 долларов США для стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона в первом квартале 2020 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, и составила 7,13%. По состоянию на последний квартал 2019 года среднее значение по пяти наименее дорогостоящим коридорам переводов в регионе составило 2,6%, среднее значение для пяти наиболее затратных – 15,4%. 

Объём денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии в 2019 году оставался значительным; он вырос почти на 6 процентов и достиг 65 млрд долларов США. Крупнейшим получателем денежных переводов оставалась Украина, где в 2019 году зафиксирован новый рекорд - почти 16 млрд долларов США. На положении стран с менее крупной экономикой, которые зависят от поступления денежных переводов, таких как Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан, особенно благоприятно сказалось восстановление экономической активности в России. Согласно прогнозам, из-за сочетания глобальной пандемии коронавируса и снижения цен на нефть в 2020 году объём денежных переводов сократится почти на 28%. Стоимость денежных переводов: средняя стоимость перевода 200 долларов США в страны этого региона в первом квартале 2020 года незначительно снизилась до 6,48% по сравнению с 6,67% годом ранее. Различия в стоимости переводов между коридорами в регионе существенна: самое высокое значение зафиксировано для переводов из Турции в Болгарию, самое низкое – для переводов из России в Азербайджан. 

Объём денежных переводов в страны Латинской Америки и Карибского бассейна в 2019 году вырос на 7,4 процента и достиг 95 млрд долларов США. Рост притока был неодинаковым и варьировался по странам. Так, в Бразилии, Гватемале и Гондурасе в 2019 году рост объёма переводов оказался выше 12 процентов, в Колумбии, Эквадоре, Никарагуа и Панаме - превысил 6 процентов; при этом в Боливии и Парагвае объём переводов сократился на 3,8 и 2,2 процента, соответственно. Согласно оценкам, в 2020 году объём денежных переводов в страны региона сократится на 19,3%. Стоимость денежных переводов: средняя стоимость перевода 200 долларов США в страны региона в первом квартале 2020 года составила 5,97%. В период кризиса, вызванного COVID-19, можно ожидать роста стоимости денежных переводов вследствие трудностей, которые возникли в работе поставщиков соответствующих услуг (прекращение работы агентов и контор, сложности с доступом к наличным средствам, валюте, проблемы безопасности), а также ужесточения соблюдения норм в части противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. 

В отношении денежных переводов в страны Ближнего Востока и Северной Африки на 2020 год прогнозируется их снижение на 19,6% до уровня 47 млрд долларов США (в 2019 году отмечался рост на 2,6%). Ожидаемое снижение обусловлено замедлением темпов роста мировой экономики, а также последствиями падения цен на нефть для государств, входящих в Совет сотрудничества стран Залива (ССЗ). На денежные переводы из стран еврозоны негативное воздействие окажет начавшееся до COVID-19 замедление темпов экономического роста в странах, входящих в эту зону, и удешевлению евро по отношению к доллару США. Ожидается, что в 2021 году объём денежных переводов в регион восстановится, хотя темпы восстановления будут медленными и составят около 1,6%. Это станет возможным благодаря прогнозируемому умеренному росту в зоне евро и незначительному оттоку из стран ССЗ. Стоимость денежных переводов: стоимость перевода 200 долларов США в страны региона составила 7%, фактически оставшись на уровне предыдущего года. При этом в зависимости от коридора стоимость может сильно различаться. Так, стоимость перевода денег из стран ОЭСР с высоким уровнем доходов в Ливан по-прежнему выражается двузначной цифрой. Перевод средств из стран ССЗ в Египет и Иорданию в некоторых коридорах обходится от 3 до 5 процентов. После прекращения гражданской войны в Сирии стоимость перевода средств в коридоре Саудовская Аравия – Сирия резко упала.

Предполагается, что объём денежных переводов в страны Южной Азии в 2020 году сократится на 22% до уровня 109 млрд долларов США (в 2019 году отмечался рост на 6,1%). Сокращение объёмов денежных переводов, поступающих в регион, обусловлено замедлением темпов роста мировой экономики в связи со вспышкой коронавируса и снижением цен на нефть. Такая динамика, вероятно, непосредственным образом скажется на переводах, поступающих в страны Южной Азии из США, Великобритании и стран ЕС. Падение цен на нефть повлияет на переводы из стран ССЗ и Малайзии. Стоимость денежных переводов: для стран Южной Азии характерна минимальная средняя стоимость переводов, которая составляет 4,95%. В некоторых наименее затратных коридорах она оказывается ниже целевого показателя 3%, предусмотренного ЦУР. Вероятно, это объясняется значительными объёмами, наличием конкурентных рынков и использованием технологий. При этом в наиболее дорогостоящих коридорах стоимость существенно превышает 10 процентов из-за небольших объёмов денежных переводов, слабой конкуренции и сложностей, связанных с регулированием. Нормы регулирования банковской деятельности, касающиеся противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, повышают риск для поставщиков услуг денежных переводов, и потому приводят к росту стоимости для некоторых стран-получателей, таких как Афганистан, и стран-отправителей, таких как Пакистан.

В отношении стран Африки к югу от Сахары в 2019 году отмечалось незначительное сокращение объёмов денежных переводов, - на 0,5% до уровня 48 млрд долларов США. Ожидается, что в 2020 году приток переводов в регион сократится на 23,1% и составит 37 млрд долларов США; при этом в 2021 году прогнозируется восстановление на уровне 4 процентов. Причиной ожидаемого спада может являться сочетание факторов, связанных со вспышкой коронавируса в основных странах, где размещаются африканские мигранты, включая страны ЕС, США, страны Ближнего Востока и Китай. На эти крупные экономики приходится значительная доля трудовых мигрантов из стран Африки к югу от Сахары, и в совокупности они обеспечивают почти четверть от общего объёма денежных переводов, поступающих в регион. Помимо воздействия пандемии многие страны Восточной Африки подвержены нашествию пустынной саранчи, которая уничтожает сельскохозяйственные культуры и ставит под угрозу обеспечение населения стран региона продовольствием. Стоимость денежных переводов: стоимость перевода 200 долларов США в регион в первом квартале 2020 года составляла 8,9% по сравнению с 9,25% годом раньше. Самые высокие значения стоимости отмечаются главным образом в коридорах Южной Африки, где она может достигать 20%. На противоположной стороне стоимостного диапазона расположены коридоры, где стоимость не превышает 3,6%.

Доклад Всемирного банка по вопросам миграции и развития, а также последние данные о миграции и денежных переводах размещены на сайте www.knomad.org. Связаться с экспертами по вопросам миграции можно через сайт http://blogs.worldbank.org/peoplemove/

Контактная информация

В Вашингтоне: Ребекка Онг (Rebecca Ong), rong@worldbank.org 

Пресс-релиз 2020/175/SPJ

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.