Разрабатываем методику управления дебиторской задолженностью по «возрастной» структуре

Разрабатываем методику управления дебиторской задолженностью по «возрастной» структуре |

Автор Анна Нойман Анна Нойман
Количество просмотров 200
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, анализ, анализ, прогноз прогноз

Каждая компания старается контролировать величину дебиторской задолженности. Характер изменения ее показателей удобнее всего анализировать посредством формирования «возрастной» структуры дебиторской задолженности: это позволит увидеть состояние расчетов с контрагентами, отследить изменение спроса на продукцию и разработать систему разумных скидок и кредитную политику, направленную на улучшение финансовой устойчивости компании.

Дебиторская задолженность — явление двойственное. Ее наличие на предприятии, с одной стороны, свидетельствует о потенциальных доходах, с другой — об отвлеченных из оборота средствах. С одной стороны, рост дебиторской задолженности сигнализирует об увеличении объема продаж, с другой — о финансовой зависимости от контрагентов. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию, предприятия должны разрабатывать особую финансовую политику управления дебиторской задолженностью с целью оптимизации ее структуры и срока инкассации, дабы сохранить свое финансовое благополучие.

Наиболее содержательный подход к мониторингу состояния расчетов с дебиторами — формирование «возрастной» структуры дебиторской задолженности. Проводить инвентаризацию расчетов с контрагентами легче, если известен период возникновения задолженности.

На примере предприятия «Х» рассмотрим дебиторскую задолженность с применением АВС-анализа. Анализ дебиторской задолженности по расчетам с покупателями осуществляется в разрезе товарного и потребительского кредита.

Этапы анализа состояния дебиторской задолженности предприятия «Х»:

  1. Исследование текущей дебиторской задолженности в разрезе определенного периода.

  2. Расчет суммы оборотного капитала, которая может быть направлена на дебиторскую задолженность по товарному и потребительскому кредиту.

  3. Оптимизация кредитной политики.

Показатели баланса предприятия могут охарактеризовать годовые изменения объема дебиторской задолженности. Рассмотрим изменения величин дебиторской задолженности параллельно с изменениями выручки и кредиторской задолженности предприятия за 2016–2018 гг. (табл. 1):

Как видим, ежегодные темпы роста дебиторской задолженности не превышают 1–2%.

На показатели дебиторской задолженности предприятия существенно влияет ее возраст. Для определения внутренних резервов оптимизации размера дебиторской задолженности предприятия «Х» сравниваются текущий возраст задолженности и показатель средней периодичности платежей по задолженности. Дебиторами предприятия «Х» задолженность погашается с разной периодичностью: установлены ежемесячная и ежеквартальная схемы платежей. Кроме того, часть дебиторов отличается высокой платежной дисциплиной, а некоторые нарушают сроки погашения своей задолженности, установленные договором. Ввиду вышесказанного выявляется периодическое ухудшение оборачиваемости дебиторской задолженности.

По периодам оборота дебиторской задолженности контрагентов предприятия «Х» можно разделить на 3 группы:

  • с периодом погашения до 45 дней;

  •  с периодом погашения 60–75 дней;

  •   с периодом погашения 90 дней и более.

Частоту погашения задолженности каждым дебитором и непогашенный остаток задолженности можно определить с помощью контроля локальных максимумов показателя «период оборота» дебиторской задолженности в динамике по каждому контрагенту.

Влияет на возрастную структуру дебиторской задолженности предприятия и тип его кредитной политики. Агрессивная политика чревата задолженностью с более высокими периодами погашения. Сокращение лимитов кредитования контрагентов, сроков предоставления отсрочки платежа часто приводит к значительному снижению объемов продаж, а следовательно, уменьшается выручка предприятия.

Ввиду отсутствия погашения дебиторской задолженности в течение длительного срока возрастает риск превращения ее в безнадежную.

Рассмотрим динамику изменения дебиторской задолженности параллельно с динамикой изменения выручки и прибыли предприятия за 2016–2018 гг. (табл. 2):

Используя данные табл. 2, можно рассчитать темпы прироста выручки, прибыли и дебиторской задолженности предприятия «Х» за 2016–2018 гг. Увеличение дебиторской задолженности в рассматриваемой ситуации можно считать средством поддержания выручки на уровне предыдущего года во избежание ее резкого снижения.

Как показывает проведенный анализ, в рассматриваемом периоде ежегодное увеличение суммы дебиторской задолженности предприятия «Х» было незначительным и не оказало отрицательного влияния на его платежеспо- собность за 2016–2018 гг.

Таким образом, стоит обозначить наиболее эффективные методы управления дебиторской задолженностью:


Подробнее читайте в статье.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».