Разрабатываем методику управления дебиторской задолженностью по «возрастной» структуре

Разрабатываем методику управления дебиторской задолженностью по «возрастной» структуре |

Автор Анна Нойман Анна Нойман
Номер № 11/2019
Количество просмотров 317
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, анализ, анализ, прогноз прогноз

Каждая компания старается контролировать величину дебиторской задолженности. Характер изменения ее показателей удобнее всего анализировать посредством формирования «возрастной» структуры дебиторской задолженности: это позволит увидеть состояние расчетов с контрагентами, отследить изменение спроса на продукцию и разработать систему разумных скидок и кредитную политику, направленную на улучшение финансовой устойчивости компании.

Дебиторская задолженность — явление двойственное. Ее наличие на предприятии, с одной стороны, свидетельствует о потенциальных доходах, с другой — об отвлеченных из оборота средствах. С одной стороны, рост дебиторской задолженности сигнализирует об увеличении объема продаж, с другой — о финансовой зависимости от контрагентов. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию, предприятия должны разрабатывать особую финансовую политику управления дебиторской задолженностью с целью оптимизации ее структуры и срока инкассации, дабы сохранить свое финансовое благополучие.

Наиболее содержательный подход к мониторингу состояния расчетов с дебиторами — формирование «возрастной» структуры дебиторской задолженности. Проводить инвентаризацию расчетов с контрагентами легче, если известен период возникновения задолженности.

На примере предприятия «Х» рассмотрим дебиторскую задолженность с применением АВС-анализа. Анализ дебиторской задолженности по расчетам с покупателями осуществляется в разрезе товарного и потребительского кредита.

Этапы анализа состояния дебиторской задолженности предприятия «Х»:

  1. Исследование текущей дебиторской задолженности в разрезе определенного периода.

  2. Расчет суммы оборотного капитала, которая может быть направлена на дебиторскую задолженность по товарному и потребительскому кредиту.

  3. Оптимизация кредитной политики.

Показатели баланса предприятия могут охарактеризовать годовые изменения объема дебиторской задолженности. Рассмотрим изменения величин дебиторской задолженности параллельно с изменениями выручки и кредиторской задолженности предприятия за 2016–2018 гг. (табл. 1):

Как видим, ежегодные темпы роста дебиторской задолженности не превышают 1–2%.

На показатели дебиторской задолженности предприятия существенно влияет ее возраст. Для определения внутренних резервов оптимизации размера дебиторской задолженности предприятия «Х» сравниваются текущий возраст задолженности и показатель средней периодичности платежей по задолженности. Дебиторами предприятия «Х» задолженность погашается с разной периодичностью: установлены ежемесячная и ежеквартальная схемы платежей. Кроме того, часть дебиторов отличается высокой платежной дисциплиной, а некоторые нарушают сроки погашения своей задолженности, установленные договором. Ввиду вышесказанного выявляется периодическое ухудшение оборачиваемости дебиторской задолженности.

По периодам оборота дебиторской задолженности контрагентов предприятия «Х» можно разделить на 3 группы:

  • с периодом погашения до 45 дней;

  •  с периодом погашения 60–75 дней;

  •   с периодом погашения 90 дней и более.

Частоту погашения задолженности каждым дебитором и непогашенный остаток задолженности можно определить с помощью контроля локальных максимумов показателя «период оборота» дебиторской задолженности в динамике по каждому контрагенту.

Влияет на возрастную структуру дебиторской задолженности предприятия и тип его кредитной политики. Агрессивная политика чревата задолженностью с более высокими периодами погашения. Сокращение лимитов кредитования контрагентов, сроков предоставления отсрочки платежа часто приводит к значительному снижению объемов продаж, а следовательно, уменьшается выручка предприятия.

Ввиду отсутствия погашения дебиторской задолженности в течение длительного срока возрастает риск превращения ее в безнадежную.

Рассмотрим динамику изменения дебиторской задолженности параллельно с динамикой изменения выручки и прибыли предприятия за 2016–2018 гг. (табл. 2):

Используя данные табл. 2, можно рассчитать темпы прироста выручки, прибыли и дебиторской задолженности предприятия «Х» за 2016–2018 гг. Увеличение дебиторской задолженности в рассматриваемой ситуации можно считать средством поддержания выручки на уровне предыдущего года во избежание ее резкого снижения.

Как показывает проведенный анализ, в рассматриваемом периоде ежегодное увеличение суммы дебиторской задолженности предприятия «Х» было незначительным и не оказало отрицательного влияния на его платежеспо- собность за 2016–2018 гг.

Таким образом, стоит обозначить наиболее эффективные методы управления дебиторской задолженностью:


Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.