Разрабатываем методику управления дебиторской задолженностью по «возрастной» структуре

Разрабатываем методику управления дебиторской задолженностью по «возрастной» структуре |

Автор Анна Нойман Анна Нойман
Количество просмотров 81
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, анализ, анализ, прогноз прогноз

Каждая компания старается контролировать величину дебиторской задолженности. Характер изменения ее показателей удобнее всего анализировать посредством формирования «возрастной» структуры дебиторской задолженности: это позволит увидеть состояние расчетов с контрагентами, отследить изменение спроса на продукцию и разработать систему разумных скидок и кредитную политику, направленную на улучшение финансовой устойчивости компании.

Дебиторская задолженность — явление двойственное. Ее наличие на предприятии, с одной стороны, свидетельствует о потенциальных доходах, с другой — об отвлеченных из оборота средствах. С одной стороны, рост дебиторской задолженности сигнализирует об увеличении объема продаж, с другой — о финансовой зависимости от контрагентов. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию, предприятия должны разрабатывать особую финансовую политику управления дебиторской задолженностью с целью оптимизации ее структуры и срока инкассации, дабы сохранить свое финансовое благополучие.

Наиболее содержательный подход к мониторингу состояния расчетов с дебиторами — формирование «возрастной» структуры дебиторской задолженности. Проводить инвентаризацию расчетов с контрагентами легче, если известен период возникновения задолженности.

На примере предприятия «Х» рассмотрим дебиторскую задолженность с применением АВС-анализа. Анализ дебиторской задолженности по расчетам с покупателями осуществляется в разрезе товарного и потребительского кредита.

Этапы анализа состояния дебиторской задолженности предприятия «Х»:

  1. Исследование текущей дебиторской задолженности в разрезе определенного периода.

  2. Расчет суммы оборотного капитала, которая может быть направлена на дебиторскую задолженность по товарному и потребительскому кредиту.

  3. Оптимизация кредитной политики.

Показатели баланса предприятия могут охарактеризовать годовые изменения объема дебиторской задолженности. Рассмотрим изменения величин дебиторской задолженности параллельно с изменениями выручки и кредиторской задолженности предприятия за 2016–2018 гг. (табл. 1):

Как видим, ежегодные темпы роста дебиторской задолженности не превышают 1–2%.

На показатели дебиторской задолженности предприятия существенно влияет ее возраст. Для определения внутренних резервов оптимизации размера дебиторской задолженности предприятия «Х» сравниваются текущий возраст задолженности и показатель средней периодичности платежей по задолженности. Дебиторами предприятия «Х» задолженность погашается с разной периодичностью: установлены ежемесячная и ежеквартальная схемы платежей. Кроме того, часть дебиторов отличается высокой платежной дисциплиной, а некоторые нарушают сроки погашения своей задолженности, установленные договором. Ввиду вышесказанного выявляется периодическое ухудшение оборачиваемости дебиторской задолженности.

По периодам оборота дебиторской задолженности контрагентов предприятия «Х» можно разделить на 3 группы:

  • с периодом погашения до 45 дней;

  •  с периодом погашения 60–75 дней;

  •   с периодом погашения 90 дней и более.

Частоту погашения задолженности каждым дебитором и непогашенный остаток задолженности можно определить с помощью контроля локальных максимумов показателя «период оборота» дебиторской задолженности в динамике по каждому контрагенту.

Влияет на возрастную структуру дебиторской задолженности предприятия и тип его кредитной политики. Агрессивная политика чревата задолженностью с более высокими периодами погашения. Сокращение лимитов кредитования контрагентов, сроков предоставления отсрочки платежа часто приводит к значительному снижению объемов продаж, а следовательно, уменьшается выручка предприятия.

Ввиду отсутствия погашения дебиторской задолженности в течение длительного срока возрастает риск превращения ее в безнадежную.

Рассмотрим динамику изменения дебиторской задолженности параллельно с динамикой изменения выручки и прибыли предприятия за 2016–2018 гг. (табл. 2):

Используя данные табл. 2, можно рассчитать темпы прироста выручки, прибыли и дебиторской задолженности предприятия «Х» за 2016–2018 гг. Увеличение дебиторской задолженности в рассматриваемой ситуации можно считать средством поддержания выручки на уровне предыдущего года во избежание ее резкого снижения.

Как показывает проведенный анализ, в рассматриваемом периоде ежегодное увеличение суммы дебиторской задолженности предприятия «Х» было незначительным и не оказало отрицательного влияния на его платежеспо- собность за 2016–2018 гг.

Таким образом, стоит обозначить наиболее эффективные методы управления дебиторской задолженностью:


Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза

В переводе на нормальный язык власти планируют увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей (поставщиков) в 2 раза — с 180 BYN за тонну пластика до 360 BYN. Сделать это собираются чтобы предприятиям стало дорого откупаться от Оператора вторичных материальных ресурсов — учреждения, которое занимается в Беларуси сбором, сортировкой и прочими операциями с ВМР, и они сами этим занялись. И таким образом страна увеличит объемы переработки пластика.

2. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

3. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

4. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

5. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.