Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам |

Автор пресс-служба Госкомимущества Республики Беларусь пресс-служба Госкомимущества Республики Беларусь
Номер № 05/2020
Количество просмотров 445
Автор земельный участок, земельный участок, аренда, аренда, недвижимость недвижимость

Госкомимущества Беларуси подготовил проект указа президента «О совершенствовании земельных отношений», предметом правового регулирования которого является комплексное совершенствование законодательства об охране и использовании земель в части использования и охраны земель, условий предоставления земельных участков субъектам хозяйствования всех форм собственности, отношений собственности на земельные участки. 

В Госкомимущества отмечается, что в целях обеспечения равных прав субъектов хозяйствования всех форм собственности в области земельных отношений проектом указа предусматривается поэтапный (эволюционный) переход предоставления земельных участков юридическим лицам на двух видах права, – праве собственности и праве аренды.

Положения проекта указа предусматривают после вступления его в силу возможность предоставления юрлицам земельных участков на праве постоянного или временного пользования только в исключительных случаях по решению президента Республики Беларусь.

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения (здания, сооружения). При переходе права на капитальное строение (здание, сооружение) к индивидуальному предпринимателю или гражданину в отношении такого земельного участка будет принято решение о прекращении права постоянного или временного пользования и предоставлении его на праве аренды приобретателю капитального строения (здания, сооружения).

В проекте указа предполагается, что в подавляющем большинстве земельные участки будут предоставляться на праве аренды. При этом предлагается упростить предоставление земельных участков в аренду, исключив необходимость составления договора аренды земельного участка, находящегося в госсобственности, путем составления подписываемого сторонами письменного соглашения.

Заключение договора аренды земельного участка будет осуществляться путем обмена документами, т.е. посредством подачи заинтересованным лицом письменного заявления в местный исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией по изъятию и предоставлению земельного участка и принятия таким исполнительным комитетом решения об изъятии и предоставлении испрашиваемого земельного участка в аренду либо об изменении вида вещного права на право аренды. При этом договор аренды земельного участка, согласно проекту указа, не будет подлежать госрегистрации и будет считаться заключенным с момента госрегистрации права аренды земельного участка.

Предлагается также максимально упростить правила исчисления и взимания платежей за земельные участки, находящиеся в госсобственности и предоставленные в аренду. Так, проектом указа предусматривается привязать размер ежегодной арендной платы за такие земельные участки к ставке земельного налога, определяемого в соответствии с налоговым законодательством, что позволит вдвое сократить нормативное регулирование этих вопросов. Исчисление и уплата ежегодной арендной платы в этом случае будет осуществляться в порядке, установленном законодательством для уплаты земельного налога.

Как отмечается в обосновании необходимости принятия документа, принятие проекта указа позволит комплексно усовершенствовать земельные отношения. Установление единых подходов при предоставлении земельных участков юридическим лицам государственной и негосударственной форм собственности, а также при выкупе гражданами и негосударственными юридическими лицами Республики Беларусь земельных участков в частную собственность, снятие отдельных законодательных ограничений в отношении распоряжения земельными участками при условии их выкупа в частную собственность будет способствовать более эффективному использованию этих земель, и являться дополнительным источником пополнения бюджета.

Установление четких правил рассмотрения земельных споров урегулирует проблемные ситуации, возникающие на практике при разрешении конфликтов, возникающих между землепользователями.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.