Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам |

Автор пресс-служба Госкомимущества Республики Беларусь пресс-служба Госкомимущества Республики Беларусь
Номер № 05/2020
Количество просмотров 685
Автор земельный участок, земельный участок, аренда, аренда, недвижимость недвижимость

Госкомимущества Беларуси подготовил проект указа президента «О совершенствовании земельных отношений», предметом правового регулирования которого является комплексное совершенствование законодательства об охране и использовании земель в части использования и охраны земель, условий предоставления земельных участков субъектам хозяйствования всех форм собственности, отношений собственности на земельные участки. 

В Госкомимущества отмечается, что в целях обеспечения равных прав субъектов хозяйствования всех форм собственности в области земельных отношений проектом указа предусматривается поэтапный (эволюционный) переход предоставления земельных участков юридическим лицам на двух видах права, – праве собственности и праве аренды.

Положения проекта указа предусматривают после вступления его в силу возможность предоставления юрлицам земельных участков на праве постоянного или временного пользования только в исключительных случаях по решению президента Республики Беларусь.

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения (здания, сооружения). При переходе права на капитальное строение (здание, сооружение) к индивидуальному предпринимателю или гражданину в отношении такого земельного участка будет принято решение о прекращении права постоянного или временного пользования и предоставлении его на праве аренды приобретателю капитального строения (здания, сооружения).

В проекте указа предполагается, что в подавляющем большинстве земельные участки будут предоставляться на праве аренды. При этом предлагается упростить предоставление земельных участков в аренду, исключив необходимость составления договора аренды земельного участка, находящегося в госсобственности, путем составления подписываемого сторонами письменного соглашения.

Заключение договора аренды земельного участка будет осуществляться путем обмена документами, т.е. посредством подачи заинтересованным лицом письменного заявления в местный исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией по изъятию и предоставлению земельного участка и принятия таким исполнительным комитетом решения об изъятии и предоставлении испрашиваемого земельного участка в аренду либо об изменении вида вещного права на право аренды. При этом договор аренды земельного участка, согласно проекту указа, не будет подлежать госрегистрации и будет считаться заключенным с момента госрегистрации права аренды земельного участка.

Предлагается также максимально упростить правила исчисления и взимания платежей за земельные участки, находящиеся в госсобственности и предоставленные в аренду. Так, проектом указа предусматривается привязать размер ежегодной арендной платы за такие земельные участки к ставке земельного налога, определяемого в соответствии с налоговым законодательством, что позволит вдвое сократить нормативное регулирование этих вопросов. Исчисление и уплата ежегодной арендной платы в этом случае будет осуществляться в порядке, установленном законодательством для уплаты земельного налога.

Как отмечается в обосновании необходимости принятия документа, принятие проекта указа позволит комплексно усовершенствовать земельные отношения. Установление единых подходов при предоставлении земельных участков юридическим лицам государственной и негосударственной форм собственности, а также при выкупе гражданами и негосударственными юридическими лицами Республики Беларусь земельных участков в частную собственность, снятие отдельных законодательных ограничений в отношении распоряжения земельными участками при условии их выкупа в частную собственность будет способствовать более эффективному использованию этих земель, и являться дополнительным источником пополнения бюджета.

Установление четких правил рассмотрения земельных споров урегулирует проблемные ситуации, возникающие на практике при разрешении конфликтов, возникающих между землепользователями.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Падение ВВП и занятости из-за коронавируса: какие страны ЕС пострадали больше всего?

Статистическое управление Евросоюза представило обновленные данные и полный отчет о падении ВВП за первый и второй кварталы 2020 года. Так валовый внутренний продукт Евросоюза за полугодие снизился на 11,4%, по сравнению с тем же периодом 2019 года. А во втором квартале падение составило 14,4%. Спад стал самым резким с 1995 года. Самое больше падение ВВП наблюдается в Испании. Там во втором квартале спад составил 22,1%, по сравнению с первым кварталом.

2. Коронавирусный кризис ударил по 900 крупнейшим латвийским компаниям

60% поступлений в госбюджет обеспечивают 1800 компаний. "Хорошая новость в том, что у 20% ситуация улучшилась, а плохая в том, что почти у 50% она ухудшилась", - сказала глава Службы госдоходов Латувии (VID) Иева Яунземе. Прибыль банков за восемь месяцев этого года составила 93 млн евро, что на 47,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года,

3. Уточнения отчетности в “Investor Update”: договоры аренды и факторинг

Опубликованный выпуск “Investor Update” – “информационного обновления для инвесторов” - в основном посвящен двум большим темам. Первая - это связанные с COVID-19 изменения в IFRS 16 по учету аренды, вторая - обратный факторинг как механизм финансирования поставок.

4. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

5. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

6. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).