С 1 июля вступили в силу изменения по исполнительному производству

С 1 июля вступили в силу изменения по исполнительному производству |

Количество просмотров 535
Автор взыскание, взыскание, заработная плата, заработная плата, алименты, алименты, Минюст Минюст

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 12.06.2020 № 92 внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству.

В частности, изменениями предусмотрено исключение приложений, устанавливающих формы процессуальных документов в исполнительном производстве. «Выносимые судебным исполнителем документы должны будут соответствовать требованиям законодательства об исполнительном производстве без нормативного закрепления четких форм таких документов, т.е. процессуальные документы будут отличаться в зависимости от особенностей конкретного исполнительного производства», – сообщили в пресс-службе Минюста.

Также документом закреплена возможность подачи жалобы (протеста) на любом государственном языке (жалоба (протест) при этом должны рассматриваться на том государственном языке, на котором они поданы). При рассмотрении жалобы (протеста) законность и обоснованность обжалуемых (опротестовываемых) постановления, действия (бездействия) подлежат рассмотрению в целом, а не только в пределах заявленных в жалобе (протесте) доводов.

Среди новаций и установление сроков проверки имущественного положения должника: получение сведений из информационных ресурсов – в течение 10 дней со дня возбуждения исполнительного производства; выход (выезд) по месту жительства (месту пребывания), месту нахождения должника, месту нахождения его имущества или месту осуществления должником хозяйственной деятельности в целях обращения взыскания на имущество должника – в течение 1 месяца со дня возбуждения исполнительного производства. Срок для добровольного исполнения исполнительного документа, если он предоставлялся, в указанные сроки не засчитывается.

Кроме того, постановлением предусмотрены:

  • уточнение порядка обращения взыскания на заработную плату;
  • детализация экономической нецелесообразности реализации имущества, находящегося под таможенным контролем;
  • изменение порядка расчета алиментов для неработающих граждан (в данной части Инструкция по исполнительному производству приводится в соответствие с изменениями брачно-семейного законодательства).

Постановление вступает в силу 1 июля 2020 г.


По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.