Система INSTEX, которую европейские страны внедряют с 1 февраля при торговле с Ираном, не предполагает денежных платежей
Система INSTEX, которую европейские страны внедряют с 1 февраля при торговле с Ираном, не предполагает денежных платежей |
Количество просмотров 307
Автор экспорт, экспорт, Иран, Иран, расчеты, расчеты, платежи, платежи, эмбарго эмбарго
Система INSTEX, которую европейские страны внедряют с 1 февраля при торговле с Ираном, не предполагает денежных платежей
Иран отказывается от европейского механизма обхода санкций. Система INSTEX, которую европейские страны торжественно презентовали 1 февраля, как оказалось, не предполагает денежных платежей. 
Глава судебной власти Ирана Садик Лариджани заявил, что Тегеран не согласится на унизительные условия европейского механизма расчетов INSTEX, сообщило в понедельник иранское агентство Tasnim.

"После девяти месяцев промедлений и переговоров европейцы создали механизм с ограниченной компетенцией - не для обмена денежными cредствами, а для обмена продовольствием и лекарственными препаратами", - заявил Лариджани, выступая на собрании высокопоставленных представителей судебной власти Ирана.

"Эти страны должны знать, что Иран ни в коем случае не примет эти унизительные условия", - приводит его слова "Интерфакс".

В действительности мы видим, что предложенный механизм - это, по сути, система бартера, которая и так действует в условиях санкций, так что европейцы никакого прорыва не совершили. 

Кроме того, Лариджани отметил, что европейцы установили для Тегерана два "странных условия" - о необходимости присоединения Ирана к Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), а также о вступлении в переговоры по ядерной программе.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

INSTEX, Instrument in Support of Trade Exchanges ("Инструмент для поддержки торговых обменов"), со штаб-квартирой будет в Париже.
Организация призвана защитить европейские предприятия, торгующие с Ираном, от санкций США и предотвратить попадание европейских компаний под штрафные меры. 
С точки зрения представителей трех стран, такой механизм стал необходим, после того как президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и ввел новые, дополнительные жесткие санкции, направленные в первую очередь против иранской нефтяной индустрии и ряда других секторов экономики.

Напомним, санкции в отношении Ирана были введены 5 ноября, правда, до мая 2019 г. многим странам были даны послабления, которые позволяли продолжить покупки нефти у Ирана. Но и здесь есть нюансы: средства от продажи нефти Ираном блокируются на специальных счетах, и США позволяют стране направлять их лишь на покупку продуктов питания и медикаментов. 
Подробнее в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ОЭСР дает мрачную картину экономики из-за торговых трений

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось. Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies.

2. Валюты развивающихся стран пали жертвой в торговой войне

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

3. Глобальные банки готовятся к "кровавой бойне" валют

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года. Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего.

4. Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси |

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

3. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии |

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

4. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться |

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

5. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация |

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.