Скоринг: как по-новому будем считать кредитный рейтинг потенциальных покупателей

Скоринг: как по-новому будем считать кредитный рейтинг потенциальных покупателей |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 228
Автор кредитные риски, кредитные риски, скоринг, скоринг, баллы, баллы, Нацбанк Нацбанк

В Беларуси намерены ввести изменения в схему расчета кредитного рейтинга. По инициативе управления Кредитного регистра Нацбанка в этом году при расчете этих оценок начнут учитывать информацию о займах в ломбардах и обязательствах по договорам лизинга. Также по-другому будут учитываться данные о картах рассрочки и овердрафтах.

Начиная с 2015 года Нацбанк по запросам предоставляет информацию в виде кредитных отчетов, сформированных на основании сведений, входящих в кредитную историю. В кредитный отчет физических лиц также включается скоринговая оценка кредитной истории. Это система присвоения баллов субъекту кредитной истории, характеризующих способность клиента погасить вновь предоставленный ему кредит. Баллы рассчитываются на основании имеющейся кредитной информации о поведении всех кредитополучателей в прошлых периодах с использованием статистической модели и математического алгоритма.

Что влияет на скоринговую оценку

  • В кредитном отчете скоринговая оценка представлена тремя позициями:

  • класс рейтинга (от A до F). Классы легче сравнивать, они более понятны как для пользователей кредитных историй, так и для субъектов;

  • скорбалл — итоговая оценка в баллах (от 0 до 400), которая рассчитывается на основе математической формулы, выведенной в результате статистической обработки исторических сведений базы данных Кредитного регистра;

  • PPD — вероятность допущения просрочки больше 90 дней в течении последующих 12 месяцев на сумму больше 39,00 BYN (от 0% до 100%).

  • Классы рейтингов могут принимать следующие значения:

Класс рейтинга

>Скорбалл

<=Скорбалл

PPD мин

PPD макс

A1

375

0,00%

0,25%

A2

350

375

0,25%

0,39%

A3

325

350

0,39%

0,60%

B1

300

325

0,60%

0,92%

B2

275

300

0,92%

1,41%

B3

250

275

1,41%

2,16%

C1

225

250

2,16%

3,30%

C2

200

225

3,30%

4,99%

C3

175

200

4,99%

7,50%

D1

150

175

7,50%

11,11%

D2

125

150

11,11%

16,16%

D3

100

125

16,16%

22,92%

E1

75

100

22,92%

31,44%

E2

50

75

31,44%

41,42%

E3

50

41,42%

F

  • Текущая просроченная задолженность длительностью более 90 дней на сумму более 13,00 BYN

Скоринговая модель построена на основе статистических данных Кредитного регистра Нацбанка за прошлые годы, в модели отсутствуют экспертные заключения или другие какие-либо субъективные мнения. На расчет скорбалла влияет информация о просроченной задолженности (количество дней просроченной задолженности, время с момента погашения последней просроченной задолженности и др.), запросах пользователей кредитной истории, количестве и типе договоров, относительной доли неоплаченной суммы заемных средств, демографическая информация и др. Соответственно, скоринговая оценка со временем может улучшаться.

Что снижает скорбалл

  • «Молодая» кредитная история по кредитным сделкам, заключенным с банками. Оценивается количество дней с момента заключения первой кредитной сделки. Чем меньше дней прошло, тем ниже балл.

  • Количество запросов пользователей. Чем больше запросов за небольшой промежуток времени, тем ниже балл.

  • Количество действующих потребительских и овердрафтных договоров. Чем больше таких договоров, тем ниже балл.

  • Недавно заключенные потребительские и овердрафтные договора. Чем меньше времени прошло с момента заключения договора, тем ниже скорбалл.

  • Сведения о просрочках: их продолжительности и суммах.

Скорбалл не рассчитывается в следующих случаях:

  • отсутствует кредитная история.

  • устаревшая история — за последние 5 лет не было ни одного действующего договора, заключенного с банком.

  • в течение последних 2 лет были договоры, заключенные с банками, прекращенные по решению суда.

Суть изменений

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.