Управление просроченной дебиторской задолженностью на основе анализа долей прибыли

Управление просроченной дебиторской задолженностью на основе анализа долей прибыли |

Автор Илья Берг Илья Берг
Номер № 11/2019
Количество просмотров 313
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, анализ, анализ, прибыль прибыль

На финансовое состояние предприятий сильное влияние оказывают размеры и качество дебиторской задолженности. Трудности возникают, когда организации, следуя особенностям своей деятельности, вынуждены работать в условиях отсрочки платежей. Неплатежи, дефицит денежных средств, следовательно, рост дебиторской задолженности определяют значимость анализа расчетов с дебиторами.

Несмотря на все недоработки законодательства о взаимоотношениях между контрагентами, существует масса легальных и эффективных способов управления дебиторской задолженностью и множество способов взыскания, о чем мы постоянно пишем на страницах «Финансового директора».

Дебиторская задолженность может возникнуть вследствие недостатков в работе предприятия: несвоевременное возмещение материальной задолженности, недоработанная кредитная политика по отношению к покупателям, неправильный выбор партнеров, длительные неплатежи, а также банкротства покупателей (клиентов) или слишком высокие темпы наращивания объема продаж, недостачи.

Дебиторка с долей прибыли

Состав дебиторской задолженности может представлять собой как отвлеченные в нее средства, в том числе с определенным приращением первоначально авансированной стоимости, то есть с долей прибыли. Поэтому важно выделять прибыльную дебиторскую задолженность и концентрировать внимание на издержках и выгодах присутствия на балансе прибыльной дебиторской задолженности, каждый раз оценивать, в какой мере рост или снижение такой задолженности способствует максимизации общей суммы прибыли в ближайшей перспективе и в итоге — росту собственного капитала.

Это означает принципиальное и раздельное по каждому покупателю-дебитору решение о целесообразности минимизировать, сохранять сложившийся объем или максимизировать прибыльную дебиторскую задолженность. Принцип же минимизации задолженности остается справедливым для тех ее видов, которые не содержат в себе прибыль.

Управление дебиторской задолженностью непосредственно влияет на доходность всей деятельности. Выделяют два подхода к управлению дебиторской задолженностью.

Первый подход заключается в сравнении дополнительной прибыли, связанной с той или иной схемой спонтанного финансирования (предоставлении покупателям скидки с цены товара), с затратами и потерями, возникающими при изменении политики реализации продукции (предоплата или продажа в кредит).

Второй подход состоит в сравнении и оптимизации величины и сроков дебиторской и кредиторской задолженности.

Просроченная дебиторская задолженность, не гарантированная банковским кредитом (залогом или поручительством), признается сомнительной и подлежит списанию по истечению трехлетнего срока и включается в убыток организации. Подобная перспектива вряд ли способна устроить интересы кредиторов, поэтому применение эффективной политики по управлению проблемной задолженностью, как отдельного звена в общей системе управления дебиторской задолженностью на предприятиях, должно иметь приоритетное значение при принятии управленческих решений.

В условиях сложившихся традиционных мер, опираясь на положительный опыт коллег и международную практику, предлагаем следующую систему предупреждения возникновения сомнительной задолженности:

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.