Владимир Карягин: Нужно разобраться — либерализация или временная оттепель, похожая на НЭП
Владимир Карягин: Нужно разобраться — либерализация или временная оттепель, похожая на НЭП |
Количество просмотров 1292
Автор бизнес-климат, бизнес-климат, законодательство законодательство
Владимир Карягин: Нужно разобраться — либерализация или временная оттепель, похожая на НЭП

В предпринимательской среде его считают убежденным «рыночником», открытым к общению. В правительственных кабинетах прислушиваются к его мнению, рассматривают предложения и охотно привлекают в состав рабочих групп и всевозможных общественных комиссий. А зарубежные представители бизнеса считают за удачу побеседовать с ним, прежде чем открывать свое дело в Беларуси. Более двух десятилетий он погружен в проблемы преобразования и устройства взаимоотношений частного бизнеса и государственных структур в новых экономических условиях. Владимир Николаевич Карягин — председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей».

  — После революции только в Беларуси были репрессированы около 2 млн человек, которые имели отношение к частной собственности. И долгие годы пропаганда формировала негативный образ бизнесмена и предпринимательства. Неужели с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» все так кардинально изменилось? 


— Сейчас в Беларуси доминирует бизнес первого поколения, который начался с создания первых кооперативов и появления индивидуальной трудовой деятельности 32 года назад. Я помню, как в 1990-е гг. появлялись первые малые предприятия в Беларуси, начало развиваться частное предпринимательство. И это было огромным достижением.
Сегодня в Беларуси более 360 тыс. бизнесов: 240 тыс. индивидуальных предпринимателей, 110 тыс. компаний, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью. Кроме того, у нас 23 тыс. ремесленников и 4 тыс. агроэкохозяйств, которые развернулись в последнее время. 


Порядка 30% ВВП страны, или 7,8 млрд USD, в бюджет дает частный бизнес, причем из них 44% приходится на Минск. Бизнес сегодня стал заметным, власть и население поверили в предпринимательство, более трети белорусов работают в частных структурах. 


Предприимчивость — это черта белорусов, но в сочетании с бережливостью. Психология белорусского предпринимателя отличается от российского и украинского. У нас очень многое делается скромно, спокойно, «без понтов», как это принято говорить в молодежном сленге. 


Я хочу верить, что чиновники осознали необходимость рыночной экономики и наличия бизнеса в стране. Что, несмотря на регулярный регресс в отношениях и закручивание гаек, происходит именно та трудная ломка сознания, что еще раз свернуть НЭП не получится. А экономическая модель образца Северной Кореи просто очень быстро лопнет в центре Европы. 


— Какие проблемы сегодня наиболее остро стоят перед бизнесом Беларуси? 


— Проблем много и каждый год мы готовим доклад на стол Президенту о проблемах предпринимательства, составляем Индекс делового оптимизма с иерархией проблем бизнеса. На первом месте сейчас проблема под названием «работа на коротком поводке», то есть мы не можем спланировать свою деятельность на 3–5 лет вперед, мы работаем сегодня и сейчас.
Например, только 25 января вышел Указ Президента Республики Беларусь № 29 «О нологообложении», который определяет параметры налоговой политики в 2018 году: ставки акцизов, льготы, вычеты и т.д., а контракты, договоры да и вся деловая активность начались с 1 января. С 1 по 25-е был правовой вакуум. 

Продолжение читайте в материале.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.