+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS
О применении микрогарантий и микроаккредитивов согласно требованиям законодательства Республики Беларусь

О применении микрогарантий и микроаккредитивов согласно требованиям законодательства Республики Беларусь |

Для целей выдачи гарантий по упрощенной процедуре, исходя из определения микрогарантии, в обязательства банка, ограниченные 25 000 базовых величин, включаются все одновременно действующие гарантии, выданные по просьбе одного принципала или одной инструктирующей стороны вне зависимости от процедуры их выдачи. Аналогичный подход следует применять и в отношении микроаккредитивов.
Минфин о формировании страховых историй и предоставлении страховых отчетов

Минфин о формировании страховых историй и предоставлении страховых отчетов |

Предоставлена возможность пользователям страховых историй и субъектам страховых историй получать сведения, входящие в состав страховой истории (далее — сведения), по всем договорам страхования, за исключением сведений по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательному государственному страхованию. Корректировке подверглись сроки представления источниками формирования страховой истории сведений в АИС ГСР.
Минфин об изменении постановлений, регулирующих финансовый рынок и обращение ценных бумаг

Минфин об изменении постановлений, регулирующих финансовый рынок и обращение ценных бумаг |

Степень риска наступления банкротства будет определяться на основании расчета коэффициентов обеспеченности обязательств имуществом и просроченных обязательств в соответствии с  постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 07.08.2023 № 16/46 «Об оценке степени риска наступления банкротства».
В МАРТ дали рекомендации белорусским производителям, как увеличить их долю в рознице

В МАРТ дали рекомендации белорусским производителям, как увеличить их долю в рознице |

Глава МАРТ утвердил план мероприятий по увеличению объемов продаж товаров отечественного производства, в отношении которых установлены целевые показатели по доле на внутреннем рынке. Напомним, что в конце февраля стало известно, что в ведомстве разрабатывают специальную программу по увеличению доли отечественных товаров в торговле. Она тогда пояснила, что пока о комплексном документе говорить рано. Программа действий будет предусматривать активизацию работы, поддержки белорусских производителей, а также проведение контрольных мероприятий с целью ограничить необоснованный ввоз товаров.
Интернет-магазины в Беларуси могут перейти только на безналичный расчет

Интернет-магазины в Беларуси могут перейти только на безналичный расчет |

Учитывая трансграничность интернет-торговли, учитывая цифровизацию, многие интернет-магазины готовы перейти только на безналичный расчет. И вот в этой части нас поддерживает Национальный банк и Министерство по налогам и сборам, потому что вы понимаете, насколько это важно для экономики, потому что прозрачность платежей. То есть из серого формата выходят в правовое поле все вот эти платежи и обороты товаров соответственно», — рассказала представитель МАРТ.
МАРТ инициирует запрет на демпинг на экспортных рынках

МАРТ инициирует запрет на демпинг на экспортных рынках |

МАРТ вносит предложение: «Установить нормативно, что белорусские производители потребительских товаров не имеют права поставлять свою продукцию на экспорт дешевле, чем они ее продают на внутреннем рынке. В исключительных случаях предоставить право областным исполнительным комитетам, Мингорисполкому таким производителям согласовывать вывоз продукции по ценам ниже, чем товар поставляется на внутренний рынок. Я думаю, что эффект будет», — отметил глава министерства Артур Карпович.
Тарифная «Трампономика»: какие последствия могут подстерегать Беларусь из-за глобального хаоса

Тарифная «Трампономика»: какие последствия могут подстерегать Беларусь из-за глобального хаоса |

Первые проявления «Трампономики» мы уже увидели, и это, скорее, разрушение того, что было (и во внешней, и во внутренней политике США), чем создание чего-то нового. Комментируя свою торговую революцию, Трамп заявил: «Во многих случаях друг хуже врага с точки зрения торговли». Что бы ни случилось дальше, это обещает изменить не только экономику Америки, но и сам мировой порядок. За этой историей стоит внимательно следить и вовремя «подстелить соломку».
О применении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713

О применении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 |

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2025 г. № 713(6) «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило разъяснение. Письмо Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 04.04.2025 № 03-02-11/317К.
Применяем новый порядок ценообразования для производителей и торговли

Применяем новый порядок ценообразования для производителей и торговли |

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.04.2025 № 713(6) «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» предусматривает корректировку системы регулирования цен. Основные изменения вступили в силу 3 апреля, после официального опубликования, а нормы, касающиеся сокращения перечня регулируемых товаров и порядка ценообразования на импортируемые товары, — с 15 апреля 2025 г.
Об определении совокупности доходов, подлежащих налогообложению по ставке 25 %

Об определении совокупности доходов, подлежащих налогообложению по ставке 25 % |

В совокупность доходов, облагаемых по ставке 25 процентов, включаются начисленные за 2024 год доходы в виде доходов по трудовым договорам, дивидендам, гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности. Дата фактической выплаты таких доходов не влияет на принятие решения о включении (не включении) таких доходов в совокупность доходов, облагаемых по ставке 25 процентов.
Налог на «сверхдоходы»: почему нельзя доверять плохим советам

Налог на «сверхдоходы»: почему нельзя доверять плохим советам |

Если успешный собственник / участник бизнеса, понимая, что его существенная сумма доходов идет под 25 % налога, решит раздробить свою долю в компании, то контролирующие органы будут оценивать, когда была совершена такая сделка, на каких условиях была передана доля, повлекла ли она налоговые и правовые последствия (что изменилось с приходом нового участника, знают ли его сотрудники, контрагенты и др.), каков бэкграунд каждого нового участника и т. д. То же самое касается и попыток распределить свою зарплату, например через создание совета директоров. Подробнее об этом и вреде других схем читайте в материале.
Методика анализа влияния коэффициента мощности на изменение совокупных издержек и энергоэффективности

Методика анализа влияния коэффициента мощности на изменение совокупных издержек и энергоэффективности |

В статье приведена методика факторного анализа влияния коэффициента мощности и тарифа на изменение совокупных издержек и энергоэффективности оборудования. Предлагаются новые показатели энергоэффективности.
Минфин об изменении действующего порядка налогообложения дивидендов

Минфин об изменении действующего порядка налогообложения дивидендов |

Дочерняя компания при выплате дивидендов материнской компании удерживает налог на прибыль по ставке 12 процентов. В последующем при выплате дивидендов материнской компанией физическому лицу налоговая база подоходного налога уменьшается на суммы дивидендов, полученных от дочерней компании. В этой связи при выплате материнской компанией дивидендов физическим лицам-учредителям в сумме, равной полученной от дочерней компании (либо меньше полученной), сумма подоходного налога будет равна нулю. Однако уровень налоговых изъятий с суммы превышения физлицами-учредителями 200 тыс рублей достигает 37 процентов
Порядок определения базы подоходного налога по ставке 25 %, включая дивиденды

Порядок определения базы подоходного налога по ставке 25 %, включая дивиденды |

МНС разъяснило вопросы, касающиеся налогообложения доходов физлиц, начисленных за 2024 год, по ставке 25 % в части правомерности уменьшения налоговой базы подоходного налога на сумму дивидендов, полученных белорусской организацией, начислившей дивиденды, от иной организации, учредителем (участником) которой является такая организация — получатель дивидендов.
Декларируем доходы за 2024 год: внимание на нюансы статьи 202 НК

Декларируем доходы за 2024 год: внимание на нюансы статьи 202 НК |

Эксперты обратили внимание на один из «сюрпризов» 2024 года для тех физических лиц, которые инвестируют в ценные бумаги и работают с иностранными брокерами. В частности, многие из белорусских инвесторов, которые имели брокерские счета, открытые у брокера Freedom Finance Europe (Кипр), столкнулись с тем, что такие брокерские счета в силу санкционных требований и ограничений были принудительно «переведены» в Freedom Finance Global (Казахстан).
НК — 2025. Взаимозависимые лица: доля прямого или косвенного участия в организации и новые признаки контроля

НК — 2025. Взаимозависимые лица: доля прямого или косвенного участия в организации и новые признаки контроля |

С 1 января 2025 г. в рамках НК изменился порядок подтверждения статуса фактического владельца дохода при применении льгот в отношении пассивных доходов (дивиденды, проценты, роялти), в том числе пониженных налоговых ставок. Уточняется перечень лиц, признаваемых взаимозависимыми из-за того, что одно лицо прямо или косвенно контролирует другое лицо.
С 2025 года увеличен возраст люксовых авто, за которые надо платить налог в 10-кратном размере

С 2025 года увеличен возраст люксовых авто, за которые надо платить налог в 10-кратном размере |

Правительство Беларуси изменило возраст некоторых люксовых автомобилей, за которые их владельцы обязаны платить налог в 10-кратном размере. Соответствующее постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.2025 № 99 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2023 г. № 351 и от 20 марта 2024 г. № 194» опубликовано 21 февраля и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2025 г.
Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство |

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.
Страновые отчеты материнских компаний для подготовки отчетности участниками международных групп компаний по запросам налоговых органов

Страновые отчеты материнских компаний для подготовки отчетности участниками международных групп компаний по запросам налоговых органов |

Обратите внимание, что у налоговых органов есть право запрашивать Страновые отчеты в рамках механизма вторичной подачи у резидентов — участников МГК, чьи материнские компании являются резидентами государств, которые ранее были включены в перечень государств (территорий), допускающих систематическое неисполнение обязательств по обмену налоговой отчетностью. В статье приведен анализ новых требований к налоговым резидентам России и их материнским компаниям из недружественного списка стран. Предполагаем, что ситуация для налоговых резидентов Беларуси (участников МГК с недружественными странами) будет развиваться в схожем ключе.
Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности

Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности |

В результате появления множества стандартов раскрытия информации, отличающихся как целевой аудиторией заинтересованных сторон, так и рассматриваемыми темами и подходами к их раскрытию, возникла идея объединить ключевые показатели, релевантные для бизнеса, в стандарт. На основе рекомендаций The Task Force on Climate Related Financial Disclosures (TCFD) и стандартов The Sustainability Accounting Standards Board (SASB) Международным советом по стандартам устойчивого развития (ISSB) разработаны МСФО S1 и МСФО S2.
Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров |

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О применении микрогарантий и микроаккредитивов согласно требованиям законодательства Республики Беларусь

Для целей выдачи гарантий по упрощенной процедуре, исходя из определения микрогарантии, в обязательства банка, ограниченные 25 000 базовых величин, включаются все одновременно действующие гарантии, выданные по просьбе одного принципала или одной инструктирующей стороны вне зависимости от процедуры их выдачи. Аналогичный подход следует применять и в отношении микроаккредитивов.

2. Минфин об изменении постановлений, регулирующих финансовый рынок и обращение ценных бумаг

Степень риска наступления банкротства будет определяться на основании расчета коэффициентов обеспеченности обязательств имуществом и просроченных обязательств в соответствии с  постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 07.08.2023 № 16/46 «Об оценке степени риска наступления банкротства».

3. В МАРТ дали рекомендации белорусским производителям, как увеличить их долю в рознице

Глава МАРТ утвердил план мероприятий по увеличению объемов продаж товаров отечественного производства, в отношении которых установлены целевые показатели по доле на внутреннем рынке. Напомним, что в конце февраля стало известно, что в ведомстве разрабатывают специальную программу по увеличению доли отечественных товаров в торговле. Она тогда пояснила, что пока о комплексном документе говорить рано. Программа действий будет предусматривать активизацию работы, поддержки белорусских производителей, а также проведение контрольных мероприятий с целью ограничить необоснованный ввоз товаров.

4. МАРТ инициирует запрет на демпинг на экспортных рынках

МАРТ вносит предложение: «Установить нормативно, что белорусские производители потребительских товаров не имеют права поставлять свою продукцию на экспорт дешевле, чем они ее продают на внутреннем рынке. В исключительных случаях предоставить право областным исполнительным комитетам, Мингорисполкому таким производителям согласовывать вывоз продукции по ценам ниже, чем товар поставляется на внутренний рынок. Я думаю, что эффект будет», — отметил глава министерства Артур Карпович.

5. О применении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2025 г. № 713(6) «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило разъяснение. Письмо Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 04.04.2025 № 03-02-11/317К.

6. Применяем новый порядок ценообразования для производителей и торговли

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.04.2025 № 713(6) «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» предусматривает корректировку системы регулирования цен. Основные изменения вступили в силу 3 апреля, после официального опубликования, а нормы, касающиеся сокращения перечня регулируемых товаров и порядка ценообразования на импортируемые товары, — с 15 апреля 2025 г.