+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Сергей Недбальский


О введении обязательных целевых отчислений: 0,07 % или 0,09 % от стоимости строительства |

Рассмотрим проект указа «О целевых отчислениях». Юрлица (заказчики, застройщики) всех форм собственности и подчиненности, ИП при выполнении строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ (за не большим исключением) обязаны будут производить ежемесячно перечисление целевых отчислений на единый казначейский счет. Речь идет об отчислениях в размере от 0,07% до 0,09% от всей стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.
Готовимся применять обновленные правила эмиссии акций и облигаций, раскрывать информацию и внедрять дистанционное взаимодействие с депозитариями

Готовимся применять обновленные правила эмиссии акций и облигаций, раскрывать информацию и внедрять дистанционное взаимодействие с депозитариями |

За скромным названием проекта постановления Минфина «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» скрываются поправки сразу в три постановления. Сокращается срок раскрытия эмитентом, являющимся хозяйственным обществом, информации о совершении сделки, в отношении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц. Допускается зачет денежных требований к хозобществу при внесении дополнительных вкладов в уставный фонд.
Мероприятия по сбалансированию дефицитного денежного потока в краткосрочном периоде

Мероприятия по сбалансированию дефицитного денежного потока в краткосрочном периоде |

Денежные средства, особенно сейчас, являются ограниченным и дорогим ресурсом, поэтому управление денежными потоками играет важную роль в деятельности компании. Рассмотрим рекомендации по управлению и увеличению чистого денежного потока. Сразу оговоримся, что в рамках предлагаемого подхода мы будем рассматривать денежный поток в классическом определении.
Валюта, командировки и остатки в кассе. Что изменится в Инструкции № 117

Валюта, командировки и остатки в кассе. Что изменится в Инструкции № 117 |

Нацбанк подготовил изменения в Инструкцию о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117. Изменения позволят упростить условия ведения кассовых операций для юрлиц и упорядочить их работу с наличными белорусскими рублями и наличной иностранной валюты.
Новые правила Нацбанка: как предприятиям использовать электронные деньги на территории Беларуси?

Новые правила Нацбанка: как предприятиям использовать электронные деньги на территории Беларуси? |

С 1 января 2021 г. действуют внесенные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 октября 2020 г. № 328 изменения в  Правила осуществления операций с электронными деньгами, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 ноября 2003  г. № 201 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 ноября 2003 г. № 201».

Служебная информация: дан приказ сохранить все «секреты»

Служебная информация: дан приказ сохранить все «секреты» |

МВД напоминает о тонкостях обращения со служебной информацией ограниченного распространения. Мы же в этой статье анализируем нормы Положения о порядке проставления ограничительного грифа ”Для служебного пользования“, грифа ”Коммерческая тайна“ и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения и информацию, составляющую коммерческую тайну (постановление Совмина от 12.08.2014 № 783).
Особенности применения продвинутого бюджетирования (Advanced Budgeting) в организациях оптовой торговли

Особенности применения продвинутого бюджетирования (Advanced Budgeting) в организациях оптовой торговли |

Для организаций оптовой торговли особенно актуально оперативное управление, направленное на повышение оборачиваемости активов, рентабельности и ликвидности. В статье сформулированы основные подходы к созданию системы управленческого учета в торговле, а ее основным элементом является бюджетирование.
Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом?

Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом? |

Преодоление VUCA-вызовов (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity) требует быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации. В связи с этим важно определить возможности и практические инструменты повышения эффективности использования интеллектуального капитала с учетом риск-ориентированного подхода. Рассмотрим какие задачи и какими средствами нужно решить.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Влияние отдельных элементов учетной политики на статьи отчетности и показатели финансового состояния организации

В статье обозначена роль учетной политики и выделены различные цели, преследуемые организациями при ее формировании. Представлено влияние отдельных элементов методического раздела учетной политики предприятия на его финансовые коэффициенты. В целях прогнозирования влияния элементов учетной политики организации на отчетность и максимальное упрощение работы финансовой службы предприятия разработана технология формирования эффективной учетной политики.

2. Методология формирования показателей стратегического управленческого учета на примере транспортного предприятия

Статья посвящена рассмотрению подхода к формированию показателей стратегического управленческого учета на примере транспортных предприятий. Предложен единый подход к формированию и контролю сводного бюджета через специализированные формы отчетности. Приведен перечень показателей стратегического управленческого учета групп отчетности, которые определяют эффективность работы подразделений предприятия. Рассмотрен пример оперативного отчета производственного отдела и группировка элементов затрат в соответствии с методикой системы сбалансированных показателей для целей стратегического развития.

3. Определены нормативы планирования объемов финансирования некоторых видов работ на 2026 год

Установленные минимальные нормативы используются при планировании на 2026 год объемов финансирования работ по содержанию и ремонту улично-дорожной сети, а также благоустройству населенных пунктов, включая расположенные на землях общего пользования придомовые территории, за счет бюджетных средств.

4. О случаях запрета белорусским гражданам на въезд в Российскую Федерацию

Согласно п. 4 ст. 26 Закона № 114-ФЗ РФ привлечение два и более раза к административной ответственности в течение трех лет на территории России влечет запрет на въезд в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности, а наличие неоплаченных в полном объеме штрафов согласно подп. 10 ч. 1 ст. 27 является основанием для бессрочного запрета на въезд иностранным гражданам до осуществления соответствующих выплат в полном объеме. Обращаем внимание на значительное ужесточение с начала 2025 года миграционной политики Российской Федерации. Граждане Республики Беларусь несут такую же ответственность за несоблюдение норм российского законодательства, как и граждане других иностранных государств.

5. Вторичный лизинг и ограничение авансов, передаваемых в соответствии с договором лизинга лизингополучателем лизингодателю

Инновационной нормой, включенной в проект закона, является введение такого инструмента, как вторичный лизинг. Этот термин вводится в ст. 1 законопроекта. Вторичный лизинг — это, по сути, отношения между субъектами права, которые заключаются в следующем: имущество, ранее приобретенное лизингодателем для целей передачи в лизинг и возвращенное ему лизингополучателем по прекратившему свое действие договору лизинга, не завершенному выкупом предмета лизинга, передается в лизинг. Еще одна норма включена в проект закона с учетом предложений Государственного комитета по имуществу.

6. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.