+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Сергей Недбальский


О введении обязательных целевых отчислений: 0,07 % или 0,09 % от стоимости строительства |

Рассмотрим проект указа «О целевых отчислениях». Юрлица (заказчики, застройщики) всех форм собственности и подчиненности, ИП при выполнении строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ (за не большим исключением) обязаны будут производить ежемесячно перечисление целевых отчислений на единый казначейский счет. Речь идет об отчислениях в размере от 0,07% до 0,09% от всей стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.
Готовимся применять обновленные правила эмиссии акций и облигаций, раскрывать информацию и внедрять дистанционное взаимодействие с депозитариями

Готовимся применять обновленные правила эмиссии акций и облигаций, раскрывать информацию и внедрять дистанционное взаимодействие с депозитариями |

За скромным названием проекта постановления Минфина «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» скрываются поправки сразу в три постановления. Сокращается срок раскрытия эмитентом, являющимся хозяйственным обществом, информации о совершении сделки, в отношении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц. Допускается зачет денежных требований к хозобществу при внесении дополнительных вкладов в уставный фонд.
Мероприятия по сбалансированию дефицитного денежного потока в краткосрочном периоде

Мероприятия по сбалансированию дефицитного денежного потока в краткосрочном периоде |

Денежные средства, особенно сейчас, являются ограниченным и дорогим ресурсом, поэтому управление денежными потоками играет важную роль в деятельности компании. Рассмотрим рекомендации по управлению и увеличению чистого денежного потока. Сразу оговоримся, что в рамках предлагаемого подхода мы будем рассматривать денежный поток в классическом определении.
Валюта, командировки и остатки в кассе. Что изменится в Инструкции № 117

Валюта, командировки и остатки в кассе. Что изменится в Инструкции № 117 |

Нацбанк подготовил изменения в Инструкцию о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117. Изменения позволят упростить условия ведения кассовых операций для юрлиц и упорядочить их работу с наличными белорусскими рублями и наличной иностранной валюты.
Новые правила Нацбанка: как предприятиям использовать электронные деньги на территории Беларуси?

Новые правила Нацбанка: как предприятиям использовать электронные деньги на территории Беларуси? |

С 1 января 2021 г. действуют внесенные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 октября 2020 г. № 328 изменения в  Правила осуществления операций с электронными деньгами, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 ноября 2003  г. № 201 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 ноября 2003 г. № 201».

Служебная информация: дан приказ сохранить все «секреты»

Служебная информация: дан приказ сохранить все «секреты» |

МВД напоминает о тонкостях обращения со служебной информацией ограниченного распространения. Мы же в этой статье анализируем нормы Положения о порядке проставления ограничительного грифа ”Для служебного пользования“, грифа ”Коммерческая тайна“ и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения и информацию, составляющую коммерческую тайну (постановление Совмина от 12.08.2014 № 783).
Особенности применения продвинутого бюджетирования (Advanced Budgeting) в организациях оптовой торговли

Особенности применения продвинутого бюджетирования (Advanced Budgeting) в организациях оптовой торговли |

Для организаций оптовой торговли особенно актуально оперативное управление, направленное на повышение оборачиваемости активов, рентабельности и ликвидности. В статье сформулированы основные подходы к созданию системы управленческого учета в торговле, а ее основным элементом является бюджетирование.
Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом?

Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом? |

Преодоление VUCA-вызовов (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity) требует быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации. В связи с этим важно определить возможности и практические инструменты повышения эффективности использования интеллектуального капитала с учетом риск-ориентированного подхода. Рассмотрим какие задачи и какими средствами нужно решить.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).