+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Юлия ЩЕГЛОВСКАЯ


Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах |

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.
Внедрение системы предупреждения кризисных ситуаций в финансовой деятельности предприятий

Внедрение системы предупреждения кризисных ситуаций в финансовой деятельности предприятий |

В условиях нестабильности внешней среды на первый план выходят вопросы, связанные с усовершенствованием системы финансового управления субъектами хозяйствования. Одним из таких актуальных направлений является повышение устойчивости финансово-хозяйственной системы предприятий к различного рода возмущающим внешним и внутренним воздействиям путем создания системы управления кризисными ситуациями.
Инструментарий финансового и управленческого учетов продаж на примере предприятий оптовой торговли

Инструментарий финансового и управленческого учетов продаж на примере предприятий оптовой торговли |

В статье представлена модель построения управленческого учета, базирующаяся на данных оперативного и финансового учета, позволяющая достоверно, в полном объеме и рационально отслеживать аналитические показатели изменения ассортимента, эффективности клиентов и центров доходов в организациях оптовой торговли.
Повышение эффективности функционирования ремонтной службы в структуре предприятий в сфере грузоперевозок

Повышение эффективности функционирования ремонтной службы в структуре предприятий в сфере грузоперевозок |

Построение работы ремонтной службы в структуре предприятий (не только специализированных перевозчиков) на принципах системного подхода с использованием ключевых индикаторов эффективности каждого из функциональных звеньев системы позволит обеспечить достаточный уровень технической готовности автотранспорта в течение всего его жизненного цикла с учетом целевых установок по минимизации затрат.
Бюджетирование в системе контроллинга

Бюджетирование в системе контроллинга |

Бюджет должен оставаться неизменным за время бюджетного периода. Бюджет является такой инструкцией к записи по счетам, которая требует равенства планируемых и фактических данных. С точки зрения контроллинга, бюджет должен отвечать следующим требованиям: он должен быть достижимым, должен быть один, а не несколько, он является обобщающим планом в натуральных и в денежных единицах.
Примеры повышения эффективности управления финансовыми результатами предприятия

Примеры повышения эффективности управления финансовыми результатами предприятия |

Деятельность любого экономического субъекта определяется конечным финансовым результатом: ориентация современных компаний на получение и увеличение прибыли является необходимым условием их успешной деятельности и служит критерием выбора перспективных направлений развития этой деятельности. Цель статьи — поиск резервов повышения эффективности управления финансовыми результатами предприятия.
МСФО (IFRS) 18: меняется порядок представления чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках и раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности

МСФО (IFRS) 18: меняется порядок представления чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках и раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности |

МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» вступит в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2027 г. с возможностью досрочного применения, и заменит ныне действующий стандарт МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Рекомендуем изучить МСФО (IFRS) 18 заранее, особенно с учетом того, что потребуются значительные изменения систем и процессов сбора информации, необходимой для подготовки финансовой отчетности по МСФО.
Управленческий учет и анализ безубыточности продукции на примере кондитерской фабрики

Управленческий учет и анализ безубыточности продукции на примере кондитерской фабрики |

В ситуации, когда предприятие вынуждено функционировать в условиях неопределенности и высокой конкуренции, эффективность зависит от качества принимаемых управленческих решений, которые в свою очередь должны базироваться на данных бухгалтерского управленческого учета. Ведение традиционного финансового учета не всегда позволяет обеспечить руководство предприятия оперативной информацией, необходимой для разработки тактических и стратегических решений. В статье на примере действующего предприятия показана методика принятия управленческих решений на основе соотношения «объем — затраты — прибыль».
Износ и амортизация основных средств в бизнес-учете и интегрированной отчетности

Износ и амортизация основных средств в бизнес-учете и интегрированной отчетности |

В данной статье мы рассматриваем необходимость разграничения диаметрально противоположных категорий бухгалтерского учета, таких как износ основных средств и амортизация основных средств. Первая категория должна отражать потери в стоимости запаса производственного капитала, вторая —возможность возмещения потерь финансовым капиталом, а результат данных учетных процедур должен быть отражен через оценочный капитал.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).