Рассмотрим вопросы, связанные с отражением изменения ставки налога на прибыль и раскрытием соответствующей информации в финансовой отчетности по МСФО. В публикации также приводятся аспекты возможного раскрытия информации в примечании о событиях после отчетного периода в промежуточной финансовой отчетности по МСФО.
В настоящее время в соответствии с международными стандартами учета (МСФО
(IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств») и белорусским законодательством при составлении «Отчета о движении денежных средств» выделяют следующие виды денежных потоков: по операционной (текущей) деятельности; по инвестиционной деятельности; по финансовой деятельности.
В данной статье проведено сравнение следующих методов прогнозирования результатов финансовой деятельности организации: экспертных оценок, детерминированных и стохастических. Выявлены основные преимущества и недостатки данных методов, исходя из условий проведения прогнозирования, выделены такие критерии сравнения, как уровень неопределенности внешней среды, долгосрочность прогноза, статистическая характеристика объекта и потенциальная стоимость проведения прогноза.
В статье рассмотрен пример использования OLAP технологии анализа больших данных (BigData) для повышения эффективности финансово-экономического управления предприятием, в частности — по оборотным активам. Использование именно этого подхода позволяет провести анализ в экспресс-режиме, за период в 5–10 раз меньше, чем при традиционных методах анализа. Аналитическая модель стоимости как инструмент экспресс-анализа позволяет оценить последствия управления оборотными активами по влиянию на фундаментальную стоимость компании. Модельные расчеты показывают, что однократное сокращение срока оборачиваемости оборотных активов на 20 % обеспечивает прирост фундаментальной стоимости на 35 %.
Исторически жители Беларуси считают себя трудолюбивыми, умными и дисциплинированными. Мы привыкли приравнивать трудолюбие к производительности, но когда речь идет об экономике, все не так просто. Математически это умножение количества на цену и деление на количество работников. Производительность труда определяется по трем компонентам: численности работающих людей, объему произведенной продукции и созданной добавленной стоимости. Важным фактором является и цена, по которой эта продукция (услуга) продается.
Одним из важных показателей деловой активности предприятия является оборачиваемость его активов (англ. Asset Turnover Ratio — ATR). Этот параметр показывает, сколько рублей выручки приносит предприятию один рубль, вложенный в его активы. ATR дает понять, насколько эффективно компания использует свои средства для увеличения продаж и достижения главной цели всей своей работы — получения прибыли. Оборачиваемость активов по-другому еще называют ресурсоотдача. Согласно МСФО актив представляет собой ресурс, контролируемый предприятием в результате прошлых событий, от которого предприятие ожидает получения будущих экономических выгод.
В статье рассмотрены качественные характеристики бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: понятность, уместность, надежность и сравнимость. Перечислены основные последствия отсутствия учета влияния инфляции на показатели бухгалтерской отчетности. Приведены методы корректировки показателей финансовой отчетности на уровень инфляции, способные выделить и нивелировать влияние инфляции на показатели хозяйственной деятельности коммерческих организаций.
В статье представлены рекомендации по разработке приоритетных направлений политики обеспечения финансовой устойчивости, внедрению опыта управления финансами предприятий, успешно реализующих планы по обеспечению жизнедеятельности, конкурентоспособности и эффективности хозяйственной деятельности. Методологической основой статьи выступают современные подходы финансового менеджмента.
От эффективности управления оборотным капиталом зависят рентабельность и ликвидность предприятий. В статье мы показываем соотношения, которые свидетельствуют о том, что фактор «прибыль» и фактор «абсолютная ликвидность» объясняются колебаниями значений оборотных активов предприятия. Отсюда следует, что основными переменными, определяющими изменение прибыли предприятия и ликвидности его активов в краткосрочном периоде, являются оборотные средства.
Западные санкции привели к тому, что некоторые субъекты хозяйствования стали опасаться распространять свою финансовую отчетность, тем не менее продолжают ее готовить по международным стандартам. Как известно, по этому пути пошли и некоторые подсанкционные белорусские банки. Судя по практике прошлого года, госорганы в Беларуси с пониманием относятся к поведению известных компаний, которые на фоне санкций прекратили публиковать отчетность по МСФО или стали публиковать отчетность фрагментарно.
В статье рассмотрены основные аспекты процесса финансового планирования, охарактеризованы методы финансового анализа, а также их значение в различных временных интервалах. Для построения эффективной модели финансового планирования предприятию рекомендуется взять за основу ежегодный цикл бизнес-планирования, основанный на SWOT-анализе и разработке системы бюджетов.
В соответствии с
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.11.2023 № 753 «О создании резервов» коммерческие организации получили право создать 31 декабря 2023 г. резервы под обесценение авансов по числящимся на указанную дату суммам авансов (предварительной оплаты), выданным с 1 января 2021 г. до 8 апреля 2022 г.
Анализ доходности сегментов бизнеса является инструментом операционной деятельности и стратегического развития для любой компании и позволяет принять эффективные управленческие решения, в основе которых лежат его результаты. Цель анализа доходности сегментов бизнеса экономических субъектов в современных сложных условиях функционирования предопределена своевременным и оперативным выявлением «больных мест» финансово-хозяйственной деятельности.
В данной статье мы сосредоточимся на обосновании практических рекомендаций по оценке, управлению и поиску результативности маркетинговой деятельности предприятия. Отсутствие опыта стратегического планирования, комплексного подхода к определению целей и приоритетов перспективного развития деятельности предприятия создает почву для принятия неэффективных управленческих решений, приносящих лишь сиюминутную выгоду.
Рассмотрим ключевые подходы к построению системы учета затрат логистической деятельности в финансовом и управленческом учете. Конкретные задачи каждой из подсистем учета на этапе логистики позволяют обосновать необходимость расширения приемов управленческого, а не финансового учета для целей контроля издержек логистической деятельности. Выделенные отличия учетной политики на этапе логистики в условиях использования приемов управленческого учета позволили в статье обосновать использование конкретной модели аналитического учета логистических затрат.
В ряде случаев принятие управленческих решений без учета влияния изменений в ценах и затратах на точку нулевой прибыли может повысить рискованность деятельности предприятия. Например, сокращение постоянных расходов вопреки обычной трактовке может увеличить границу безубыточности и уровень риска, связанного с эффектом операционного рычага.
В статье представлен алгоритм использования показателей и факторов стоимости бизнеса в системе внутреннего контроля компании. Предложены показатели контроля за стоимостью бизнеса, сгруппированные по уровням управления и функциональным подразделениям. Развитие системы внутреннего контроля компании должно соответствовать новым тенденциям, связанным в первую очередь с необходимостью контроля за соблюдением норм и правил законодательства и целевого использования средств одновременно с контролем за эффективностью деятельности.
Статья посвящена проблеме выбора организациями оптимального метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Выбор конкретного метода обусловлен рядом факторов, связанных со спецификой хозяйственно-производственной деятельности организации. Проанализирована классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости по разным основаниям.
Рассмотрим подходы к использованию комбинированного метода амортизации, при применении которого величина амортизационных отчислений со второго года возрастает. Использование данного метода в управленческом учете позволит определить реальный износ основных фондов с учетом морального устаревания.
В статье описана адаптация антикризисного финансового инструментария к современным условиям функционирования компаний, которая остро необходима в соответствии с изменениями, происходящими в системе экономических отношений, складывающихся внутри компаний, с контрагентами и государством в условиях кризиса. Трансформация модели финансового планирования под требования цифровизации позволяет применять его как инструмент снижения неопределенности и учета возникновения различных кризисных событий.
В статье рассмотрены проблемы учета процесса реализации товаров на торговых предприятиях. Освещены этапы процесса реализации товаров, классификация затрат на сбыт, которые необходимы как для нужд планирования, так и для целей управленческого учета. Исследованы статьи расходов процесса реализации товаров, традиционные и современные подходы к процессу бюджетирования и предложена концептуальная схема центров ответственности на торговых предприятиях.
Рассмотрим особенности управленческого учета на основе движения продукта по стадиям производственного цикла, идентифицированным с местами возникновения и носителями затрат. В качестве основного элемента выступают процессы калькулирования «основного» и добавочных ресурсов, промежуточного и конечного продуктов в целях управления затратами по мере их нарастания в ходе прохождения по технологическим операциям, установленным технологией и организацией производства.
Рассмотрим концепцию диагностики предприятия, основанную на оценке эффективности бизнес-процессов. Предлагаемая в статье модель позволяет оценить фактические показатели процесса как совокупность потребляемых ресурсов, стоимости, длительности процесса и учета выполнения управляющих ограничений. Использование предлагаемой концепции позволяет в режиме реального времени проводить анализ деятельности предприятия и принимать управленческие решения с высокой степенью надежности.
В статье рассматривается подход к оценке эффективности тактического планирования на предприятии, использующем процессно-ориентированную систему управления. Модель, построенная на основе предлагаемого подхода, позволяет оценить состояние процесса производства за счет совместного сочетания потребляемых ресурсов, стоимости и затрачиваемого времени. Приведены основные результаты использования данного подхода и дальнейшие варианты развития модели.