Рассмотрим подходы к использованию комбинированного метода амортизации, при применении которого величина амортизационных отчислений со второго года возрастает. Использование данного метода в управленческом учете позволит определить реальный износ основных фондов с учетом морального устаревания.
В статье описана адаптация антикризисного финансового инструментария к современным условиям функционирования компаний, которая остро необходима в соответствии с изменениями, происходящими в системе экономических отношений, складывающихся внутри компаний, с контрагентами и государством в условиях кризиса. Трансформация модели финансового планирования под требования цифровизации позволяет применять его как инструмент снижения неопределенности и учета возникновения различных кризисных событий.
В статье рассмотрены проблемы учета процесса реализации товаров на торговых предприятиях. Освещены этапы процесса реализации товаров, классификация затрат на сбыт, которые необходимы как для нужд планирования, так и для целей управленческого учета. Исследованы статьи расходов процесса реализации товаров, традиционные и современные подходы к процессу бюджетирования и предложена концептуальная схема центров ответственности на торговых предприятиях.
Рассмотрим особенности управленческого учета на основе движения продукта по стадиям производственного цикла, идентифицированным с местами возникновения и носителями затрат. В качестве основного элемента выступают процессы калькулирования «основного» и добавочных ресурсов, промежуточного и конечного продуктов в целях управления затратами по мере их нарастания в ходе прохождения по технологическим операциям, установленным технологией и организацией производства.
Рассмотрим концепцию диагностики предприятия, основанную на оценке эффективности бизнес-процессов. Предлагаемая в статье модель позволяет оценить фактические показатели процесса как совокупность потребляемых ресурсов, стоимости, длительности процесса и учета выполнения управляющих ограничений. Использование предлагаемой концепции позволяет в режиме реального времени проводить анализ деятельности предприятия и принимать управленческие решения с высокой степенью надежности.
В статье рассматривается подход к оценке эффективности тактического планирования на предприятии, использующем процессно-ориентированную систему управления. Модель, построенная на основе предлагаемого подхода, позволяет оценить состояние процесса производства за счет совместного сочетания потребляемых ресурсов, стоимости и затрачиваемого времени. Приведены основные результаты использования данного подхода и дальнейшие варианты развития модели.