Переход исключительно на ЕПЭУ с 01.01.2026 без сохранения альтернативного канала в виде Личного кабинета налогоплательщика создает для организаций значительные риски и ухудшает условия исполнения налоговых обязанностей. Особенно учитывая, что в настоящий момент отсутствует возможность протестировать работу ЕПЭУ и убедиться в его готовности к стабильной эксплуатации с указанной даты. МССПиР ходатайствует о сохранении в 2026 году возможности подачи заявлений по административным процедурам, предусмотренным пп. 1.1.1–1.1.5 и 1.1.8 Единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного Постановлением № 548, через Личный кабинет налогоплательщика наряду с ЕПЭУ.
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь проинформировало о том, что согласно требованиям п. 6 ст. 14 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-3 «Об основах административных процедур» заявление заинтересованного лица в электронной форме подается через единый портал электронных услуг — ЕПЭУ. В целях исполнения требований законодательства МНС проведена работа по переводу всех административных процедур, осуществляемых налоговыми органами, в электронную форму на ЕПЭУ.
Страны Евразийского экономического союза (Беларусь, Россия, Казахстан, Киргизия, Армения) планируют урегулировать вопросы трансграничной электронной торговли. В частности, будет установлен беспошлинный порог для ввоза товаров из-за рубежа через маркетплейсы, а также ставка пошлины.
Банк Республики Беларусь выдает кредит республиканскому юридическому лицу. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель передает в залог имущественные права на получение денежных средств за поставляемый товар. Необходимо ли на передачу в залог оформлять решение руководителя кредитополучателя в соответствии с п. 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2022 № 330 «О распоряжении имуществом»?
Правительство утвердило новое Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию. Новые нормы содержит постановление Совмина № 465.
18 августа 2025 г. ст. 6 Закона Республики Беларусь от 12.07.2025 № 90-З «Об изменении Законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения» были внесены некоторые изменения в Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».
Предложенная в статье динамическая экономико-математическая модель функционирования инновационного предприятия позволяет прогнозировать деятельность предприятия во взаимодействии с лизинговыми и кредитными организациями, исследовать различные варианты финансирования, выбирать наиболее приемлемые параметры, в том числе объемы лизинга и кредитования, ставки лизинговых отчислений и кредитов. Модель позволяет рассчитывать различные сценарии взаимодействия предприятия и лизинговой организации и банка, в том числе и в условиях кризиса, что дает возможность ее использования для оценки влияния различных негативных факторов на работу предприятия.
Важное новшество — появление в ОКЭД таких позиций, как: прочая деятельность, осуществляемая с цифровыми знаками (токенами); прочая деятельность поставщиков платежных услуг; прочая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения, не включенная в другие группировки. Из ОКЭД исключается несколько видов деятельности, в том числе "прочая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения".
Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 21.07.2025 № 48 внесены изменения в постановление ведомства от 13.06.2024 № 18 «Об утверждении Положения о порядке специальной подготовки и аттестации». Об основных нововведениях рассказали в комитете.
Уточнены условия финансирования проектов инициативы:
· финансирование под 8 % годовых, а для аграрных районов — 6,5 % годовых до 31.12.2028. В последующие годы стоимость займа не превысит ставку рефинансирования, увеличенную на 3 процентных пункта;
· кредитный договор заключается на срок окупаемости инвестиционного проекта, но не более 15 лет;
· установлен лимит льготного кредитования — не более 30 млн руб. для одного инвестпроекта.
24 июля 2025 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации о сотрудничестве и обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в сфере надзора и (или) контроля за финансовым рынком, подписанное 06.08.2024. К конфиденциальной информации отнесены в том числе сведения, составляющие банковскую тайну, тайну страхования, конфиденциальную информацию на рынке ценных бумаг и иные охраняемые законом виды тайны (кроме государственной тайны (секретов)).
Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27.06.2025 № 34 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 35» внесены изменения, устанавливающее форму сведений о доходах физических лиц, представляемых налоговыми агентами в соответствии с пунктом 6 статьи 85 Налогового кодекса Республики Беларусь. Перечень кодов и видов доходов, освобождаемых от подоходного налога, дополнен новым кодом и видом доход.
В статье речь идет об обязательном раскрытии в примечаниях к бухгалтерской отчетности информации о мерах государственной поддержки в рамках Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104, и Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112.
В статье рассматривается проблема анализа включения накладных расходов в себестоимость продукции. Проводится анализ динамики косвенных затрат, зависимости себестоимости продукции от уровня деловой активности предприятия, зависимости ставки распределения косвенных расходов от уровня деловой активности. Указанные предложения помогут предприятию точно планировать себестоимость производимой продукции, проводить более эффективную политику ценообразования, прогнозировать финансовый результат.
В статье на конкретном примере рассмотрена возможность минимизации затрат, связанных с запасами, и определены оптимальные по критерию затрат размеры заказов, приведена методика управления многономенклатурными запасами в условиях ограничения оборотного капитала, иммобилизованного в запасы. Приведен вывод формул для определения величины заказа с использованием метода множителей Лагранжа.
Компаниям нередко приходится переплачивать по LTL-тарифам, что существенно влияет на цену товаров, поэтому пулинг является оптимальным решением проблемы по оптимизации затрат на логистику. Новизна подхода к снижению логистических затрат отражается в использовании логистического пулинга и пулинговой тары. Этот подход уже несколько лет весьма успешно используют компании России и Китая.
В статье рассматривается нестандартный подход применения методики ТСО к выявлению неявных затрат на персонал и определяется модель применительно к расходам на персонал.
В статье рассматриваются вопросы экономической сущности затрат, указываются основные классификационные признаки, по которым можно выделить группы затрат, приводятся различные методы оптимизации затрат производственного предприятия. Также в статье рассматривается влияние внешних и внутренних факторов на деятельность предприятия, а значит, и на совокупность затрат.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.08.2025 № 433 изложено в новой редакции Положение о порядке аттестации и переаттестации физических лиц на соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к временному (антикризисному) управляющему, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2023 № 551. О новациях рассказали в Министерстве экономики.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 июля подписал Указ № 273, направленный на упрощение процедур регистрации земельных участков. Указом до 1 января 2028 г. устанавливается упрощенный порядок оформления гражданами правоудостоверяющих документов на земельные участки без разработки проектов их отвода. О том, как теперь работают процедуры регистрации земельных участков, рассказали в Государственном комитете по имуществу.
В статье рассмотрены ключевые стратегии ценообразования, включая кластеризацию данных, оптимизацию цен и автоматизацию процессов ценообразования. Каждая из этих стратегий имеет свои уникальные преимущества и может быть эффективно применена для улучшения прибыльности и конкурентоспособности бизнеса.