Аренда или услуги хранения: как выбрать эффективную модель и увеличить выручку от неэффективных активов

Аренда или услуги хранения: как выбрать эффективную модель и увеличить выручку от неэффективных активов |

Автор Александр Михайлов, специалист таможенного дела Александр Михайлов, специалист таможенного дела
Номер № 01/2019
Количество просмотров 365
Автор аренда, аренда, услуги, услуги, хранение, хранение, ценообразование ценообразование

Организации всех отраслей сталкиваются с проблемой пустующих площадей и территорий, и, естественно, встает вопрос о том, как правильно ими распорядиться: сдача помещений (зданий) и территорий в аренду или заключение договоров хранения и полное распоряжение получаемой выручкой.

Если по каким-либо причинам невозможно сдать в аренду складские помещения, находящиеся в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, то организации вправе заключить договоры хранения со сторонними организациями. В данном случае, в отличие от договоров аренды, проведение аукционов не требуется.

Правовые аспекты заключения договоров хранения

В соответствии со ст. 776 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. В свою очередь, в силу ст. 780 ГК в случаях, прямо предусмотренных договором хранения, принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (хранение с обезличением). Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества.

Согласно ст. 786 ГК вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода. Таким образом, размер платы за хранение следует определить в договоре хранения. Например, в договоре хранения может быть раздел следующего содержания:

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ХРАНЕНИЕ

Вознаграждение за хранение одной тонны продуктов питания составляет 10 (десять) белорусских копеек в день.

Названная сумма выплачивается ежемесячно путем перечисления денежных средств на расчетный счет Хранителя не позднее 5-го числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором производилось хранение товаров.

Заметим, что при просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь.

Кроме того, вознаграждение за хранение выплачивается и в том случае, если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем.

Согласно ст. 787 ГК расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение. То есть фактически в вознаграждение за хранение допускается включать и зарплату персонала по приему товаров. Этим отличается порядок определения вознаграждения за хранение товаров от порядка определения арендной платы.

Важно

В отдельных случаях законодатель позволяет увеличивать вознаграждение за хранение за счет чрезвычайных расходов. В частности, в соответствии со ст. 788 ГК расходы на хранение вещи, которые превышают обычные расходы такого рода и которые стороны не могли предвидеть при заключении договора хранения (чрезвычайные расходы), возмещаются хранителю, если поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или договором. Таким образом, чрезвычайные расходы возмещаются только при наличии соответствующего согласия поклажедателя. При необходимости произвести чрезвычайные расходы хранитель обязан запросить поклажедателя о согласии на эти расходы. Если поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы. В случае, когда хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив от поклажедателя предварительного согласия на эти расходы, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и поклажедатель впоследствии не одобрил их, хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены. Заметим, что если в договоре не оговорено иное, то чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения за хранение.

Нормативное регулирование тарифов за хранение и аренду

Касаясь вопроса нормативного регулирования размера арендной платы (вознаграждения за хранение), заметим следующее. В соответствии со ст. 6 и 7 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» в Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных названным Законом, применяются свободные цены (тарифы). Исключением из данного правила является порядок ценообразования, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150.

Продолжение читайте в статье.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О совершенствовании системы распределения «дозволов» Минтрансом

Министерство транспорта и коммуникаций подготовило проект изменений в постановление, определяющее порядок распределения, выдачи и использования разрешений. Речь идет о разрешениях третьих стран на двусторонние и трехсторонние международные перевозки. Дальнобойщики называют такие документы, выданные Польшей, «дозволами». Именно из-за них протестовали в декабре мелкие перевозчики.

2. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

3. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

4. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

5. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

6. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.