Каким компаниям и когда надо создавать казначейство. Пример строительного холдинга
Каким компаниям и когда надо создавать казначейство. Пример строительного холдинга |

Автор Илья Берг Илья Берг
Количество просмотров 162
Автор управление предприятием, управление предприятием, финансы, финансы, казначейство казначейство
Каким компаниям и когда надо создавать казначейство. Пример строительного холдинга

Казначейство любой компании отвечает за ликвидность и оптимизацию денежных потоков, краткосрочное и коммерческое кредитование, прогнозирование движения денежных средств, управление финансовыми рисками, финансовое моделирование, анализ исполнения бюджета поступлений и бюджета платежей, управление рабочим капиталом, формирование рекомендаций по финансовой стратегии и реализацию финансовой политики. Рассмотрим опыт налаживания работы казначейства на примере строительного холдинга.

Плюсы создания казначейства

Финансовая служба холдинга, в нашем понимании, — подразделение, созданное в помощь финансовому директору и работающее на него. Казначейство — несколько более самостоятельный игрок, который активнее взаимодействует с нефинансовыми структурами компаний (в первую очередь со службами сбыта и снабжения, отделом продаж, строительным управлением). Наличие такого подразделения позволяет внедрять и реализовывать финансовую политику компании, вступившей в стадию зрелости (переход от роста за счет консолидации и новых поглощений к органическому росту и повышению производительности).

Казначейство согласно финансовой политике — хранитель денег всех предприятий холдинга и гарант того, что холдинг выполнит все принятые на себя обязательства сегодня и в будущем. Для бизнеса и акционеров это обеспечение финансирования всех стратегических проектов и потребностей, для кредиторов — соблюдение установленных регулятивных правил и норм.

Более тесное сотрудничество с нефинансовыми структурами на горизонтальном уровне позволяет решать такую комплексную задачу, как управление рабочим капиталом.

Хранитель денег

Прогнозный бюджет поступлений и платежей формируется казначейством в режиме реального времени в разрезе дня, месяца, квартала, года и нескольких лет вперед, объекта, статьи, бизнес-направления, предприятия. Дни, месяцы, объекты, статьи поступлений и платежей, как каждого предприятия, так и консолидированные данные, анализируются в разрезе «план-факт». Часть функций дочерних предприятий централизована (продажи, инвестиционная деятельность, сбыт, снабжение). Поэтому есть возможность динамично управлять финансовыми потоками и затратами, делать их прозрачными.

И если по стечению обстоятельств той или иной службе или отделу понадобятся дополнительные финансовые ресурсы, то сначала следует доказать казначейству, что: лимиты были превышены в силу форс-мажорных обстоятельств — выросли цены, изменился инвестиционный план, возникла необходимость срочного ремонта; возможности для сокращения затрат в текущем периоде исчерпаны. Такая система заставляет соответствующие отделы и службы подумать над сокращением потребности в оборотных средствах и получать от поставщиков более выгодные условия поставок. В этом случае казначейство помогает выбрать схемы расчетов, которые наиболее эффективны и могут быть реализованы в необходимые сроки.

С коммерсантами ситуация симметричная: если видим провалы по выручке против прогноза на определенную дату бюджета (за месяц или другой период), то обязываем коммерческую службу и строительное управление увеличить выручку в других сегментах продаж или сократить дебиторскую задолженность.

Финансовые риски

Безусловно, казначейство — самое правильное подразделение в компании для управления теми финансовыми рисками, которые, с одной стороны, легко поддаются количественной оценке, с другой — зависят от наблюдаемых случайных процессов и величин.

Финансовое моделирование

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.