Обоснование выбора метода учета затрат на примере различных отраслей
Обоснование выбора метода учета затрат на примере различных отраслей |
Автор Ольга Ерохина Ольга Ерохина
Количество просмотров 18
Автор методология, методология, затраты, затраты, управление предприятием управление предприятием
Обоснование выбора метода учета затрат на примере различных отраслей

Рассмотрим факторы, определяющие отраслевые особенности и организационные возможности использования различных методов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.

Выбор модели управленческого учета и построение его организационной структуры в виде внутренней информационной системы относят к приоритетным задачам руководства любой организации (предприятия). Руководители различных уровней управления принимают решения, связанные с классификацией затрат, детализацией мест возникновения затрат и их увязкой с центрами ответственности, с организацией учета фактических либо плановых (нормативных) затрат, выбором способа оценки затрат — в размере полных или частичных затрат и др. Конкретная форма организации управленческого учета зависит от ряда факторов: формы собственности, технико-технологических особенностей предприятий и организаций, макроэкономических и юридических факторов, компетенции руководителей и их потребностей в той или иной управленческой информации.

При этом внутренняя производственная учетная информация призвана обеспечивать решение управленческих задач на основе получения оперативных, своевременных и достоверных данных о затратах и результатах в целом по предприятию и в его структурных подразделениях. Выделение центров ответственности позволяет существенно повысить эффективность производственного учета, контроля и управления. Деление производственного предприятия на центры ответственности зависит от отраслевых особенностей, технологии и организации производственного процесса, методов переработки исходных материалов, состава выпускаемой продукции, уровня технической оснащенности и других факторов. Кроме того, немаловажная роль отводится используемому методу учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции принято понимать совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом ее формирования. За основу классификации различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции принимаются объекты учета затрат, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции. Существует множество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Но всю их совокупность можно классифицировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и оперативности контроля за затратами.

По объектам учета затрат обычно выделяют методы учета при массовом и серийном производстве (по деталям, частям изделий, изделиям, работам, группам однородных изделий, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном производстве (по заказам).

По оперативности контроля методы можно подразделить на методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета прошлых затрат.

Следует отметить, что классификация методов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции является объектом дискуссий. Поэтому общепринятой классификации методов в настоящее время не выработано.

Основные приемы учета и калькулирования себестоимости продукции определяются рядом факторов, которые можно объединить в две группы — это факторы, определяющие отраслевые особенности, и факторы, отражающие организационные возможности хозяйствующего субъекта.

Отраслевые особенности учета затрат на производство определяются следующими факторами: номенклатура вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг;

■ характер производства;

■ применяемая технология.

Перечисленные факторы подвержены изменению. В каждый определенный момент времени они оказывают существенное влияние на организацию учета, выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования себестоимости продукции.

К факторам, раскрывающим организационные возможности внутри предприятия, относят:

■ уровень развития управленческого учета в деятельности структурных подразделений: в зависимости от детализации учета по местам возникновения затрат и его доведения до рабочих мест изменяется и степень аналитического учета затрат;

■   принятый способ оперативного контроля за себестоимостью, как правило, это способ документирования отклонений от действующих нормативов затрат в ходе производства;

■   степень обеспечения руководства (собственников, учредителей, акционеров)учетной информацией для принятия решений. Полнота такой информации, сокращение времени на ее представление руководителям различных уровней управления позволяют воздействовать на ход формирования себестоимости продукции.

В свою очередь,технологические и организационные факторы производства, длительность производственного цикла, количественные и качественные характеристики продукции влияют на выбор способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции, то есть той или иной методики учета затрат. Применительно к ним действующие системы учета затрат на производство классифицируют по объектам группировки как:

а) попроцессный метод;

б) попередельный метод;

в) позаказный метод.

В таблице представлена сравнительная характеристика этих методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, на предприятиях добывающих отраслей промышленности, энергетических предприятиях, ряде предприятий химической промышленности и промышленности строительных материалов.

При этом методе учета прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. Объекты учета затрат часто совпадают с объектами калькулирования. Для усиления контроля за затратами по местам их возникновения и в зависимости от принятой технологии производственный процесс может подразделяться на стадии. В связи с этим вносятся изменения и в номенклатуру статей, по которой учитываются производственные затраты. В случаях если все затраты являются прямыми, их отражают по экономическим элементам.

ТАБЛИЦА

Сравнительная характеристика традиционных методов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции

...

Подробнее читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.