Совершенствование отечественных и зарубежных стандартов бизнес-плана с учетом рыночного спроса |
Количество просмотров 79
Автор Константин Загорулько Константин Загорулько
Автор бизнес-план, бизнес-план, финансирование, финансирование, законодательство, законодательство, инвестиции инвестиции
Совершенствование отечественных и зарубежных стандартов бизнес-плана с учетом рыночного спроса

Значимость бизнес-плана инвестиционного проекта как инструмента повышения эффективности управления общепризнана. Однако единый подход к его структуре и содержанию до сих пор отсутствует. Некоторые элементы содержания недостаточно либо избыточно конкретизированы, что приводит к затрудненному восприятию потенциальным инвестором информации об инвестиционном проекте. Также нет единого подхода к учету рыночного спроса при составлении бизнес-плана. Следствием является низкая инвестиционная активность, усугубляемая кризисными явлениями, а также недостатком доверия в деловой среде.

Рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, базовый макет бизнес-плана предполагают рассмотрение именно инвестиционного проекта без учета текущей деятельности предприятия, таким образом, не учитывается кумулятивный эффект от его реализации.

Помимо принятой у нас структуры и содержания бизнес-плана существуют стандарты различных национальных и международных организаций. Все они имеют рекомендательный характер, что объясняет существование множества локальных стандартов бизне-сплана различных кредитных организаций и других институциональных инвесторов. Среди получивших наибольшую известность стандартов считаем целесообразным рассмотреть следующие:

  •  UNIDO;

  •  TACIS;

  •  KPMG;

  •  стандарт российского Федерального фонда поддержки малого предпринимательства.

Первый из них разработан специализированным учреждением Организации Объединенных Наций (Unated Nations Industrial Development Organization), с 1985 г. уполномоченным содействовать устойчивому промышленному развитию в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В дополнение к стандарту и в соответствии с ним UNIDO разработаны программные продукты COMFAR и PHAROS, первый из которых является электронной моделью для проведения финансовой оценки инвестиционных проектов и служит инструментарием создания раздела «Финансовая оценка» стандарта составления бизнес-плана, а второй — инструментом мониторинга и последующей оценки достигнутых результатов реализации инвестиционных проектов.

Другим стандартом, получившим значительное распространение в России, является структура бизнес-плана, разработанная в рамках проекта TACIS Европейского Союза для Новых Независимых Государств. Несмотря на то, что в связи с фактом неэффективного расходования значительной части средств программы (5 млрд долл.), установленным проверкой ревизионной комиссии, проект TACIS в настоящее время остановлен и возобновление его по причине продолжающегося мирового финансового кризиса маловероятно, стандарт до сих пор используется на практике.

Следующий стандарт разработан Ассоциацией KPMG International Cooperative (KPMG International), зарегистрированной по законодательству Швейцарии, и адаптирован и переведен на русский язык ЗАО «КПМГ» — компанией — членом сети независимых фирм KPMG, входящих в ассоциацию KPMG International.

Также заслуживает внимания стандарт, разработанный российским Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства (Министерство экономического развития РФ и ОАО «Российский банк развития» — 100% дочернее предприятие госкорпорации «Внешэкономбанк») .

Помимо перечисленных стандартов, существуют требования к раскрытию информации для предоставления финансирования Европейского банка реконструкции и развития как через кредитование, так и через прямые инвестиции, однако они регламентируют лишь содержательный аспект бизнес-плана, а именно минимум сведений о проекте, не указывая конкретную структуру. Объяснением в данном случае служит то обстоятельство, что де-факто ЕБРР работает с потенциальными заемщиками через посредников, в роли которых выступают белорусские кредитные организации, имеющие различные требования к структуре и содержанию бизнес-планов.

Следует заметить, что все вышеперечисленные стандарты не определяют методику разработки бизнес-плана, за исключением расчета показателей эффективности проекта. В них лишь задается логика и структура представления информации по инвестиционному проекту (табл. 1).

На первый взгляд в рассматриваемых стандартах отсутствуют кардинальные различия структуры бизнес-плана, тем не менее зачастую один и тот же раздел бизнес-плана в разных стандартах имеет различное содержание. Поэтому для более корректного выявления различий стандартов составления бизнес-плана необходим сравнительный анализ их укрупненных блоков содержания (табл. 2).

ТАБЛИЦА 1

Структура бизнес-плана в стандартах международных организаций и объединений

...


  

ТАБЛИЦА 2

Сравнительный анализ укрупненных блоков содержания стандартов составления бизнес-плана

...



 

Итак, схожие на первый взгляд стандарты имеют существенные различия, включая лишь несколько единых элементов — резюме, описание отрасли и продукции и прогнозные формы финансовой отчетности. Однако наиболее значимым разделом, безусловно, является маркетинг проекта, являющийся исходным пунктом процесса бизнес-планирования, поскольку без учета характеристик рыночного спроса, в том числе текущей и прогнозной емкости рынка, структуры его сегментов, степени эластичности, бизнес-план не может быть признан корректным. 

...

Продолжение читайте в статье.



 


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Казахстан-Киргизия: кто завладеет китайским транзитом?

Чем вызван новый таможенный конфликт между Казахстаном и Киргизией - субъективными факторами или объективными причинами? К середине апреля 2019 года можно констатировать тот факт, что Казахстан не стал устраивать Киргизии "таможенной блокады" по образцу двухлетней давности. Конфликт между Астаной и Бишкеком начался в середине марта, как раз в те дни, когда Нурсултан Назарбаев оставлял президентский пост, но, не успев стать дежавю 2017 года, когда две столицы посоревновались во взаимных обвинениях, сошел "на нет" -  казахстанская сторона снизила рвение в проверках киргизских грузовиков, пересекающих с товарами границу республики.

2. Актуальные проблемы лизинговой отрасли: мнение регулятора

В Беларуси в 2019 г ожидается снижение динамики потребительского лизинга а также возможно повышение требований к компаниям-лизингодателям. Об этом на мероприятии по подведению итогов работы лизинговой отрасли в 2018 г сообщил начальник управления методологии небанковских операций Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Нацбанка Беларуси Александр Дедков

3. Новации Указа № 148 «О цифровых банковских технологиях»

Документ предусматривает расширение сферы применения Межбанковской системы идентификации (МСИ) для увеличения доступности банковских и финансовых услуг. Эта система функционирует в Беларуси с 1 октября 2016 года и позволяет клиентам, единожды пройдя процедуру идентификации в одном из банков, обслуживаться в других. В качестве технологической базы выступает Единое расчетное информационное пространство (ЕРИП).

4. Как белорусы теряют молочный рынок России

На V-м Экспортном форуме «Беларусь молочная» в Минске начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов  рассказал о тревожных прогнозах для главной экспортной отрасли Беларуси в текущем году. Как подсчитало «Завтра твоей страны» на основании данных Национального статистического комитета  Беларуси, доля России в экспортных поставках молочных продуктов  с 2015 по 2018 годы сократилась с 96,6% до 77,9%.

5. ВШЭ: России грозит дефицит валюты и доллар по 70

Во второй половине года на российском внутреннем рынке может возникнуть дефицит валюты, который приведет к заметному ослаблению рубля - до 68-70 рублей за доллар. К такому выводу пришли эксперты «Центра развития» Высшей экономики, проанализировав статистику и прогнозы ЦБ по платежному балансу.

6. Штиль на валютных рынках поставил в тупик крупнейший банк Великобритании

Отсутствие динамики на рынках привело к тому, что вмененная трехмесячная волатильность валют G-7 оказалась на два стандартных отклонения ниже своего долгосрочного среднего значения, свидетельствует рассчитываемый JPMorgan индекс. Отсутствие колебаний сбивает с толку трейдеров, играющих на выраженной динамике валютных пар, и заставила влиятельных инвесторов сделать ставки на дальнейшее спокойствие ради генерации прибыли в условиях низкой волатильности.

7. Состояние 200 богатейших россиян превысило золотовалютные резервы России

По данным Forbes, на конец 2018 года совокупное состояние 200 богатейших россиян достигло 496 млрд долларов. За год владельцы ключевых активов российской экономики стали богаче на 11 млрд долларов, или 704 млрд рубле по текущему курсу. Их суммарный капитал - 31,7 триллиона рублей - превысил золотовалютные резервы центробанка (489,1 млрд долларов) и оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банках (28,186 трлн рублей, по данным ЦБ на 1 марта).
Актуальные новости

1. Около 30 тыс. BYN похитил хакер со счета минской организации |

Оперативники выяснили, что злоумышленник использовал вредонос RTM (Redaman), рассылал его на электронные почтовые ящики. "Неизвестный после получения несанкционированного доступа к компьютеру совершил три денежных перевода. Счет, на который переводились деньги, был открыт на гражданина иностранного государства. Злоумышленник получил доступ к счету банка через USB-ключ, который был оставлен в компьютере. После окончания рабочего дня главный бухгалтер не извлек носитель, что и позволило удаленно получить доступ к системе и совершить незаконные переводы". Установлено более 90 субъектов хозяйствования, куда рассылались файлы с вредоносной программой для удаленного управления.

2. Минфин Беларуси о регистрации выпусков облигаций ООО «Лада ОМС Энерго» |

«В целях информирования инвесторов и предупреждения их о совершенных и возможных правонарушениях на рынке ценных бумаг республиканский орган государственного управления, осуществляющий государственное регулирование рынка ценных бумаг, раскрывает информацию … о фактах неисполнения обязательств по эмиссионным ценным бумагам».

3. Россияне создали единую торговую платформу ЕАЭС для развития трансграничной торговли |

При всех достижениях в создании единого цифрового торгового пространства существуют объективные обстоятельства, которые замедляют данный процесс, а именно: невозможность участия отечественных компаний в международных тендерах в связи с тем, что Россия пока не присоединилась к соглашению по госзаказу (Government Procurement Agreement), существующему в рамках организации ВТО (WTO). Осложняющими факторами также являются низкая информированность поставщиков о потребностях зарубежных заказчиков и недостаточная осведомленность о требованиях, предъявляемых к поставщикам.

4. Анализ структуры государственного долга Республики Беларусь |

Анализ структуры государственного долга Республики Беларусь на конец 2018 года. Все государственные займы по срокам заимствования относятся к категории долгосрочных. Почти 70% от их количества не являются публичными, а осуществлены в форме двухсторонних кредитов.

5. Кризис "косит" средний класс в России |

В условиях кризиса и падения реальных доходов населения все меньше россиян считают себя средним классом, показало исследование "Сбербанк CIB". Доля граждан, которые относят себя к среднему классу, рухнула с 60% в 2014 году до 47% в 2018 году, свидетельствуют итоги ежеквартального опроса "Потребительский индекс Иванова" (условный Иванов рассматривается как типичный представитель этого класса). Одновременно на столько же (с 35 до 48%) выросла доля считающих, что их доходы ниже среднего уровня.

6. Доллар готовится к большому движению |

Валютные трейдеры должны готовиться к большому движению доллара, если судить по прошлым периодам низкой волатильности. За последние 25 лет было зафиксировано три "дна" индикатора JPMorgan Global FX Volatility. Согласно данным, проанализированным Блумберг, каждый раз индекс доллара США в течение последующих шести месяцев показывал динамику примерно в 10 процентов. Сейчас индикатор волатильности находится на самом низком уровне за последние пять лет.

7. Более 70% российских банков не могут противостоять кибератакам |

Более 70% банков, в том числе крупнейшие, не способны отражать кибератаки. И это реальная проблема. "Иногда виноваты мы сами. Последняя статистика: 251 млн руб. было похищено с помощью web-фишинга, 48% всех атак, которые совершаются, были направлены на получение персональных, больших данных, любых других данных, которые мы с вами оставляем в интернете", - считает глава РОЦИТ.