Внутренний контроль за использованием арендованного имущества

Внутренний контроль за использованием арендованного имущества |

Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Номер № 03/2019
Количество просмотров 307
Автор аренда, аренда, активы, активы, инвентаризация, инвентаризация, контроль контроль

Для эффективной системы управления арендованным имуществом необходимо организовать систему внутреннего контроля. Контроль должен «выражаться в осуществлении установленных процедур контроля и в функционировании системы учета». Контрольные функции осуществляются собственным персоналом, которые проводят наблюдение и проверку:

  • соблюдения требований законодательства;

  • точности и полноты документации бухгалтерского учета;

  • своевременности подготовки достоверной бухгалтерской финансовой отчетности;

  • предотвращения ошибок и искажений;

  • исполнения приказов и распоряжений;

  • обеспечения сохранности имущества организации.

Внутренний контроль организуется исходя из целей и задач управления предприятием. Организация контроля за арендованным имуществом должна помочь объективно измерять и оценивать то, что важно для эффективного использования арендованного имущества. Контроль является эффективным, если он имеет стратегический характер, нацелен на достижение конкретных результатов, своевременен, оперативен, точен и экономичен. Контроль должен быть своевременным, так как аренда имущества имеет временной интервал, то и реализация контрольных мероприятий должна соответствовать этому временному периоду.

Внутренний контроль организуют не только для того чтобы обнаружить ошибки, совершенные в прошлом и оказавшие негативное действие на использование арендованного имущества и в результате на финансовый результат деятельности организации, но и предупреждать о возможных отклонениях в работе, что определяет превентивную роль контроля, он «позволяет оптимально использовать ресурсы, вводить в действие резервы, а также избегать кризисных ситуаций».

В организациях, осуществляющих аренду имущества, графиком документооборота должны быть утверждены сроки проведения инвентаризации имущества и расчетов между арендатором и арендодателем, перечень первичных документов, которыми будут оформлены хозяйственные операции по осуще- ствлению арендных отношений, бухгалтерские счета на которых их учитывают и т.д. «Точность отражения хозяйственных операций можно проверить, применяя приемы проверки документов, в которых отражены хозяйственные операции, сопоставить их с регистрами бухгалтерского учета и убедиться, что они отражены в полном объеме, а корреспонденция счетов применена, верно».

Внутренний контроль должен быть направлен на проверку законности, целесообразности и достоверности отраженных операций в документах по поступлению, использованию и возврату либо постановке выкупленного имущества на учет. 

ТАБЛИЦА

Процедуры планирования внутреннего контроля

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.