Архив журнала «Финансовый директор»

Статьи журнала "Финансовый директор" за ноябрь 2020 |

Количество просмотров 388

Колонка редактора

Пустая эмиссия денег, прощение кредитов, инфляционное таргетирование… К чему готовиться в ближайшее время?

Все чаще можно услышать предложения использовать «печатный станок», «целевую эмиссию» для стимулирования роста. Если абстрагироваться от конкретных механизмов, то речь идет о том, чтобы Нацбанк начал в значительных объемах кредитовать инвестиционные проекты реального сектора под низкие проценты. Специалисты банковского регулятора требуют сначала показать реальный потенциал роста в экономике, и лишь под него можно будет выпустить дополнительные деньги.

Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров

Подробнее

В курсе событий

Готовимся к очередным изменениям в правила закупок за счет собственных средств

МАРТ подготовил проект постановления Совмина «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229», который, по мнению чиновников улучшит финансово-экономического положение белорусских производителей, решит вопросы импортозамещения, а также устранит существующие неясности в законодательстве о закупках за счет собственных средств. 

Нина Зельман

Подробнее


Что изменилось в порядке признания расходов на плату за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки

В налогообложении прибыли произошли изменения. И касаются они периода признания расходов на плату за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки.

Подробнее


Практикум

О вопросах создания профсоюзной ячейки: международное право и алгоритм капитуляции

В каком виде и в каком нормативном акте будут сформулированы требования и задачи, озвученные Лукашенко, пока неясно. Для ФПБ получить более 100 тыс. частных компаний, в которых работает около 1,5 млн плательщиков взносов, — лакомый кусок. Рассмотрим, в какой части все эти требования противоречат нормам права и что же нужно сделать, если организация решила создать ячейку.

Подробнее


Каким организациям и какие изменения необходимо срочно внести в собственные правила внутреннего контроля

Анализируем, каким организациям и какие изменения необходимо срочно внести в собственные  правила внутреннего контроля в связи со вступлением в силу с 20 ноября 2020 года существенных изменений в Закон от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

Нина Зельман

Подробнее

Почему важно сделать инвентаризацию договоров и проверить учет на соответствие Incoterms 2020?

Как раз сейчас, на этапе процедур внутреннего аудита и обязательной ежегодной инвентаризации, обращаем внимание, в связи с существенными изменениями с 1 января 2020 г. в Инкотермс, необходимо детально проверить сущность всех внешнеэкономических (и не только) договоров на предмет соответствия Инкотермс 2020 и правильность отражения новаций в бухгалтерском и управленческом учете, формировании дебиторской и кредиторской задолженности на 31 декабря 2020 года.

Илья Берг

Подробнее

Как прекратить поручительство: спорные вопросы применения ст. 347 ГК

В настоящее время в юридическом сообществе существуют разные мнения относительно прекращения поручительства по одному из оснований, предусмотренных в п. 4 ст. 347 ГК, а именно: «по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано». Рассмотрим наиболее актуальные из существующих мнений.

Павел Бондюк

Подробнее


Что делать с инвествычетом при различных вариантах окончания лизинга в 2020 году

У предприятий возникают вопросы о возможности применения инвестиционного вычета в отношении объектов основных средств, выкупленных по окончании действия договора лизинга, в связи с неоднозначной формулировкой ч. 6 подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК. Ведь указанной нормой предусмотрено, что положения подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК не подлежат применению к первоначальной стоимости основных средств, принятых плательщиком к бухучету в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)).

Лариса Шехман

Подробнее

Как правильно оформить обеспечение для таможенного транзита

Таможенная процедура таможенного транзита используется с целью перевозки иностранных товаров по таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных платежей от места прибытия до места убытия либо до внутреннего таможенного органа, а также с целью вывоза таких товаров с таможенной территории Союза либо их перевозки между внутренними таможенными органами Союза.

Людмила Дрозд

Подробнее


Особенности ценообразования и проведения расчетов за выполненные работы в строительстве

Вместо эпиграфа приведем норму п. 1 ст. 696 ГК: «По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену». Но как в реальной жизни это все увязывается с нормами громоздкого и запутанного законодательства?

Подробнее

Ольга Шикина


Сокращение расходов на социальный пакет путем его разделения на основной и дополнительный

Организация может значительно сократить расходы и повысить мотивацию сотрудников, если пересмотрит услуги, предоставляемые в рамках социального пакета, и разделит их на основные и дополнительные. Основные услуги будут считаться доступными для всех сотрудников, а дополнительные — только при достижении поставленных перед ними целей. В процессе разделения социального пакета необходимо учитывать не только стоимостные факторы, но и популярность услуг у самих работников. 

Руслан Веко

Подробнее


Тонкости применения инвестиционного вычета и (не)начисление амортизации в 2020 году

Организациям предоставлено право принять решение о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. Однако из-за того, что постановление Совмина № 229 было подписано только 15.04.2020, у многих из нас начали возникать вопросы и сложные ситуации. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь различными письмами пытается помочь их решить. Рассмотрим, как же правильно применять «неначисление амортизации» и что делать с инвествычетом.

Лариса Шехман

Подробнее


Бюджетируем 2021 год: что изменится в подоходном налоге

Предусмотрены значительные изменения и дополнения в порядок исчисления, взимания и уплаты в бюджет подоходного налога (глава 18 НК). Кроме того, отдельные статьи НК приводятся в соответствие с принятыми ранее действующими нормами Указа  от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении» и Указа от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении». Рассмотрим какими будут новации и налоговые вычеты в 2021 году.

Александра Ракитина

Подробнее


Новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле»: обзор основных новелл

Законом изменяется и упрощается сам подход к регулированию валютных операций между юрлицами — резидентами и юрлицами — нерезидентами (отменяется классификация валютных операций на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала, отменяется порядок совершения валютных операций, связанных с движением капитала, отменяется правило выбора валюты расчетов).

Подробнее

Денис Сафаревич


Налоговое планирование

Разъяснение МНС о дате составления и оформления первичного учетного документа 

Какую дату, указанную в первичном учетном документе, следует признавать датой составления первичного учетного документа для целей применения абзаца четвертого подпункта 1.1.2 пункта 1 постановленя Министерства финансов Республики Беларусь от 8 августа 2018 г. № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций»?

Подробнее


Как правильно применять «ввозные» льготы по товарам для противодействия COVID-19

В ЕАЭС и в Беларуси принят ряд мер, направленных на стимулирование ввоза в страну товаров, необходимых для предупреждения и предотвращение распространения коронавирусной инфекции, в частности установлена возможность льготирования подобной категории товаров. Вместе с тем использование этих льгот возможно при обязательном выполнении ряда условий.

Александр Михайлов

Подробнее

Финансовый анализ

Пример подготовки документов для реструктуризации банковского кредита

Для запуска реструктуризации значительный объем работы следует проделать по составлению финансово-экономического обоснования ее необходимости. Помимо стандартной отчетности, прогнозных балансов и движения денежных средств надо подготовить аналитическую записку. При проведении анализа помимо традиционных коэффициентов, банки анализируют коэффициент покрытия процентов и отношение чистого долга к EBIDTA. 

Руслан Веко

Подробнее


«Финансовый директор» № 11 (215), ноябрь 2020 г.

Производственно-практический журнал.

Издается с октября 2003 г. Выходит 1 раз в месяц.

ISSN 2220-296X

Учредитель: СООО «ИПА «Регистр»

Издатель: ООО «РегистрМедиа»

е-mail: info@profmedia.by

Главный редактор: Алексей Владимирович Решетников

Председатель Клуба финансовых директоров: Андрей Юрьевич Карпунин

Стилистический редактор: Анна Степановна Дубейко

Компьютерная верстка: Ирина Александровна Осипчик

Адрес редакции: ул. Новаторская, 2б, комн. 408, 220053, г. Минск.

Отдел рекламы: (017) 336 07 09, 8029 699-06-08

Отдел подписки: (017) 336 07 09

Телефон редакции: (017) 336 07 09, 8029 699-06-08 (многоканальный)

 www.profmedia.by

е-mail: fd@profmedia.by

Журнал «Финансовый директор» зарегистрирован в Министерстве информации Республики Беларусь. Свидетельство о регистрации средства массовой информации № 977 от 06.01.2010.

Перерегистрирован 15.11.2013, 31.07.2015. Подписано в печать 29.10.2020. Формат 60х841/8.

Цена свободная.

Отпечатано в ООО «Поликрафт». ЛП № 02330/466. Ул. Кнорина, д. 50, корп. 4, 220103, г. Минск.

Редакция не всегда разделяет мнения и взгляды авторов.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Подписные индексы: 75087 (и), 750872 (в).

© ООО «РегистрМедиа», 2020

© Финансовый директор, 2003–2020

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.