+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору:


Как правильно решить судьбу обеспечительного платежа при смене собственника объекта аренды

Как правильно решить судьбу обеспечительного платежа при смене собственника объекта аренды |

Практика уже выработала устойчивый подход к обеспечительному платежу и к его особой цели — удовлетворению требований кредитора в случае нарушения должником обусловленного договором обязательства. При этом наблюдается определенная динамика развития данного способа обеспечения исполнения обязательства. Стороны продолжают конструировать новые подходы в его применении, например, модель невозвратного обеспечительного платежа, переквалификация обеспечительного платежа в платеж другого назначения и т.п.
Односторонний отказ от исполнения договора: правовые аспекты и практические нюансы

Односторонний отказ от исполнения договора: правовые аспекты и практические нюансы |

В действующем ГК имеется норма-принцип ст. 290, которая указывает участникам гражданского оборота на неукоснительное соблюдение и надлежащее исполнение обязательств. Ст. 291 по своей сути связывает участников гражданского оборота и указывает на невозможность их освобождения от обязательств, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законодательстве или договоре. Но при определенных экономических условиях возможность «ухода» из-под действия указанных норм посредством одностороннего отказа от исполнения договора приобретает особую актуальность, поскольку в некоторых случаях куда более экономически выгоднее расторгнуть договор, чем сохранить существующие правоотношения.
Зачет как способ прекращения обязательства. Судебная практика. Комментарий к постановлению СКЭД по делу № 14-16/2019/746А/884К от 30.07.2019

Зачет как способ прекращения обязательства. Судебная практика. Комментарий к постановлению СКЭД по делу № 14-16/2019/746А/884К от 30.07.2019 |

Традиционно способы прекращения обязательств могут быть условно разделены на две группы: (1) прекращение обязательств вследствие взаимного соглашения; (2) прекращение обязательств вне такого соглашения. По общему правилу зачет является одним из классических способов прекращения обязательства, для которого не обязательно взаимное соглашение сторон, то есть декларированный ст. 381 ГК способ прекращения обязательства по умолчанию относит зачет ко второй группе.
Признание недействительной госрегистрации как способ защиты права собственности

Признание недействительной госрегистрации как способ защиты права собственности |

Одно из свежих решений суда поднимает очевидную проблему такого способа защиты права собственности, как признание недействительной государственной регистрации. В статье также рассмотрен вопрос о проблеме защиты доверия общественности относительно сведений и документов, содержащихся в ЕГРНИ, в частности, достоверности того, что субъект права, указанный в ЕГРНИ в качестве собственника недвижимого имущества, фактически является его владельцем.
Как суд смотрит на дробление бизнеса с целью ухода от штрафов

Как суд смотрит на дробление бизнеса с целью ухода от штрафов |

В статье рассмотрен вопрос о возможности признания органа, ведущего административный процесс в рамках ст. 56 ГК, кредитором, а также целесообразность действий последнего при заявлении иска о признании недействительными государственной регистрации субъектов хозяйствования. В связи с этим автором анализируется постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь.
Как прекратить поручительство: спорные вопросы применения ст. 347 ГК

Как прекратить поручительство: спорные вопросы применения ст. 347 ГК |

В настоящее время в юридическом сообществе существуют разные мнения относительно прекращения поручительства по одному из оснований, предусмотренных в п. 4 ст. 347 ГК, а именно: «по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано». Рассмотрим наиболее актуальные из существующих мнений.
Как предусмотреть защитный механизм при встречном исполнении обязательств

Как предусмотреть защитный механизм при встречном исполнении обязательств |

Договоры зачастую могут быть взаимными (двусторонне обязывающие, двусторонние), или, как еще их в принято называть, синаллагматическими. Соответственно, встречное исполнение обязательств может быть выражено в форме, где оба взаимных исполнения являются встречными по отношению друг к другу. В таком случае оба контрагента должны выполнить свои обязанности одновременно. Как обезопасить свою компанию?
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Влияние отдельных элементов учетной политики на статьи отчетности и показатели финансового состояния организации

В статье обозначена роль учетной политики и выделены различные цели, преследуемые организациями при ее формировании. Представлено влияние отдельных элементов методического раздела учетной политики предприятия на его финансовые коэффициенты. В целях прогнозирования влияния элементов учетной политики организации на отчетность и максимальное упрощение работы финансовой службы предприятия разработана технология формирования эффективной учетной политики.

2. Методология формирования показателей стратегического управленческого учета на примере транспортного предприятия

Статья посвящена рассмотрению подхода к формированию показателей стратегического управленческого учета на примере транспортных предприятий. Предложен единый подход к формированию и контролю сводного бюджета через специализированные формы отчетности. Приведен перечень показателей стратегического управленческого учета групп отчетности, которые определяют эффективность работы подразделений предприятия. Рассмотрен пример оперативного отчета производственного отдела и группировка элементов затрат в соответствии с методикой системы сбалансированных показателей для целей стратегического развития.

3. Определены нормативы планирования объемов финансирования некоторых видов работ на 2026 год

Установленные минимальные нормативы используются при планировании на 2026 год объемов финансирования работ по содержанию и ремонту улично-дорожной сети, а также благоустройству населенных пунктов, включая расположенные на землях общего пользования придомовые территории, за счет бюджетных средств.

4. О случаях запрета белорусским гражданам на въезд в Российскую Федерацию

Согласно п. 4 ст. 26 Закона № 114-ФЗ РФ привлечение два и более раза к административной ответственности в течение трех лет на территории России влечет запрет на въезд в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности, а наличие неоплаченных в полном объеме штрафов согласно подп. 10 ч. 1 ст. 27 является основанием для бессрочного запрета на въезд иностранным гражданам до осуществления соответствующих выплат в полном объеме. Обращаем внимание на значительное ужесточение с начала 2025 года миграционной политики Российской Федерации. Граждане Республики Беларусь несут такую же ответственность за несоблюдение норм российского законодательства, как и граждане других иностранных государств.

5. Вторичный лизинг и ограничение авансов, передаваемых в соответствии с договором лизинга лизингополучателем лизингодателю

Инновационной нормой, включенной в проект закона, является введение такого инструмента, как вторичный лизинг. Этот термин вводится в ст. 1 законопроекта. Вторичный лизинг — это, по сути, отношения между субъектами права, которые заключаются в следующем: имущество, ранее приобретенное лизингодателем для целей передачи в лизинг и возвращенное ему лизингополучателем по прекратившему свое действие договору лизинга, не завершенному выкупом предмета лизинга, передается в лизинг. Еще одна норма включена в проект закона с учетом предложений Государственного комитета по имуществу.

6. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.