+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору:


Как правильно решить судьбу обеспечительного платежа при смене собственника объекта аренды

Как правильно решить судьбу обеспечительного платежа при смене собственника объекта аренды |

Практика уже выработала устойчивый подход к обеспечительному платежу и к его особой цели — удовлетворению требований кредитора в случае нарушения должником обусловленного договором обязательства. При этом наблюдается определенная динамика развития данного способа обеспечения исполнения обязательства. Стороны продолжают конструировать новые подходы в его применении, например, модель невозвратного обеспечительного платежа, переквалификация обеспечительного платежа в платеж другого назначения и т.п.
Односторонний отказ от исполнения договора: правовые аспекты и практические нюансы

Односторонний отказ от исполнения договора: правовые аспекты и практические нюансы |

В действующем ГК имеется норма-принцип ст. 290, которая указывает участникам гражданского оборота на неукоснительное соблюдение и надлежащее исполнение обязательств. Ст. 291 по своей сути связывает участников гражданского оборота и указывает на невозможность их освобождения от обязательств, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законодательстве или договоре. Но при определенных экономических условиях возможность «ухода» из-под действия указанных норм посредством одностороннего отказа от исполнения договора приобретает особую актуальность, поскольку в некоторых случаях куда более экономически выгоднее расторгнуть договор, чем сохранить существующие правоотношения.
Зачет как способ прекращения обязательства. Судебная практика. Комментарий к постановлению СКЭД по делу № 14-16/2019/746А/884К от 30.07.2019

Зачет как способ прекращения обязательства. Судебная практика. Комментарий к постановлению СКЭД по делу № 14-16/2019/746А/884К от 30.07.2019 |

Традиционно способы прекращения обязательств могут быть условно разделены на две группы: (1) прекращение обязательств вследствие взаимного соглашения; (2) прекращение обязательств вне такого соглашения. По общему правилу зачет является одним из классических способов прекращения обязательства, для которого не обязательно взаимное соглашение сторон, то есть декларированный ст. 381 ГК способ прекращения обязательства по умолчанию относит зачет ко второй группе.
Признание недействительной госрегистрации как способ защиты права собственности

Признание недействительной госрегистрации как способ защиты права собственности |

Одно из свежих решений суда поднимает очевидную проблему такого способа защиты права собственности, как признание недействительной государственной регистрации. В статье также рассмотрен вопрос о проблеме защиты доверия общественности относительно сведений и документов, содержащихся в ЕГРНИ, в частности, достоверности того, что субъект права, указанный в ЕГРНИ в качестве собственника недвижимого имущества, фактически является его владельцем.
Как суд смотрит на дробление бизнеса с целью ухода от штрафов

Как суд смотрит на дробление бизнеса с целью ухода от штрафов |

В статье рассмотрен вопрос о возможности признания органа, ведущего административный процесс в рамках ст. 56 ГК, кредитором, а также целесообразность действий последнего при заявлении иска о признании недействительными государственной регистрации субъектов хозяйствования. В связи с этим автором анализируется постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь.
Как прекратить поручительство: спорные вопросы применения ст. 347 ГК

Как прекратить поручительство: спорные вопросы применения ст. 347 ГК |

В настоящее время в юридическом сообществе существуют разные мнения относительно прекращения поручительства по одному из оснований, предусмотренных в п. 4 ст. 347 ГК, а именно: «по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано». Рассмотрим наиболее актуальные из существующих мнений.
Как предусмотреть защитный механизм при встречном исполнении обязательств

Как предусмотреть защитный механизм при встречном исполнении обязательств |

Договоры зачастую могут быть взаимными (двусторонне обязывающие, двусторонние), или, как еще их в принято называть, синаллагматическими. Соответственно, встречное исполнение обязательств может быть выражено в форме, где оба взаимных исполнения являются встречными по отношению друг к другу. В таком случае оба контрагента должны выполнить свои обязанности одновременно. Как обезопасить свою компанию?
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Передача в залог имущественных прав и товаров в обороте республиканским юридическим лицом

Банк Республики Беларусь выдает кредит республиканскому юридическому лицу. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель передает в залог имущественные права на получение денежных средств за поставляемый товар. Необходимо ли на передачу в залог оформлять решение руководителя кредитополучателя в соответствии с  п. 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2022 № 330 «О распоряжении имуществом»?

2. С 1 октября действует новый порядок расчетов за коммунальные услуги

Правительство утвердило новое Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию. Новые нормы содержит постановление Совмина № 465.

3. Внесены изменения в законодательство по профессиональному пенсионному страхованию

С 18 августа 2025 г. ст. 6 Закона Республики Беларусь от 12.07.2025 № 90-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения» были внесены некоторые изменения в  Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».

4. Госкомимущество — об аттестации представителей государства в органах управления хозобществ

Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 21.07.2025 № 48 внесены изменения в  постановление ведомства от 13.06.2024 № 18 «Об утверждении Положения о порядке специальной подготовки и аттестации». Об основных нововведениях рассказали в комитете.

5. Анализ особенностей распределения накладных расходов на примере производственного предприятия

В статье рассматривается проблема анализа включения накладных расходов в себестоимость продукции. Проводится анализ динамики косвенных затрат, зависимости себестоимости продукции от уровня деловой активности предприятия, зависимости ставки распределения косвенных расходов от уровня деловой активности. Указанные предложения помогут предприятию точно планировать себестоимость производимой продукции, проводить более эффективную политику ценообразования, прогнозировать финансовый результат.

6. Применение методики управления многономенклатурными запасами в условиях ограничения оборотного капитала

В статье на конкретном примере рассмотрена возможность минимизации затрат, связанных с запасами, и определены оптимальные по критерию затрат размеры заказов, приведена методика управления многономенклатурными запасами в условиях ограничения оборотного капитала, иммобилизованного в запасы. Приведен вывод формул для определения величины заказа с использованием метода множителей Лагранжа.