+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Андрей Карпунин


Налог на «сверхдоходы»: почему нельзя доверять плохим советам

Налог на «сверхдоходы»: почему нельзя доверять плохим советам |

Если успешный собственник / участник бизнеса, понимая, что его существенная сумма доходов идет под 25 % налога, решит раздробить свою долю в компании, то контролирующие органы будут оценивать, когда была совершена такая сделка, на каких условиях была передана доля, повлекла ли она налоговые и правовые последствия (что изменилось с приходом нового участника, знают ли его сотрудники, контрагенты и др.), каков бэкграунд каждого нового участника и т. д. То же самое касается и попыток распределить свою зарплату, например через создание совета директоров. Подробнее об этом и вреде других схем читайте в материале.
«Разумного срока» исполнения обязательства в статье 295 Гражданского кодекса больше нет!

«Разумного срока» исполнения обязательства в статье 295 Гражданского кодекса больше нет! |

19 ноября 2024 г. вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса Республики Беларусь, ознаменовавшаяся рядом масштабных изменений, которые касаются бизнеса, гражданских и коммерческих правоотношений. Рассмотрим п. 2 ст. 295 ГК относительно исполнения обязательства, срок которого договором не определен.
Экономическая политика Трампа: что она означает для мира и для нас?

Экономическая политика Трампа: что она означает для мира и для нас? |

Трамп использует тарифы не только для достижения экономических целей, но и как инструмент в ведении переговоров. Трамп пригрозил уже с 1 февраля ввести пошлину до 25 % на импорт из Канады и Мексики, что ударит по валютам этих стран и приведет к снижению фьючерсов на американские акции. Трамп также предупредил о возможном повышении пошлин на европейские товары. Трамп также пригрозил 100-процентными пошлинами для стран БРИКС за попытку «уйти от доллара» и заменить американскую валюту в международной торговле.
О запрете одновременного взыскания пени по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами

О запрете одновременного взыскания пени по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами |

19 ноября вступили в силу существенные изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь. Среди них, в частности, запрет одновременно взыскивать предусмотренную договором пеню и «проценты по 366-й». Статья 366 ГК дополнена п. 31: «В случае, когда соглашением сторон или законодательством предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законодательными актами».
Расчеты в наличной валюте при экспорте в 2025 году

Расчеты в наличной валюте при экспорте в 2025 году |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 16.11.2024 № 853/28 срок действия постановления № 363/13 продлен на один год — по 31 декабря 2025 г. Таким образом, в 2025 году юридические лица — резиденты вправе получать от нерезидентов (юрлиц и ИП) наличную иностранную валюту (доллары США, евро, китайские юани) при проведении операций, связанных с экспортом.
Так сколько же реально стоят платежи по ВЭД в «ручном режиме»?

Так сколько же реально стоят платежи по ВЭД в «ручном режиме»? |

Стоимость платежа растет и зависит от многих факторов. В текущих условиях в принципе платить в нужную страну — уже большое счастье. Совет банкиров: когда нужно заплатить в какую-то страну, всегда сначала нужно уточнить название банка конечного бенефициара и код ТН ВЭД товара. Банки просят клиентов, чтобы иностранный контрагент, обращаясь в свой банк, проверил реквизиты нашей стороны, то есть белорусский банк. В каких банках есть комиссии за хранение валюты на счетах.
Целевые показатели денежно-кредитной политики и прогнозные параметры развития на 2025 год

Целевые показатели денежно-кредитной политики и прогнозные параметры развития на 2025 год |

1 октября 2024 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Перечень показателей соответствует целям деятельности Национального банка: содействие экономическому росту наряду с поддержанием ценовой и финансовой стабильности. Подробнее читайте в материале.
Расчеты в иностранной валюте: что будет с 1 января 2025 г.?

Расчеты в иностранной валюте: что будет с 1 января 2025 г.? |

31 декабря 2024 г. завершится срок действия некоторых важных нормативных правовых актов и если правительство и Нацбанк не продлят действие этих документов, то исчезнет ряд уже привычных возможностей для юридических лиц — резидентов.
Работа с ОАЭ: «урок математики» от шейхов

Работа с ОАЭ: «урок математики» от шейхов |

Банки ОАЭ из-за риска вторичных санкций ограничили расчеты и стали закрывать компаниям и физлицам счета. Чтобы открыть счет и спокойно работать в/через ОАЭ дальше, как минимум надо вообще никакого отношения не иметь к санкциям, быть готовым к участию в инвестициях, размещению депозитов или остатков на счетах и изучать опыт открытия счетов для компаний ОАЭ в ряде других юрисдикций, в том числе в регионе Персидского залива.
Неужели можно без денег? Что такое «нематериальная мотивация» сотрудников

Неужели можно без денег? Что такое «нематериальная мотивация» сотрудников |

Многие собственники и руководители называют нематериальной мотивацией разные «плюшки», которые дает компания своим сотрудникам в качестве прибавки к зарплате, и относят сюда оплату спортзала, медстраховку, служебный транспорт, дополнительный внеплановый выходной, оплату путевок. Но все это не является нематериальной мотивацией, это та же самая материальная компенсация усилий сотрудника, которая для самого предприятия стоит денег. Так что же такое «нематериальная мотивация»?
Трансграничные платежи в условиях санкций и секретная миссия индийской рупии

Трансграничные платежи в условиях санкций и секретная миссия индийской рупии |

Некоторые из фундаментальных признаков международной валюты у индийской рупии уже есть. В частности, JPMorgan Chase сообщил о намерениях включить индийские государственные облигации в свой индекс развивающихся рынков. Bloomberg уже принял такое решение в марте 2024 года. Эксперты Economist также указывают на наличие сотрудничества с большим количеством иностранных банков, где в 22 странах правительства разрешили открывать специальные счета в рупиях без обычных лимитов обмена.
Фата-моргана: планирование выплат в пользу резидентов недружественных стран

Фата-моргана: планирование выплат в пользу резидентов недружественных стран |

Помимо уже принятых мер  постановление № 164 предлагает Министерству финансов совместно с Министерством по налогам и сборам проработать вопросы соответствующего изменения ставок налога на прибыль, подоходного налога с физических лиц и также уже повышенной ставки налога на доходы иностранных организаций по дивидендам и приравненным к ним доходам.
О зависимости оплаты труда руководителей от результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций в 2024 году

О зависимости оплаты труда руководителей от результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций в 2024 году |

Внесены изменения в  Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе. Установлено, что руководителям может устанавливаться годовой бонус в размере до 5 % чистой прибыли отчетного года включительно, но не более 12 окладов. Годовой бонус устанавливается за выполнение прогнозных показателей за отчетный год в целом и исчисляется пропорционально количеству выполненных прогнозных показателей.

Что делать, если российский банк отказал в проведении операции или ограничил операции по счету: Методические рекомендации Центробанка России

Что делать, если российский банк отказал в проведении операции или ограничил операции по счету: Методические рекомендации Центробанка России |

Отказ в проведении операции или в заключении договора банковского счета можно оспорить: обратиться в свой банк, представив необходимые сведения и документы. Банк рассматривает их в течение 7 рабочих дней. Такая процедура называется реабилитацией. Если на этом уровне реабилитироваться не удалось, можно в любое время, независимо от даты принятия решения банком, обратиться в Межведомственную комиссию при Центробанке России. Ее решения обязательны для исполнения кредитными организациями.
Важно заранее оценивать риски: распоряжение прибылью, распределение дивидендов и отчуждение активов, принадлежащих лицам из недружественных стран

Важно заранее оценивать риски: распоряжение прибылью, распределение дивидендов и отчуждение активов, принадлежащих лицам из недружественных стран |

И за рубежом, и в нашей стране нередко возникают спорные ситуации, связанные с вмешательством в осуществление инвестиционной деятельности, доначислением налоговых (таможенных) сборов и платежей, ненадлежащим исполнением обязанностей со стороны госорганов, вследствие которых инвестор не может надлежащим образом осуществлять свою деятельность.
Особенности взыскания долгов с российских контрагентов: мораторий на банкротство завершен

Особенности взыскания долгов с российских контрагентов: мораторий на банкротство завершен |

В России завершилось действие моратория на банкротство, введенного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2023 № 497. Это означает, что при необходимости можно опять возбуждать дела о банкротстве по заявлениям кредиторов. Для многих стало неожиданной неприятностью, но в период этого моратория сами должники могли инициировать «самобанкротство» без каких-либо ограничений.
Технологии для трансграничных платежей: особый контроль или осторожный оптимизм цифрового белорусского рубля?

Технологии для трансграничных платежей: особый контроль или осторожный оптимизм цифрового белорусского рубля? |

Цифровой белорусский рубль — это, по сути, дополнение к обычным деньгам, но существующее исключительно в виртуальном мире. Нацбанк определяет цифровой белорусский рубль как законное платежное средство со всеми функциями денег наравне с наличным и безналичным белорусским рублем. Он будет иметь тот же номинал, что и обычные рубли, и будет обмениваться на физические деньги.
Новая реальность: переход на цифровые валюты при международных расчетах

Новая реальность: переход на цифровые валюты при международных расчетах |

Согласно отчету БМР, создание «единой бухгалтерской книги» означает, что любой собственности, включая личную (дома, автомобили, деньги), будет присвоен свой цифровой индекс (токен) с прикрепленной к нему информацией как минимум двух типов. Первый из них — это качественные и количественные данные об активе, его статусе и принадлежности, которые должны корректироваться в режиме реального времени. Второй тип данных — правила оперирования с каждым объектом.
Валютное регулирование и валютный контроль в 2024 году: две разные модели и шанс избежать кризиса

Валютное регулирование и валютный контроль в 2024 году: две разные модели и шанс избежать кризиса |

Обязательная продажа валютной выручки считается крайней мерой: искажает рыночные сигналы и в целом усложняет регулирование финансовой системы, провоцирует девальва­ционные настроения и, как следствие, подо­гревает инфляционные ожидания.
Наша жизнь опять изменится: есть оптимистичные прогнозы для планов на 2024 год

Наша жизнь опять изменится: есть оптимистичные прогнозы для планов на 2024 год |

В среднесрочной перспективе планируется вернуться к таргетированию инфляции. Ничто так не вселяет оптимизм в светлое будущее, как факты роста золотовалютных резервов, сокращения внешнего государственного долга и новогодние прогнозы банкиров. Здесь вам не тут, а значит, готовимся жить лучше!

Как нас подводит привычная аналитика: поиск инструментов для анализа «узких» мест и оперативного мониторинга «критических» значений

Как нас подводит привычная аналитика: поиск инструментов для анализа «узких» мест и оперативного мониторинга «критических» значений |

Анализ «узких» мест, оперативный мониторинг «критических» значений, автоматизация регулярного учета и контроля устранения замечаний — это приборная панель для руководителя, позволяющая создавать множество отдельных тематических мониторов и профилей. Этот инструмент в компаниях используется как директорами, так и сотрудниками, отвечающими за конкретные направления.
Почему показатели Retention Rate и LTV важнее, чем ROMI, CAC и другие продуктовые метрики?

Почему показатели Retention Rate и LTV важнее, чем ROMI, CAC и другие продуктовые метрики? |

Сейчас многие компании, особенно в сфере электронной коммерции, озабочены таким показателем, как Retention Rate. Эта метрика измеряет уровень удержания (клиентов), ведь не секрет, что некоторые продукты мы используем регулярно на протяжении многих лет, другие же, только попробовав, тут же забываем. С CRR тесно связана другая метрика — Churn Rate — коэффициент оттока клиентов.
Хрупкое равновесие и возможность ВЭД: новое прочтение изменений в нашем законодательстве

Хрупкое равновесие и возможность ВЭД: новое прочтение изменений в нашем законодательстве |

14 сентября вступили в силу положения нового Указа Президента Республики Беларусь от 11.09.2023 № 283, которыми среди прочего внесены корректировки в  Указ Президента Республики Беларусь от 15.10.2015 № 422 «О представлении информации налоговым органам иностранных государств». Следует обратить внимание, например, на нормы европейского Закона «О мерах по предотвращению и борьбе с налоговым мошенничеством» (Закон от 9 июля 2021 г. 11/2021), в котором понятие «налоговая гавань» теперь заменено термином «несотрудничающая юрисдикция», что соответствует современным адаптированным международным параметрам. 
Может ли золотое сечение помочь компании управлять расходами?

Может ли золотое сечение помочь компании управлять расходами? |

Можно назвать эту, еще не имеющую устойчивого наименования характеристику «выживаемостью». По аналогии с выживаемостью в дикой природе, выживаемость хозяйственной системы определяется ее наработанным приспособлением к условиям социально-экономической среды и способностью адаптироваться к изменениям рыночных условий. Планируя расходы, как компаниям, так и домохозяйствам полезно построить по ним кривую Лоренца и сверить ее с идеальной.
Чем чревата для бизнеса и частных лиц приостановка действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и 38 странами: разбираем на примерах

Чем чревата для бизнеса и частных лиц приостановка действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и 38 странами: разбираем на примерах |

Указом Президента России от 8 августа 2023 г. приостановлено действие отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СоИДН) с недружественными странами. Список из 38 стран включает США, страны ЕС (в том числе Кипр и Мальту), Австралию, Сингапур, Канаду, Британию, Новую Зеландию, Японию. Так как Указ вступил в силу с момента подписания, это означает, что уже с 8 августа 2023 г. положения приостановленных статей применяться не могут.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

2. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

3. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

4. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

5. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

6. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.