+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 2/2018


Индикаторы для выявления коррупции и мошенничества при тендерах и закупках

Индикаторы для выявления коррупции и мошенничества при тендерах и закупках |

В табличном виде представлены все индикаторы, так названы самые часто-встречаемые нарушения, приведено их описание и классифицирована сама схема манипулирования на торгах/закупках.Дополнительно приведены наиболее распространённые коррупционные схемы. Статья полезна при анализе работы отделов снабжения и закупок, тендерных комиссий. При помощи этого алгоритма легко проанализировать работу за период или по отдельной товарной позиции.

Нацбанк рассказал, как проконтролирует рынок криптовалют: Это операции повышенного риска

Нацбанк рассказал, как проконтролирует рынок криптовалют: Это операции повышенного риска |

Нормы разработанной инструкции о требованиях к правилам внутреннего контроля банков в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения дополняются положениями об отнесении операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют к лицам, работе с которыми банком присваивается высокий риск по профилю клиента, а систематически осуществляемые клиентами банка финансовые операции с цифровыми знаками — к операциям повышенного риска.
Владимир Карягин: Нужно разобраться — либерализация или временная оттепель, похожая на НЭП

Владимир Карягин: Нужно разобраться — либерализация или временная оттепель, похожая на НЭП |

— Какие проблемы сегодня наиболее остро стоят перед бизнесом Беларуси?
— Проблем много и каждый год мы готовим доклад на стол Президенту о проблемах предпринимательства, составляем Индекс делового оптимизма с иерархией проблем бизнеса. На первом месте сейчас проблема под названием «работа на коротком поводке», то есть мы не можем спланировать свою деятельность на 3–5 лет вперед, мы работаем сегодня и сейчас.
Управленческий учет и контроллинг: соотношение функций

Управленческий учет и контроллинг: соотношение функций |

Обеспечение информации для принятия управленческих решений влияет и на формулировку функций управленческого учета, например, разделение функций управленческого учета по стадиям планирования и контроля. Смена концепций обусловлена усложнением бизнес-процессов, увеличением видов потоков ресурсов, что приводит к необходимости создания комплексной системы управления компанией — контроллингу.
Давайте поговорим о нашей осторожности и умении обходить «ловушки»

Давайте поговорим о нашей осторожности и умении обходить «ловушки» |

Мы профессионалы, и у каждого из нас выработалась своя манера обходить острые углы и развилась интуиция на все случаи жизни. Эдакая кошачья повадка: сначала прислушаться, потом принюхаться, потом осмотреться по сторонам и с громким «мяууу» быстро перебежать из точки А в точку Б. Узнаете себя?! Конечно, я немного утрирую — некоторые перебежки совершают молча… Итак, о трёх открытиях в деталях.
Определение нормативных значений финансовых коэффициентов

Определение нормативных значений финансовых коэффициентов |

Часто анализ финансового состояния сводится к расчету текущих значений коэффициентов и сопоставления их с результатами за прошлый период. Практическая ценность полученных в результате выводов сомнительна. Вопрос о нормативах финансовых показателей актуален, поскольку он является крае­угольным камнем в вопросах диагностики неплатежеспособности организаций.
Об упрощении процедуры регистрации залогов недвижимости

Об упрощении процедуры регистрации залогов недвижимости |

Существенно изменяется порядок и сокращается время на регистрационные действия с недвижимым имуществом.   У должников (лизингополучателей) заключающих кредитные договоры под залог недвижимости будет  возможность упростить процедуру регистрации залога через обращение к авторизованному посреднику.
Новое в порядке исчисления срока предъявления исполнительного документа к исполнению

Новое в порядке исчисления срока предъявления исполнительного документа к исполнению |

По мнению Конституционного Суда, положения Закона «Об исполнительном производстве», предусматривающие возможность неоднократного прерывания срока предъявления исполнительного документа к исполнению в случае подачи взыскателем заявления о возвращении исполнительного документа и повторного предъявления им этого исполнительного документа к исполнению, допускают возможность неоднократного продления указанного срока, что ведет к неопределенному по длительности фактическому выведению имущества должника из сферы гражданского оборота и ограничению его права собственности на данное имущество.
Новый вид банковского платежа - прямое дебетование счета

Новый вид банковского платежа - прямое дебетование счета |

Для инициирования платежа при прямом дебетовании счета платежное требование бенефициара с указанием уникального номера акцепта предъявляется через обслуживающий банк в систему расчетов (передачи информации). При наличии в ней аналогичного номера акцепта плательщика денежные средства списываются с корреспондентского счета банка плательщика в пользу бенефициара. Плательщик возмещает обслуживающему банку уплаченные денежные средства.

Механизмы работы с корпоративными инновациями. Как различать "хакатон", "инкубатор", "акселератор"?

Механизмы работы с корпоративными инновациями. Как различать "хакатон", "инкубатор", "акселератор"? |

Те, кто работает в области корпоративных инноваций или венчурного бизнеса, достаточно часто сталкиваются с понятиями "хакатон", "инкубатор", "акселератор" и так далее. Меня иногда спрашивают, чем отличаются все эти формы, какая у них специфика. Думаю, что следующая таблица дает хорошее сравнение, сразу по нескольким параметрам. При подготовке таблицы использован отчет по корпоративным венчурным инвестициям, выпущенный в начале 2017 года под эгидой испанской бизнес-школы IESE (Университет Наварры).

Причины возникновения проблемных кредитов влияют на возможность их взыскания

Причины возникновения проблемных кредитов влияют на возможность их взыскания |

Существующая в банках система управления кредитными рисками позволяет их минимизировать. Кроме того, банки оценивают необходимость кредитования и соответствие бизнеса запрашиваемому размеру кредитования, взвешенно подходят к обеспечению по кредитам. Ведь, как правило, от этих факторов и зависит своевременный возврат кредита. Не исключается, конечно же, влияние и внешних факторов, особенно если кредит долгосрочный.
18 шагов по повышению эффективности использования финансовых ресурсов предприятия

18 шагов по повышению эффективности использования финансовых ресурсов предприятия |

Эффективность использования финансовых ресурсов характеризуется оборачиваемостью активов и показателями рентабельности. Следовательно, эффективность  можно повышать, уменьшая срок оборачиваемости и продолжительность оборотов, повышать рентабельность за счет снижения издержек и увеличения выручки и прибыли. Автор считает, что ускорение оборачиваемости оборотных средств не требует затрат.  
Особенности ввоза (транзита) товаров в разобранном виде - пробелы в Таможенном кодексе ЕАЭС

Особенности ввоза (транзита) товаров в разобранном виде - пробелы в Таможенном кодексе ЕАЭС |

Внезапно декларанты столкнулись с проблемами при применении решения Евразийской экономической комиссии №138 о транзите товаров в разобранном виде, принятого в развитие норм Таможенного кодекса ЕАЭС. Оно было призвано упростить процесс перемещения грузов через границу Евразийского экономического союза, но национальные таможни стран-членов по-своему интерпретировали нормативный правовой акт ЕК.
Инвестиции для стартапов в виде грантов по программам SBIR/STTR

Инвестиции для стартапов в виде грантов по программам SBIR/STTR |

Получить финансирование для стартапа можно не только от частных инвесторов в обмен на долю в капитале вашей компании, но и в виде грантов от государства и частных фондов. Если говорить о государственных грантах, то в США наиболее мощным источником инвестиций в высокотехнологичные стартапы являются программы SBIR и STTR. Главной целью этих программ является оказание поддержки инновационным стартапам, усиление роли малого бизнеса в развитии инноваций и их коммерциализации.
Особенности оформления и уплаты таможенных платежей путем взаимозачета

Особенности оформления и уплаты таможенных платежей путем взаимозачета |

Порядок проведения взаимозачета определяется законодательством, а именно постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.12.2011 № 136 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения взаимозачета налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей, подлежащих уплате плательщиком (иным обязанным лицом), и денежных обязательств получателей бюджетных средств перед этим плательщиком (иным обязанным лицом), в том числе по средствам государственных целевых бюджетных фондов»
Председатель Госкомимущества Андрей Гаев о предстоящих изменениях в правилах распоряжения госсобственностью

Председатель Госкомимущества Андрей Гаев о предстоящих изменениях в правилах распоряжения госсобственностью |

Проект изменений в Указ № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» подготовлен с учетом практики, сложившейся при применении действующего акта, который позволяет вовлекать госимущество в оборот самыми разными способами. Проект направлен на то, чтобы сделать следующий шаг в развитии отношений, связанных с распоряжением имуществом. Существующие подходы кардинально не пересматриваются, предусмотрены шаги, направленные на упрощение процедур, оптимизацию принятия решений.
Рейтинг стран - налоговых убежищ. Версия 2018

Рейтинг стран - налоговых убежищ. Версия 2018 |

США поднялись еще на одну строчку вверх в рейтинге стран - налоговых убежищ, вплотную приблизившись к занимающей первое место Швейцарии, свидетельствует Financial Secrecy Index, который составляет британская неправительственная организация Tax Justice Network. В рейтинге, который оценивает страны по объему скрывающихся в стране капиталов и уровню финансовой непрозрачности, США занимали 6-е место в 2013 году и 3-е место в 2015 году, когда список публиковался в предыдущий раз.

Отчетность работников о командировке - возмещение расходов

Отчетность работников о командировке - возмещение расходов |

С 2 февраля 2018 года Минтруда Беларуси вступил в силу расширенный перечень расходов, возмещаемых в случае отмены служебной командировки по независящим от командируемого работника причинам. Теперь возмещается и бронирование мест в гостинице. Также изменилось требование и к подтверждающим документам. Раньше для подтверждения расходов требовались оригиналы (подлинники) документов. Теперь это требование упразднено.
Китай ужесточил законы для решения проблемы злоупотребления и подделки товарных знаков

Китай ужесточил законы для решения проблемы злоупотребления и подделки товарных знаков |

Китай ужесточает свои законы о товарных знаках с момента вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 г. Страна ужесточила свои законы для решения широкораспространенной проблемы злоупотребления и подделки товарных знаков - последние законодательные реформы значительно повысили защиту бренда.
О порядке налогообложения при безвозмездной передаче объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в госсобственность

О порядке налогообложения при безвозмездной передаче объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в госсобственность |

Частью первой подпункта 5.10 пункта 5 Декрета № 7 определено, что затраты, произведенные заказчиком, застройщиком, дольщиком при возведении (возмещении возведения) объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и их благоустройства, переданных безвозмездно в государственную собственность, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли заказчика, застройщика, дольщика, в том числе путем переноса убытков на будущие периоды.
Какие изменения Гражданского кодекса запланированы на 2018 год

Какие изменения Гражданского кодекса запланированы на 2018 год |

В 2018 году произойдет комплексная корректировка Гражданского кодекса Республики Беларусь. При изменении ГК будут опираться на положительный опыт в законодательстве России и других государств — членов ЕАЭС.  Также для разрешения проблем при реорганизации юридических лиц в ГК предлагается внести изменения, касающиеся усиления правовых гарантий защиты прав кредиторов реорганизуемого юридического лица.
Особенности применения УСН в 2018 году. Нормы Указа № 29 в НК

Особенности применения УСН в 2018 году. Нормы Указа № 29 в НК |

Указ Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» предусматривает увеличение лимитов выручки для применения упрощенной системы налогообложения, уплаты НДС и ведения книги учета доходов и расходов в 2018 году. Организации вправе применять УСН в 2018 году при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых 9 месяцев 2017 года.
Каллаур о тенденции по дедолларизации экономики Беларуси

Каллаур о тенденции по дедолларизации экономики Беларуси |

Доля валютных кредитов в кредитном портфеле сейчас составляет 52,3% и снизилась на 5,5 процентных пункта за предыдущий год. Дедолларизация имеет место в рамках широкой денежной массы. "Там мы тоже наблюдаем снижение удельного веса иностранной валюты на 3,5%. И доля валюты в широкой денежной массе сейчас составляет 65%". Павел Каллаур проинформировал, что по итогам прошлого года наблюдается опережающий прирост кредитов в национальной валюте.
Указ №29: Стандартные налоговые вычеты в 2018 году

Указ №29: Стандартные налоговые вычеты в 2018 году |

Сравнительная таблица вычетов 2017/2018 по видам согласно Указа от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» и ст 164 Налогового кодекса. Указ предусматривает увеличение стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу. С 1 января 2018 года стандартный налоговый вычет установлен в размере 102 рубля при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 620 рублей в месяц.
О сути проекта указа в развитие Таможенного кодекса ЕАЭС

О сути проекта указа в развитие Таможенного кодекса ЕАЭС |

В проект указа вошли нормы, которые, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, могут быть определены на национальном уровне. "Именно таким путем мы шли, когда работал Таможенный кодекс Таможенного союза", – пояснил председатель ГТК. Далее новеллы, определенные в проекте указа, планируется перенести в закон "О таможенном регулировании".
Тенденции судебной практики в 2017 году

Тенденции судебной практики в 2017 году |

В то время, как идет дискуссия по вопросам цифровой экономики, и юристы начинают прогнозировать возможные судебные споры в связи с отчуждением токенов, применением институтов английского права, АБ «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» решило подвести итоги 2017 г., обобщив основные тенденции и направления практики экономических судов Республики Беларусь, а также связанной с этим практики исполнения исполнительных документов.
Как не запутаться в новых "антимонопольных" инструкциях МАРТ

Как не запутаться в новых "антимонопольных" инструкциях МАРТ |

В Беларуси установлен порядок определения доминирующего положения хозяйствующего субъекта и порядок рассмотрения заявлений на его реорганизацию. Эти вопросы регулируют два постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Оба документа вступили в силу с 22 января 2018 года.
Все, что нам необходимо знать о поправках в Закон об авторском праве

Все, что нам необходимо знать о поправках в Закон об авторском праве |

Одна из главных новаций документа – введение в национальное законодательство понятия «открытая лицензия». Открытая лицензия по своей природе является договором присоединения, который позволяет правообладателю, сделавшему публичную оферту, вступать в договорные отношения с неограниченным кругом лиц. Причем эти люди своими действиями должны выразить согласие на принятие заявленных условий использования произведения или объекта смежных прав.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

2. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

3. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

4. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

5. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

6. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.