+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Лариса Шехман


Налоговый кодекс — 2024: для «богатых» новые ставки подоходного, налог за дорогие авто и проверка превышения расходов над доходами

Налоговый кодекс — 2024: для «богатых» новые ставки подоходного, налог за дорогие авто и проверка превышения расходов над доходами |

Со следующего года хотят поднять сумму превышения расходов над доходами до 1500 базовых величин, чтобы налоговые органы стали запрашивать пояснения об источниках доходов (сейчас эта сумма составляет 1000 БВ). Что касается физических лиц, чей доход за календарный год превысит Br200 тыс., ставка налога может составить 25% с суммы превышения. А для «новых» (до трех лет) транспортных средств «повышенной комфортности» транспортный налог поднимут сразу в 10 раз.
Налоговый кодекс — 2024: суровые изменения в налоге на профдоход

Налоговый кодекс — 2024: суровые изменения в налоге на профдоход |

В проекте закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» есть ряд важных поправок, которые касаются налога на профессиональный доход. Например, с 1 января не будут признаваться объектом обложения НПД доходы, полученные физлицами от выполнения ими работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиками являются лица, бывшие их нанимателями менее 3 лет назад.
Бюджетируем 2024 год: корректировка планов из-за обязательной переоценки основных средств на 1 января 2024 г.

Бюджетируем 2024 год: корректировка планов из-за обязательной переоценки основных средств на 1 января 2024 г. |

Бюджетируя 2024 год, обратите внимание, что планируемые статьи амортизации и отчисления налогов, особенно налога на недвижимость, могут существенно измениться. Вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке»
О некоторых новациях в учете материалов и оборудования в строительстве

О некоторых новациях в учете материалов и оборудования в строительстве |

Проектом постановления устанавливаются термины и определения, регламентирующие порядок учета материалов и оборудования, перечень субсчетов, позволяющих систематизировать учет при осуществлении строительства (с учетом особенностей учета строительных материалов и оборудования у заказчика в строительной деятельности), порядок учета возвратных материалов и материалов, полученных в результате попутной добычи, а также особенности учета временных объектов.
Об изменениях в методологии расчета утилизационного сбора за ввезенные самоходные машины и прицепы

Об изменениях в методологии расчета утилизационного сбора за ввезенные самоходные машины и прицепы |

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2023 № 389 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 951» вступило в силу с 21 июня 2023 г.
О требованиях к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций

О требованиях к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций |

Завершены подготовка и обсуждение проекта постановления Министерства финансов Республики Беларусь «О некоторых вопросах рынка ценных бумаг», которым предложено определить требования к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций, поручителем, поручительством которого обеспечивается исполнение обязательств эмитента по облигациям.
Анализ безубыточности в принятии стратегических решений на промышленных предприятиях

Анализ безубыточности в принятии стратегических решений на промышленных предприятиях |

Проблема принятия стратегически верных решений по ведению и развитию бизнеса для промышленных предприятий, работающих в условиях экономической нестабильности, особенно актуальна. Обеспечение желаемого уровня прибыльности, конкурентоспособности предприятия во многом связано с уровнем производственных затрат, а именно с их эффективным регулированием и прогнозированием. На практике реализация этой задачи сталкивается с рядом трудностей, в частности, с отсутствием аналитических методик, отвечающих требованиям точности и объективности результатов анализа.
Составляющие элементы управленческого учета: планирование, нормирование и лимитирование

Составляющие элементы управленческого учета: планирование, нормирование и лимитирование |

В статье отмечены особенности и основные принципы методов управленческого учета, практикуемых на предприятиях. Подчеркивается, что различные методы управленческого учета не действуют изолированно друг от друга, а лишь в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение конкретных задач управления.
Будущее «ПВТ 3.0» — сохранение льгот в Указе № 102 «О развитии Парка высоких технологий»

Будущее «ПВТ 3.0» — сохранение льгот в Указе № 102 «О развитии Парка высоких технологий» |

По сути, Указ не затрагивает льгот и преференций, установленных Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики», то есть все они продолжают действовать. При этом предпоследний абзац п. 2.8 Указа конкретизирует, что льготы по платежам в ФСЗН распространяются и на ИП — резидентов ПВТ. В Декрете № 8 прямо такой нормы прописано не было, хотя это и подразумевалось.
Об изменениях в порядке выплат за создание и использование служебных объектов права промышленной собственности

Об изменениях в порядке выплат за создание и использование служебных объектов права промышленной собственности |

Проектом постановления Совмина предусмотрено внесение изменений в постановление Совмина от 06.03.1998 № 368 «Об утверждении Положения о стимулировании создания и использования служебных объектов права промышленной собственности», в том числе изложение Положения о стимулировании создания и использования служебных объектов права промышленной собственности в новой редакции.
Порядок регистрации плательщиками НПД валютных договоров с нерезидентами

Порядок регистрации плательщиками НПД валютных договоров с нерезидентами |

Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37, определяет порядок регистрации резидентами валютных договоров. В статье рассмотрены случаи и порядок регистрации валютных договоров самозанятым — физическим лицом, плательщиком налога на профессиональный доход (НПД), с нерезидентом.
Влияние курсовых разниц на финансовый результат: два новых регулирующих документа

Влияние курсовых разниц на финансовый результат: два новых регулирующих документа |

С 1 января 2023 г. Указом Президента Республики Беларусь от 20.12.2022 № 430 «О списании курсовых разниц» корректируется порядок списания учитываемых в доходах (расходах) будущих периодов курсовых разниц, образовавшихся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2025 г. Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют» утвержден постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2022 № 61 «О бухгалтерском учете курсовых разниц». Документ вступил в силу с 1 января 2023 г.
Обязательная переоценка основных средств на 1 января 2023 г.

Обязательная переоценка основных средств на 1 января 2023 г. |

Переоценка согласно подп. 1.1, 1.2 Указа № 622 проводится по состоянию на 01.01.2023 в отношении числящихся в бухучете основных средств, доходных вложений в материальные активы и оборудования к установке.
Налоговые ставки, вычеты и льготы по подоходному налогу в 2023 году. Налог на профессиональный доход

Налоговые ставки, вычеты и льготы по подоходному налогу в 2023 году. Налог на профессиональный доход |

Проектом изменений в Налоговый кодекс на 2023 год предложено пересмотреть размеры некоторых налоговых вычетов, а также суммы различных выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Текст изменений был принят в первом чтении Палатой представителей и теперь его должен принять Совет Республики и подписать Александр Лукашенко. Мы предупреждаем: для более точного планирования и бюджетирования 2023 года нужно подождать финальную версию кодекса в официальном опубликовании.
Продажа бизнеса: международные стандарты и EBITDA в новых реалиях

Продажа бизнеса: международные стандарты и EBITDA в новых реалиях |

В текущих условиях расширения санкций и контрсанкций российские компании начали активный поиск и приобретение юридических лиц в других юрисдикциях, в том числе в Беларуси, для организации логистических цепочек, транзита и даже производства. Даже в этот период хаоса и неразберихи продажа бизнеса или привлечение инвестиций базируются на определенных правилах и процедурах.
Основы анализа финансовой отчетности во внешнеэкономической деятельности

Основы анализа финансовой отчетности во внешнеэкономической деятельности |

В статье рассматриваются сущность и методы финансовой отчетности, вопросы финансового анализа ВЭД, основы теоретической финансовой отчетности. Предлагаются вопросы, которые должны быть включены в финансовую отчетность во внешнеэкономической деятельности.
Контроллинг как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающего предприятия

Контроллинг как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающего предприятия |

Необходимость поиска и научного обоснования оптимальных форм институционализации перерабатывающих организаций вынуждает перерабатывающие предприятия искать новые пути интеграции. Такая интеграция в рамках агрохолдинга достигается посредством контроллинга.
Анализ финансовых потоков консолидированной группы компаний

Анализ финансовых потоков консолидированной группы компаний |

В статье обобщены подходы к классификации финансовых потоков консолидированной группы компаний, выявлены и структурированы факторы, влияющие на величину денежных потоков группы компаний.Предложена методика факторного анализа финансовых потоков. Показаны схемы взаимосвязи показателей финансовых потоков консолидированной группы компаний, и определен перечень обусловливающих их факторов. Описан порядок расчета чистого финансового потока консолидированной группы, проанализировано влияние механизмов перераспределения финансовых ресурсов и осуществления расчетов с внешними контрагентами.
Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете

Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете |

Министерство финансов Республики Беларусь предлагает с 1 января 2023 г. установить новую методику, при этом будет признано утратившим силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций».
Pillar Two: как ОЭСР будет бороться с размыванием налоговой базы

Pillar Two: как ОЭСР будет бороться с размыванием налоговой базы |

Для определения выручки (дохода) должна использоваться финансовая отчетность компаний после применения отдельных корректировок для целей налогообложения. В частности, не должны учитываться дивиденды, прирост капитала, не вычитаемые для целей налогообложения расходы, а также доходы от международных перевозок. При расчете налога, подлежащего уплате, необходимо включать в налогооблагаемую базу налог на доход (прибыль), налоги у источника и налоги. Косвенные и зарплатные налоги, а также налоги на имущество в расчет не включаются.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

2. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

3. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

4. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

5. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

6. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.