+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Валентина Лемеш, кандидат экономических наук, эксперт журнала "Финансовый директор"


Ценовая политика — 2022 и ее связь с учетной политикой организации

Ценовая политика — 2022 и ее связь с учетной политикой организации |

Ценовая стратегия и ценовая тактика — вот из чего состоит политика ценообразования каждой организации. Именно опираясь на цели и задачи общей стратегии организации, складывается ценовая политика. В наибольшей степени важными целями ценовой политики являются гарантирование сбыта, получение максимальной прибыли и удержание доли рынка.
Что необходимо учесть в работе в связи с изменением базовой величины

Что необходимо учесть в работе в связи с изменением базовой величины |

С 1 января 2022 г. в Беларуси базовая величина устанавливается в размере 32 рублей вместо ранее установленной в размере 29 рублей. БВ применяется для исчисления многих показателей и нормативов в сфере гражданского, трудового и административного права и трудовых отношений. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации и сделаем несколько интересных открытий!.
Как применять уточненный порядок составления актов выполненных строительных и иных специальных монтажных работ

Как применять уточненный порядок составления актов выполненных строительных и иных специальных монтажных работ |

Рассмотрим наиболее актуальные аспекты изменений в Инструкцию о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденную постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29. Нормы Постановления № 54 вступили в силу с 9 июня 2021 г.
Как разобраться в постановлении Минфина № 6: годовая отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту

Как разобраться в постановлении Минфина № 6: годовая отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту |

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения сразу в 30 постановлений Минфина в области регулирования аудиторской деятельности. Постановление № 6 вступило в силу 20 февраля 2021 г., а новый механизм позволяет установить организации, уклоняющиеся от обязательного аудита.
Что нужно учесть при заключении договора на услуги, оказываемые аудиторами

Что нужно учесть при заключении договора на услуги, оказываемые аудиторами |

В статье рассматриваются аспекты, которые нужно учесть при заключении договора на оказание аудиторами услуг. При рассмотрении вопросов, связанных с принятием аудиторских заданий, следует учитывать наряду с Законом № 56-З нормы других правовых актов Республики Беларусь, а также МСАД. Можно также воспользоваться Рекомендациями по вопросам заключения и исполнения аудиторскими организациями, аудиторами договоров оказания аудиторских услуг с учетом правоприменительной практики экономических судов Республики Беларусь.
Как оформлять и учитывать налоговый кредит по Указу № 143

Как оформлять и учитывать налоговый кредит по Указу № 143 |

В связи с непростой ситуацией в нашей стране принят Указ от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики». Одной из льгот, предоставляемых плательщикам, является возможность отсрочить по времени уплату по земельному налогу, оформив его как налоговый кредит. Данный вид льгот ранее применялся не так часто, что вызывает ряд вопросов на практике. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы, связанные с получением и использованием налогового кредита по Указу № 143.
Аудиторская проверка: что необходимо знать о правилах оценки качества работы аудиторов

Аудиторская проверка: что необходимо знать о правилах оценки качества работы аудиторов |

По новым правилам теперь и аудиторы сами и Аудиторская палата обязаны проводить "Оценку качества". То есть в скором времени в полную силу заработает механизм "перепроверок". Как это понимать? К чему готовиться обычным клиентам аудиторов? Что будет с нашей подтвержденной аудиторами отчетностью если...?
Начинаем жить по-новому с НСБУ № 74 "Финансовые инструменты". ТОП 10 FAQ

Начинаем жить по-новому с НСБУ № 74 "Финансовые инструменты". ТОП 10 FAQ |

С 1 января 2019 года в Беларуси вступил в силу один из самых сложных для изучения и применения на практике стандартов. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2018 № 74 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности "Финансовые инструменты» и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь». Те специалисты, кто связан с учетом по МСФО, смогут быстрее провести аналогии и вникнуть.
Организация решила выпустить дисконтные карты: регулирование, учет и отчетность

Организация решила выпустить дисконтные карты: регулирование, учет и отчетность |

У всех коммерческих организаций стоит задача сохранения и расширения объемов продаж и максимизации прибыли. В настоящее время коммерческие структуры, при этом не только торговые, для привлечения и стимулирования интереса покупателей к своим товарам, продукции, работам, услугам разрабатывают маркетинговую политику, в структуру которой, как правило, входят различного рода скидки. Одним из способов удержания и расширения клиентской базы, подтверждения права покупателей на скидку (клиенту) выдаются (оформляются) дисконтные карты.
О проекте изменений в Закон «Об аудиторской деятельности»

О проекте изменений в Закон «Об аудиторской деятельности» |

поскольку речь идет об имплементации международных стандартов аудита, в состав нормативных актов необходимо включить МСА и обозначить их место в иерархии законодательства Республики Беларусь с учетом требований Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».
Ситуации, в отношении которых критерием выступает МЗП

Ситуации, в отношении которых критерием выступает МЗП |

Важно следить за изменениями МЗП, так как мы должны соотносить эту величину с зарплатами работников в организации и быть готовыми корректировать бюджеты и правильно прогнозировать для детального cash-flow. В настоящее время правовую основу установления и порядка повышения минимальной заработной платы регулирует Закон Республики Беларусь от 17.07.2002 № 124-З.
На что обязательно нужно обратить внимание в новом Национальном стандарте бухгалтерского учета и отчетности

На что обязательно нужно обратить внимание в новом Национальном стандарте бухгалтерского учета и отчетности |

С 1 января 2017 года действует новый стандарт по бухгалтерской отчетности. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность». Также внесены дополнение и изменения в Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность».
Замена валюты обязательств и курсовые разницы

Замена валюты обязательств и курсовые разницы |

Рассмотрим, как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете расчеты между резидентом и нерезидентом за реализованные товары при использовании ими безналичных расчетов в различных валютах. Для удобства изложения в примере не рассматривается обязательная продажа иностранной валюты и другие аспекты, не связанные с расчетами по контракту.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).