Войти Регистрация

Архив журнала «Финансовый директор»

Статьи журнала "Финансовый директор" за февраль 2021 |

Номер № 2/2021
Количество просмотров 262

Колонка редактора


Кому нужно бояться несоответствия доходов-расходов и дополнительных проверок МНС

В МНС считают, что необходимо не просто анализировать имущественное положение физлица, а пытаться установить источник происхождения средств и рассматривать вопрос о налогообложении именно первоначально полученного дохода, который был сокрыт от налогообложения. Необходимо изучить финансовые потоки между взаимозависимыми лицами, результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций, где гражданин является учредителем, и множество других сведений.

Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров

Подробнее

В курсе событий


Кому и сколько может "перепасть" в 2021 году? Директивное кредитование, выпуск облигаций и госпрограммы

Начнем с того, что в начале февраля Министр экономики Беларуси Александр Червяков перечислил сферы, «которые сегодня актуальны». Именно туда, по его мнению, надо направить основное госфинансирование. В это же время правительство и Нацбанк утвердили лимиты директивного кредитования на 2021 год, лимиты для сельского хозяйства и даже нашло возможность для льготной господдержки МСП. Изучаем кому и сколько может "перепасть" в 2021 году.

Илья Берг

Подробнее


Что изменится в процедуре продажи активов при экономической несостоятельности (банкротстве)

На обсуждение вынесен проект постановления Минэкономики. Проектом предусмотрено совершенствование порядка организации и проведения электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротстве) и актуализацию требований к юрлицам, уполномоченным на проведение электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства).

Нина Зельман

Подробнее


Валюта, командировки и остатки в кассе. Что изменится в Инструкции № 117 

Нацбанк подготовил изменения в Инструкцию о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117. Изменения позволят упростить условия ведения кассовых операций для юрлиц и упорядочить их работу с наличными белорусскими рублями и наличной иностранной валюты.

Сергей Недбальский

Подробнее


Зарплатное рабство, введение базового счета, или Кошмар для предприятий?

Ещё в начале 2020 года Нацбанком была разработана концепция базового счета, а уже в январе 2021 на согласование поступил проект указа, который регламентирует введение базового счета. Предусмотрено, что доступ к базовому счету будет обеспечен посредством банковской платежной карточки национальной платежной системы БЕЛКАРТ

Андрей Разумов

Подробнее

Практикум


Новые виды поддержки белорусского экспорта по Указу № 39 

Указ от 4 февраля 2021 г. № 39 предусматривает повышение привлекательности и доступности механизма поддержки экспорта белорусской продукции. Документом изменяются нормы некоторых прежних указов.

Ольга Седых

Подробнее


Существенные изменения в правила страхования экспортных рисков

В правила страхования экспортных рисков для поддержки и стимулирования экспорта внесены изменения. В новых условиях выплаты страхового возмещения освободят белорусских резидентов от длительной процедуры по взысканию долгов за рубежом, а право требования к контрагентам перейдет к страховщику.

Нина Зельман

Подробнее 

Управление себестоимостью выпускаемой продукции путем перераспределения постоянных расходов пропорционально маржинальной прибыли на основе управленческого учета

Предприятия оказываются в ценовой «ловушке»: с одной стороны, невозможно снизить цену, поскольку она не должна быть ниже себестоимости, с другой — нет возможности увеличить объем производства, так как минимальный уровень цен не позволяет успешно конкурировать на рынке. Предлагаемый в статье подход к снижению цены на определенный вид продукции путем перераспределения затрат может сыграть значимую роль в увеличении объемов продаж.

Руслан Веко

Подробнее


32 статьи затрат, которые могут быть оперативно сокращены в целях сохранения организации в период экономического спада

Не существует единого алгоритма сокращения затрат для организаций различных видов деятельности, поскольку сам процесс управления затратами является трудоемким, системным и требует индивидуального подхода. Однако есть универсальные статьи затрат, которые можно значительно сократить в краткосрочном периоде для преодоления временных кризисных явлений.

Руслан Веко

Подробнее


Как внедрить методику расчета среднего периода оплаты дебиторской задолженности без ошибок

Предлагаем методику, которая позволяет рассчитать средний период оплаты дебиторской задолженности предприятия по данным его управленческого учета, установить факторы, влияющие на продолжительность среднего периода оплаты дебиторской задолженности, и выявить резервы для ее сокращения.

Лариса Шехман

Подробнее

Как выбрать правильную систему управления материальным потоком на промышленном предприятии

Как сформулировать основные критерии для выбора логистической системы управления производством в случае не только многономенклатурного диверсифицированного предприятия, но и формирования готового изделия на мелкосерийном и единичном производстве? Что дает возможность оптимально спланировать движение материальных потоков внутренней логистической системы промышленного предприятия?

Илья Фомин

Подробнее


Новации в закупках за счет бюджетных средств в строительстве 

Указ от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» действует только до 1 июля 2021 г. С 1 июля 2021 г. строительная отрасль при осуществлении закупок за счет бюджетных средств будет руководствоваться Законом от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Рассмотрим механизм госзакупок, сложившийся за этот период, но еще не привычный для сферы строительства и капитального ремонта.

Андрей Разумов

Подробнее


Зачет как способ прекращения обязательства. Судебная практика. Комментарий к постановлению СКЭД по делу № 14-16/2019/746А/ 884К от 30.07.2019 

Традиционно способы прекращения обязательств могут быть условно разделены на две группы: (1) прекращение обязательств вследствие взаимного соглашения; (2) прекращение обязательств вне такого соглашения. По общему правилу зачет является одним из классических способов прекращения обязательства, для которого не обязательно взаимное соглашение сторон, то есть декларированный ст. 381 ГК способ прекращения обязательства по умолчанию относит зачет ко второй группе.

Павел Бондюка

Подробнее

Как распознать финансовые махинации, «подаренные» нам пандемией 

Есть ряд определенных индикаторов, на основе которых можно предположить, что в условия созданного пандемией финансового давления кто-то из менеджеров может начать действовать слишком рискованно. Многие факты корпоративного мошенничества раскрываются на довольно ранних стадиях, из чего логично следует, что системы внутреннего контроля могут оказаться очень полезными в плане искоренения проблем до того, как они станут заметны внешним инвесторам.

Илья Иноземцев

Подробнее


Налоговое планирование


Расчет части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет по Указу № 637: нестыковки законодательства или возможность уменьшить?

При чтении Указа от 28.12.2005 № 637 видны нестыковки с нормами Закона от 09.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» и основными подходами, изложенными в Налоговом кодексе Республики Беларусь. Важно отметить, что указанная часть прибыли (дохода) является минимальной обязательной частью дивидендов на доли Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в уставных фондах хозобществ.

Василий Пасевич

Подробнее

Финансовый анализ


Современная методика планирования оборотных производственных активов предприятия на примере незавершенного производства

На деятельность предприятия значительное влияние оказывают оборотные производственные активы, которые включают: производственные запасы; незавершенное производства; готовую продукцию; расходы будущих периодов. Большинство методик планирования величины оборотных активов были предложены еще в советский период и не адаптированы к рыночным условиям. В статье предложена новая методика определения величины оборотных производственных активов в незавершенном производстве.

Татьяна Бабич

Подробнее



«Финансовый директор»

№ 2 (218), февраль 2021 г.

Производственно-практический журнал.

Издается с октября 2003 г. Выходит 1 раз в месяц.

Учредитель СООО «ИПА «Регистр»

Издатель ООО «РегистрМедиа»

е-mail: info@profmedia.by

Главный редактор Алексей Владимирович Решетников

Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Юрьевич Карпунин

Стилистический редактор Анна Степановна Дубейко

Компьютерная верстка Ирина Александровна Осипчик

Адрес редакции: ул. Новаторская, 2б, комн. 408, 220053, г. Минск. Отдел рекламы (017) 360 06 14 Отдел подписки (017) 378 83 89, (017) 336 07 09 Телефон редакции (017) 270 09 09

www.profmedia.by е-mail: fd@profmedia.by

Журнал «Финансовый директор» зарегистрирован в Министерстве информации Рес­пуб­ли­ки Беларусь.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № 977 от 06.01.2010.

Перерегистрирован 15.11.2013, 31.07.2015.

Редакция не всегда разделяет мнения и взгляды авторов.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Подписные индексы: 75087 (и), 750872 (в).

© ООО «РегистрМедиа», 2021

© Финансовый директор, 2003–2021


Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.