Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Нина Зельман


2 августа порядок безналичных расчетов через АИС ИДО изменен

2 августа порядок безналичных расчетов через АИС ИДО изменен |

2 августа 2020 г. вступило в силу Постановление Совета Министров и Нацбанка от 01.08.2020 № 458/16, которым внесены изменения в Положение о порядке осуществления безналичных расчетов посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств и ее функционирования.
Индустрия 4.0: бизнес-модель для быстро меняющихся обстоятельств

Индустрия 4.0: бизнес-модель для быстро меняющихся обстоятельств |

Эксперты Всемирного банка называют технологии поколения Индустрии 4.0 подрывными, поскольку они «существенно меняют бизнес-модели и бросают вызов директивным органам, которым необходимо найти способы максимального использования социальных и экономических выгод на региональном, национальном и глобальном уровнях». До популяризации подрывных технологий в дискурсе делового администрирования уже было понятие «подрывные инновации».
Как применять новации в очередности платежей и бронировании средств

Как применять новации в очередности платежей и бронировании средств |

Указом № 150 разрешено вне очереди и без ограничения размера проводить платежи, необходимые для осуществления экономической деятельности предприятия, а также платежи по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работников, обеспечению жизнедеятельности граждан. В Инструкции предусмотрено условное обозначение очередности таких платежей и прописаны ряд новых норм бронирования и распоряжения средствами.
Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены |

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.
Мнение МНС о споре банков и ПВТ об использовании криптовалют физлицами

Мнение МНС о споре банков и ПВТ об использовании криптовалют физлицами |

Белорусские банки высказывают опасение, что покупка и продажа физлицами токенов на значительные суммы — это вызов банковской системе и Закону от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».
Как компаниям применять медиацию на всех стадиях судебного дела в Беларуси

Как компаниям применять медиацию на всех стадиях судебного дела в Беларуси |

Предусматривается внедрение медиации в качестве альтернативного досудебного способа разрешения споров, возникающих между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, наряду с существующим претензионным порядком. В качестве дополнительных гарантий предлагается процедура выдачb судом исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения, что позволит усилить правовое значение соглашения, достигнутого сторонами в медиации, и придать сторонам дополнительные гарантии его исполнения.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.