Рассмотрим причины низкой производительности труда, а также проблемы мотивации персонала, влекущие за собой различного рода организационные и экономические проблемы в организациях. Причинно-следственные связи на примере проблемы падения продаж (услуг) показывают завышение затрат в несколько раз на каждую единицу продукции (услугу), связанную с низкой производительностью труда, а именно 25 % от потенциально возможного уровня.
Официально заявлено, что необходимость подготовки новаций в
Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» вызвана «изменением стиля и методов работы контролирующих (надзорных) органов с учетом смещения акцента в контрольной (надзорной) деятельности на превентивный характер ее проведения». Рассмотрим, что изменится с принятием новаций.
Есть над чем задуматься: в 2022 году участники рынка информационных технологий в России получили беспрецедентные привилегии. Организации — резиденты РФ освобождаются от налога на прибыль, страховые взносы на заработную плату снижаются почти в 4 раза, а по многим налогам предоставляется отсрочка. Кроме того, продажа включенных в реестр программных продуктов и баз данных освобождается от НДС.
Предложенная в статье система управления рисками корпоративного управления позволит обеспечить высокое качество корпоративного управления, соблюдение интересов основных участников корпоративного управления, рост стоимости компании и повышение ее имиджа в глазах кредиторов и инвестиционном сообществе.
Центральный банк снял ограничение по размеру предоплаты иностранным контрагентам. Это правило будет действовать для всех сфер российского бизнеса и касаться всех контрактов с зарубежными партнерами на услуги, работы и результаты интеллектуальной деятельности. Компании и предприниматели смогут перечислять предоплату иностранным партнерам в любом размере.
В свете последних событий стала очевидна необходимость в развитии инструментов, позволяющих выявить и оценить риски корпоративного управления в компаниях и тем самым обеспечить кредиторов и инвесторов необходимой информацией для принятия обоснованных и взвешенных решений. Системное управление этими рисками также актуально и для самих компаний, особенно если они находятся в процессе структурной перестройки, т. к. оно позволяет своевременно определять направления улучшения практики корпоративного управления.
С 18 марта 2022 г. Президент РФ предоставил Центробанку России полномочия по выдаче разрешений для продажи валюты в иной срок, а также по выдаче разрешений на совершение иных операций, которые систематизированы в таблице в статье. В связи с этим с 27 марта 2022 г. Центробанком России3 установлен порядок выдачи им разрешений на следующие операции.
Рассмотрим основные изменения в порядок формирования кредитных историй и представления кредитных отчетов, которые вступили в силу с 29.11.2021 согласно
постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.10.2021 № 312 «Об изменении
постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2018 г. № 291».
Комментарий к Указам Президента РФ от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».
108 страниц текста подготовленного постановления вносят ряд глобальных изменений в госрегулирование наряду с давно назревшими чисто редакционными правками. Редакция журнала «Финансовый директор» не располагает возможностью опубликовать анализ всех изменений, но мы обращаем внимание наших читателей в первую очередь на изменения в три документа, которые касаются нашей ежедневной практики.
Любые способы обналичивания чреваты рисками для сторон. Рисков много, от банального «кидка» до блокировки счета, но главный риск — быть пойманным. FATF рекомендовала нашим странам контролировать обналичку с использованием классической транзитной схемы или исполнительных документов и обналичку через криптовалюту. Что мы имеем на начало 2022 года и чего ждать в ближайшей перспективе?
Не успел белорусский бизнес свыкнуться с мыслью, что из-за санкций в отношении белорусских резидентов почти единственным вариантом проведения расчетов для некоторых случаев является работа через российские банки, как Россия пошла на дальнейшее усиление контроля над денежными потоками.
Новый режим предполагает исчисление налогов непосредственно ФНС. Отмечают, что новый режим будет выгоден компаниям с большой долей расходов на зарплату, и наоборот — невыгоден компаниям с низкими расходами на фонд оплаты труда, т. к. по действующей в России УСН ставки ниже. Бизнес будет освобожден от уплаты страховых взносов за себя и сотрудников при условии увеличения ставки налога на деятельность.
В письме от 02.11.2021 № 21-16/90 Национальный банк Республики Беларусь рекомендует банкам уже до 10 декабря изменить критерии по признакам подозрительных финансовых операций и более внимательно отслеживать некоторые моменты. При этом минимальный порог для мониторинга по признаку подозрительности, соответствующему 183 коду, предлагает установить в размере не более 2000 базовых величин за анализируемый период.
31 декабря 2021 г. индикатор процентных ставок LIBOR перестанет существовать, и компаниям любого масштаба и сферы деятельности придется адаптироваться к новым рыночным условиям. Рассмотрим что и как необходимо сделать на уровне каждой компании, а также рекомендации Нацбанка Беларуси.
Безопасность удостоверяющих документов — ключевой вопрос идентификации личности. Субъектам хозяйствования необходимо организовать рабочее место, оборудованное считывателем идентификационных карт для получения персональных данных гражданина. После приобретения считывателя ID-карт воспользуйтесь одним из алгоритмов, подготовленных Минсвязи.
Для упрощения порядка проведения операций с иностранной валютой из
Инструкции о порядке проведения валютно-обменных операций исключается норма, предусматривающая обязанность юрлиц-резидентов при покупке иностранной валюты указывать в соответствующей заявке либо платежном поручении код направления использования покупаемой иностранной валюты.
МНС разработан проект постановления «Об изменении
постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» которым предусматривается расширение возможности использования дополнительных способов осуществления безналичных расчетов при реализации товаров (работ, услуг), в том числе с использованием технологии Tap To Phone субъектами малого предпринимательства и организациями потребительской кооперации.
Рассмотрим изменения в
Положение о порядке проведения аукционов по продаже права заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в государственной собственности. Действие
Положения не распространяется на отношения по продаже права заключения договоров аренды недвижимого имущества на электронных торгах, а также имущества ликвидируемого юрлица с публичных торгов.
Предлагается урегулировать отношения по временному владению и пользованию имуществом, находящимся в госсобственности, а также собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50 % акций находится в собственности Беларуси и ее административно-территориальных единиц. Предусмотрена возможность заключение договоров аренды объектов недвижимого имущества, их частей без наличия документов, удостоверяющих госрегистрацию создания таких объектов недвижимого имущества, возникновения прав на них.
Согласно
Указу от 25 мая 2021 г. № 196 «О сервисах онлайн-заимствования и лизинговой деятельности» устанавливается предельный размер процентов по заключаемым посредством сервиса онлайн-заимствования договорам займа, а также предельный размер неустойки (штрафа, пени) по такому договору.
Указом урегулированы и отдельные вопросы лизинговой деятельности.
С 9 июля предусмотрены новые подходы, отменяющие существующие ограничения и обременения при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами. При этом сохранены положения о поступлении валютной выручки на счета банков Беларуси в сроки, определенные в договорах, и о регистрации валютных договоров. Напоминаем основные изменения, на которые следует обратить внимание субъектов ВЭД.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.05.2021 № 268 "Об отнесении расходов в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав" вступило в силу 16 мая 2021 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г. в рамках
подп. 2.3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса Республики Беларусь .
Рассмотрим возникающие на практике вопросы, касающиеся применения индивидуальными предпринимателями ставки налога при УСН в размере 16 процентов, предусмотренной абзацем третьим
подпункта 1.3 пункта 1 статьи 329 Налогового кодекса Республики Беларусь. С 1 января 2021 г. расширены случаи, в которых валовая выручка, полученная индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, облагается налогом при УСН по ставке 16 процентов.
Visa Inc впервые провела транзакцию с криптовалютой. Компания использует криптовалюту USD Coin с помощью криптоплатформы Crypto.com и планирует расширить доступ к опции до конца года. Биометрические платежи могут ввести в Беларуси уже в середине 2021 г. Таким образом, когда клиент зайдет в банк или магазин, система сможет опознать его для совершения платежей и предложить целевые продукты.
Рынок недвижимости сегодня находится в пассивной фазе. Растет количество квартир на продажу. Сколько могут стоить квартиры в Минске этим летом. Будут ли цены снижаться так же плавно, как это происходило зимой - примерно на 2% в месяц? Стоит ли ожидать более глобальное снижение цен? Почему целый военный городок в Минской области продается всего за 250 долларов?
Беларусь и другие страны ЕАЭС выполняют подписанные ими требования
Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, от 29.05.2019 и активно приводят национальные законодательства к единому подходу. На первоначальном этапе внедрения механизма прослеживаемости, предусмотренного
Указом от 29.12.2020 № 496 «О прослеживаемости товаров», МНС предлагает уже с 1 декабря 2021 г. включить в перечень несколько товаров. Разбираемся, кого это коснется и как это будет работать.
Госкомимущество продлил до 1 мая 2021 г. возможность проведения осмотров объектов оценки с использованием средств видеосвязи в режиме онлайн. А вот требование обязательного личного присутствия всех членов комиссии согласно
Инструкции № 211 должно распространяться и на организацию проведения ревизий ценностей в кассах структурных подразделений банка и его филиалах, в том числе внезапные проверки работы кассиров со снятием остатков денежной наличности, находящихся у них под отчетом.
На обсуждение вынесен проект постановления Минэкономики. Проектом предусмотрено совершенствование порядка организации и проведения электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротстве) и актуализацию требований к юрлицам, уполномоченным на проведение электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства).
В правила страхования экспортных рисков для поддержки и стимулирования экспорта внесены изменения. В новых условиях выплаты страхового возмещения освободят белорусских резидентов от длительной процедуры по взысканию долгов за рубежом, а право требования к контрагентам перейдет к страховщику.
С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.
На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.