Нелегально заработную плату выплачивают различными способами, начиная от неучтенной выручки и незаконных финансовых операций, заканчивая наличием работников, которые просто числятся на предприятии, но деньги за их труд получают другие. В заработной плате в конверте зачастую заинтересованы и наниматели, и работники.
В соответствии с
Указом Президента Республики Беларусь от 19.06.2019 № 239 владельцы (пользователи) транспортных средств, превышающих установленные допустимые весовые и (или) габаритные параметры, при проезде по автодорогам общего пользования обязаны заблаговременно получить специальное разрешение и внести плату за проезд.
Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» вводится уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов (статья 243
1
Уголовного кодекса) и уклонение от уплаты страховых взносов (статья 243
3
Уголовного кодекса). Изменения вступают в силу 19 июня 2021 г.
Организатор финансовой пирамиды использовал реквизиты иностранной компании, зарегистрированной в оффшорной зоне. В качестве вкладчиков привлекли не менее 100 человек. Незаконная схема была построена по принципу финансовой пирамиды: одним клиентам выплачивали доход и возвращали вложенные деньги за счет средств, полученных от других клиентов.
По указанию руководителя работники предприятия загружали в автомашины строительный мусор, относящийся к отходам 4-го класса опасности, и засыпали его грунтом. Потом этот «законспирированный» под грунт строительный мусор доставлялся на полигон бытовых отходов для использования в качестве изолирующего слоя. На самом деле таким образом производилось незаконное захоронение отходов.
Комитет государственного контроля Витебской области выявил факты представления промышленными предприятиями региона неполных данных бухгалтерской отчетности. КГК обращает внимание руководителей и главных бухгалтеров субъектов хозяйствования на недопустимость нарушений закона при составлении бухгалтерской отчетности.
Директор коммерческой организации в 2019 году оформил фиктивные документы на куплю-продажу оборудования, используя две подконтрольные ему структуры в Беларуси и оффшорную компанию, зарегистрированную на Сейшельских островах. Чтобы воспользоваться правом на возврат из бюджета НДС, две белорусские фирмы «торговали» между собой одним и тем же оборудованием: его стоимость то многократно завышалась, то существенно занижалась.
Как установили работники органов финансовых расследований, в Минске находились органы управления иностранной организации, печать и средства удаленного доступа к ее расчетному счету, здесь же проводились переговоры, подписывались и оформлялись товаро-сопроводительные документы относительно поставок белорусским субъектам хозяйствования лома цветных металлов и их стоимости, а также осуществлялись расходные операции по расчетному счету.
Например, при проверке строительства третьей линии Минского метрополитена сметные затраты по эксплуатации тоннелепроходческого комплекса были снижены на сумму более 13 млн бел руб, устройству грунтоцементных свай – на 1,7 млн бел руб.
В КГК все чаще обращаются как субъекты предпринимательской деятельности, так и физические лица с обжалованием результатов проведенных закупок (тендеров). По своей сути вышеуказанные обращения являются обжалованием решения, принятого комиссией предприятия, проводящего закупку (тендер). Рассмотрим, как правильно действовать и куда следует подавать жалобы/заявления.
Установлены случаи самовольного занятия земельных участков и незаконной добычи на них песка, песчано-гравийной смеси, глины и торфа, а также многочисленные факты несанкционированного размещения отходов в карьерах и на прилегающих к ним территориях.
В 2017-2019 годах предприятие выполняло работы по содержанию навигационного оборудования на водных путях, оплачиваемые из средств республиканского бюджета и вносило в плановые калькуляции стоимости работ недостоверные сведения о протяженности водных путей, что привело к завышению тарифа на выполняемые работы более чем в 2 раза.
Предусмотрены такие передовые для Беларуси механизмы как удаленное установление и подтверждение личности клиента, а также возможность завершения данных процессов в разумные сроки, не создающие рисков в сфере ПОД/ФТ. Закреплена обязанность юрлиц определять своих бенефициарных владельцев (физлиц, осуществляющих контроль за ними), располагать информацией о них, хранить полученную информацию и представлять ее госорганам и иным организациям в соответствии с законодательством в сфере ПОД/ФТ.
Консервация и списание не самый простой способ избавиться от ставшей ненужной госсобственности.Отсутствие единых правовых оснований для консервации явно идет не на пользу ее проведению, а, наоборот, провоцирует нарушения и упущения. Надо ли «замораживать» строения, стоит ли продлевать сроки, нужна ли повторная консервация, расконсервация?
Оценка белорусской антиотмывочной системы на предмет ее соответствия международным стандартам ФАТФ проходила в 2018-2019 годах. Осуществляли оценку эксперты из Секретариата ЕАГ, Российской Федерации, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Итоговый отчет содержит рейтинги по 40 критериям соответствия законодательства Беларуси Рекомендациям ФАТФ и 11 критериям эффективности самой системы.
Глава неплатежеспособного фермерского хозяйства, которое специализировалось на выращивании крупного рогатого скота, в 2019 году совершил сделки по реализации своему близкому родственнику имущества хозяйства на сумму более 55 тыс. рублей. И это при наличии кредиторской задолженности в размере свыше 400 тыс. рублей за поставку кормов и других товарно-материальных ценностей, оказание транспортных услуг.
Предприятие в 2014-2018 годах реализовало гражданам России недвижимое имущество на общую сумму более 1,2 млн. рублей. При этом в налоговых декларациях по указанию директора фирмы фигурировали суммы в десятки раз ниже фактической стоимости проданной недвижимости.
КГК Гомельской области проанализирована правильность определения стоимости активов предприятий и хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде, которые были присоединены к открытым акционерным обществам в процессе их реорганизации.
Организаторы схемы хищения в мае 2018 года зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью на подставное лицо, поместили в бухгалтерский учет ООО фиктивные документы о приобретении товара на общую сумму 3518 тыс. рублей (включая НДС в размере 586 тыс. рублей). Таким образом, данная сумма вычетов по НДС неправомерно была отражена в регистрах налогового учета коммерческой структуры.
Установлено, что трое совладельцев частного предприятия за несколько дней до срока подачи налоговой декларации и уплаты налогов оформили фиктивную продажу долей своей организации безработному минчанину, ведущему асоциальный образ жизни, за вознаграждение в размере 200 BYN.
Как выяснили сотрудники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, женщина систематически похищала средства у фирмы, на которой работала. Примечательно, что в биографии женщины уже был факт привлечения к уголовной ответственности за аналогичное должностное преступление. Наказание она отбывала в местах лишения свободы.
Управляющий использовал поступающие денежные средства от ранее выполненных работ не на расчеты с кредиторами, а на повышение своего гонорара. Кроме того, он стал распродавать имущество коммерческой структуры (в основном строительную технику). Таким образом, индивидуальный предприниматель преднамеренно довел ООО до экономической несостоятельности. По предварительной оценке, сумма ущерба, причиненная фирме и кредиторам, превышает 136 тыс. BYN.
При детальном изучении деятельности кобринского ИЧТУП "ЭлитОвощТорг-транс" было установлено, что это предприятие занимается реэкспортом в Россию санкционной продукции. Незаконный бизнес был построен на приобретении за рубежом польских яблок и турецких томатов, их официальном ввозе в Беларусь с уплатой необходимых таможенных платежей и последующей доставкой на один из московских рынков. Однако по бухучету предприятия отражалась реализация этой продукции за наличный расчет на белорусских рынках.
Оперативники финансовой милиции КГК установили, что несколько жителей Гродненской области занимались оптовой куплей-продажей сельхозпродукции, используя реквизиты подконтрольного индивидуального предпринимателя (причем часть сделок не отражалась и по учету ИП). Это позволяло занижать налоговую базу и значительно уменьшать суммы налогов.
В настоящее время на контроле остаются нарушения, для полного устранения которых требуется значительное время и дополнительные денежные средства. Речь идет о вовлечении в хозоборот неиспользуемых и сносе неэксплуатируемых объектов, ремонте и завершении строительства производственных помещений и др.
Главные инженеры Сморгонского опытного лесхоза и Волковысского лесхоза организовали реализацию пиловочного бревна сосны без предоплаты частному предприятию, зарегистрированному в Минске. При этом биржевые договоры на поставку предусматривали стопроцентную предоплату, а у главных инженеров не было полномочий принимать подобные решения.
Ущерб в особо крупном размере нанесли предприятию должностные лица одного из цехов Белорусского металлургического завода. Как сообщает Комитет госконтроля, они сдали на металлолом импортное оборудование, поставленное более 10 лет назад, но так и не установленное после завершения инвестиционного проекта.