+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 4/2021


Готовимся применять обновленные правила эмиссии акций и облигаций, раскрывать информацию и внедрять дистанционное взаимодействие с депозитариями

Готовимся применять обновленные правила эмиссии акций и облигаций, раскрывать информацию и внедрять дистанционное взаимодействие с депозитариями |

За скромным названием проекта постановления Минфина «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» скрываются поправки сразу в три постановления. Сокращается срок раскрытия эмитентом, являющимся хозяйственным обществом, информации о совершении сделки, в отношении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц. Допускается зачет денежных требований к хозобществу при внесении дополнительных вкладов в уставный фонд.
Как с 1 апреля оплачивать труд руководителей госорганизаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе

Как с 1 апреля оплачивать труд руководителей госорганизаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе |

С 1 апреля 2021 г. действуют изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 текст Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе. Ранее соотношение зарплаты руководителя и средней зарплаты по компании не могло превышать коэффициента 8. Сейчас вводится другая норма.
Мероприятия по сбалансированию дефицитного денежного потока в краткосрочном периоде

Мероприятия по сбалансированию дефицитного денежного потока в краткосрочном периоде |

Денежные средства, особенно сейчас, являются ограниченным и дорогим ресурсом, поэтому управление денежными потоками играет важную роль в деятельности компании. Рассмотрим рекомендации по управлению и увеличению чистого денежного потока. Сразу оговоримся, что в рамках предлагаемого подхода мы будем рассматривать денежный поток в классическом определении.
Как разобраться в постановлении Минфина № 6: годовая отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту

Как разобраться в постановлении Минфина № 6: годовая отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту |

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения сразу в 30 постановлений Минфина в области регулирования аудиторской деятельности. Постановление № 6 вступило в силу 20 февраля 2021 г., а новый механизм позволяет установить организации, уклоняющиеся от обязательного аудита.
Как избежать лишнего оптимизма при анализе дебиторской и кредиторской задолженности: абсолютные и относительные показатели

Как избежать лишнего оптимизма при анализе дебиторской и кредиторской задолженности: абсолютные и относительные показатели |

Изменение сумм задолженности необходимо анализировать одновременно с динамикой объемов продаж и закупок. Только в этом случае становится возможным делать выводы о наличии положительных или негативных тенденций. Стандартная методика расчета содержит погрешность даже в том случае, если на начало периода отсутствует остаток с предыдущего периода и средняя арифметическая величина считается максимально точно.
Можно ли избежать остановки предприятия при адаптации к новым стандартам ERP-системы?

Можно ли избежать остановки предприятия при адаптации к новым стандартам ERP-системы? |

Спецификой белорусских предприятий является производство продукции, не ориентированной на клиента, а управление закупками и запасами было реализовано на базе учетных информационных систем. В свою очередь, веянием времени является необходимость продвижения производственных компаний от стратегии позиционирования продукта «производство на склад» к стратегии «сборка на заказ», с более глубокой адаптацией продукции к требованиям покупателей.
В каких случаях списанием курсовых разниц можно улучшить показатели отчетности и как это влияет на налог на прибыль

В каких случаях списанием курсовых разниц можно улучшить показатели отчетности и как это влияет на налог на прибыль |

Организации применяют нормы Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69. В целях обеспечения стабильной работы организаций был принят Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах». Новации появились также и в связи с принятием Указа от 18.02.2021 № 51. Рассмотрим в каких случаях допустимо вносить изменения в учетную политику и как это влияет на налогообложение.
Что нужно учесть при заключении договора на услуги, оказываемые аудиторами

Что нужно учесть при заключении договора на услуги, оказываемые аудиторами |

В статье рассматриваются аспекты, которые нужно учесть при заключении договора на оказание аудиторами услуг. При рассмотрении вопросов, связанных с принятием аудиторских заданий, следует учитывать наряду с Законом № 56-З нормы других правовых актов Республики Беларусь, а также МСАД. Можно также воспользоваться Рекомендациями по вопросам заключения и исполнения аудиторскими организациями, аудиторами договоров оказания аудиторских услуг с учетом правоприменительной практики экономических судов Республики Беларусь.
Реорганизация хозяйственного общества путем выделения: оформление и налогообложение операций с уставным капиталом

Реорганизация хозяйственного общества путем выделения: оформление и налогообложение операций с уставным капиталом |

Реорганизация организаций путем выделения сопровождается разделом имущества, что применительно к системе учета предполагает раздел активов, обязательств и собственного капитала предприятия, которое реорганизуется. Конкретный порядок раздела активов, обязательств и собственного капитала не определен. В связи с этим особенно много вопросов возникает при разделе собственного капитала, обеспечивающего в качестве источника передаваемые при реорганизации активы. Вопросы связаны с уставным фондом предприятия, из которого производится выделение нового юрлица.
Внедряем матричный подход к распределению косвенных затрат и формированию полной себестоимости продукции

Внедряем матричный подход к распределению косвенных затрат и формированию полной себестоимости продукции |

В связи с кризисными явлениями в нашей экономике проблема расчета полной себестоимости продукции и, как следствие, оценки эффективности хозяйственной деятельности структурных подразделений отдельно взятых предприятий стала актуальной. Обратимся к методике распределения накладных расходов. Рассмотрим математическую модель полной себестоимости продукции и ее применение.
Сможет ли Агентство по управлению активами спасти всех? Денег нет

Сможет ли Агентство по управлению активами спасти всех? Денег нет |

В соответствии с проектом указа «О создании условий для финансового оздоровления организаций реального сектора экономики» Агентству по управлению активами планируют предоставить право осуществлять эмиссию облигаций и управлять активами крупных промышленных предприятий, которые имеют высокую долговую нагрузку: «За счет средств, полученных от размещения облигаций, а также иных источников, не запрещенных законодательством, Агентством приобретаются активы банков Республики Беларусь, сформированные по кредитам, предоставленным промышленным предприятиям, обеспечивающим функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности».
В каких случаях директор — ИП должен платить налог в 16 % при УСН

В каких случаях директор — ИП должен платить налог в 16 % при УСН |

Рассмотрим возникающие на практике вопросы, касающиеся применения индивидуальными предпринимателями ставки налога при УСН в размере 16 процентов, предусмотренной абзацем третьим подпункта 1.3 пункта 1 статьи 329 Налогового кодекса Республики Беларусь. С 1 января 2021 г. расширены случаи, в которых валовая выручка, полученная индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, облагается налогом при УСН по ставке 16 процентов.
Применение ставки в размере 1,5 % и коэффициента к кадастровой стоимости 0,015 в части земельных участков

Применение ставки в размере 1,5 % и коэффициента к кадастровой стоимости 0,015 в части земельных участков |

С 1 января 2021 г. по 31 декабря 2022 г. установлена ставка земельного налога в размере 1,5 процента на земельные участки, относящиеся по функциональному использованию к общественно-деловой зоне, по которым налоговой базой является кадастровая стоимость, предоставленные для размещения: торговых центров, в том числе автомобильных стоянок, обслуживающих эти торговые центры и торговых объектов, входящих в торговую сеть.
Постановление № 115: надо готовиться к новому перечню облагаемых выплат

Постановление № 115: надо готовиться к новому перечню облагаемых выплат |

Реформа запланирована двумя этапами и в первую очередь — внесение изменений в Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденный постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115.
О новой классификации объектов общественного питания по типам

О новой классификации объектов общественного питания по типам |

Новая классификация будет применяться субъектами при внесении сведений в Торговый реестр Республики Беларусь. Классификация объектов по типам осуществляется в зависимости от типа конструкции, специализации, места расположения, метода обслуживания, доступности для покупателей. Новая классификация вступит в силу с 8 июля 2021 г.
Разъяснение МНС о применении понижающего коэффициента экологического налога

Разъяснение МНС о применении понижающего коэффициента экологического налога |

С 1 января 2021 г. в НК установлено, что к ставкам экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сброс сточных вод, хранение, захоронение отходов производства плательщиками, получившими в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь сертификат соответствия, применяется понижающий коэффициент. Читайте подробнее.
О регистрации резидентами валютных договоров. Разъяснение Нацбанка

О регистрации резидентами валютных договоров. Разъяснение Нацбанка |

Письмо Национального банка Республики Беларусь от 23.03.2021 № 31-28/3788 «О регистрации резидентами валютных договоров». В связи с принятием новой редакции Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37 утверждена и вступает в силу с 9 июля 2021 г. Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров. Обратите внимание на нюансы!
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.