Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 3/2018


Основные финансовые показатели рынка интернет-рекламы в Беларуси

Основные финансовые показатели рынка интернет-рекламы в Беларуси |

В 2017 году белорусский рекламный рынок достиг объёма 86,2 млн. долл. и показал рост в 19%. В структуре медиаинвестиций наиболее интенсивно развивался сегмент интернет-рекламы, который вырос на 30% и составил 27,2 млн. долл., что в свою очередь представляет 31,5% от всего объёма медиаинвестиций Беларуси и в будущем его доля также продолжит расти. Объёмы баннерной рекламы также продолжают увеличиваться за счёт больших и нестандартных форматов.
О проекте изменений в Закон «Об аудиторской деятельности»

О проекте изменений в Закон «Об аудиторской деятельности» |

поскольку речь идет об имплементации международных стандартов аудита, в состав нормативных актов необходимо включить МСА и обозначить их место в иерархии законодательства Республики Беларусь с учетом требований Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».
Особенности возврата платежей, взимаемых таможенными органами

Особенности возврата платежей, взимаемых таможенными органами |

В случаях, когда в бухучете предприятий и организаций значатся неиспользованные остатки денежных средств, внесенных на оплату таможенных платежей, предприятия вправе их возвратить или произвести зачет в счет иных платежей, также взимаемых таможней. Образование подобных остатков может быть в силу различных причин.
Система управленческого учета в аграрной сфере

Система управленческого учета в аграрной сфере |

В организациях аграрной сферы при разработке и внедрении системы управленческого учета возникают трудности при формировании единого подхода к структурированию системы управленческого учета, ее адекватного восприятия всеми заинтересованными лицами на предприятии. Потоки информации в процессе производственно-хозяйственной деятельности следует осуществлять в единой информационной базе с возможностью группировать информацию в разрезе целей управления предприятия.
Особенности бизнес-планирования инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и промышленном производстве

Особенности бизнес-планирования инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и промышленном производстве |

Существует значительный пробел в детальном рассмотрении факторов, влияющих на структуру и содержание бизнес-плана (далее — БП). Отсутствие в настоящее время исследований, касающихся анализа таких факторов и оценки их влияния на БП инвестиционного проекта, снижает качество этого документа и увеличивает риск невозврата инвестиций. Отраслевая специфика инвестиционного проекта является одним из основных факторов, оказывающих влияние на структуру и содержание бизнес-плана.
Методы, устанавливающие соответствие активов пассивам и пассивов активам

Методы, устанавливающие соответствие активов пассивам и пассивов активам |

Некоторые эксперты предлагают к определению нормативного значения коэффициентов финансовой автономии (независимости), финансовой зависимости и финансового левериджа (рычага) подходить исходя из фактически сложившейся структуры активов и общепринятых подходов к их финансированию.
Зарубежные концепции управленческого учета и белорусская практика

Зарубежные концепции управленческого учета и белорусская практика |

Функции управления себестоимостью представляют собой функции управленческого учета. Однако в белорусской практике прогнозирование, планирование и нормирование затрат обычно являются функциями других служб администрации предприятия, поэтому их сосредоточение в рамках соответствующих служб бухгалтерии поможет быстрее перейти к международному опыту организации управленческого учета.
Особенности бюджетирования в торговых организациях

Особенности бюджетирования в торговых организациях |

В торговле процесс формирования бюджетов имеет свои существенные особенности, предопределенные особенностями самой торговой деятельности. Для бюджетирования важна классификация расходов. Особенностью организации учета затрат в торговле является отражение их на одном счете, в отличие от производственной сферы.
Взаимосвязь инвестиционного проекта и бизнес-плана

Взаимосвязь инвестиционного проекта и бизнес-плана |

Некоторые считают, что бизнес-план и инвестиционный проект — синонимы и поэтому выражение «бизнес-план инвестиционного проекта» является терминологически неточным. Другие полагают, что инвестиционный проект и бизнес-план являются связанными между собой, но отнюдь не тождественными понятиями.
Практика внедрения управленческого учета на промышленном предприятии с иностранными инвестициями

Практика внедрения управленческого учета на промышленном предприятии с иностранными инвестициями |

С приходом иностранного инвестора в компании началась работа по созданию новой системы контроля и управления предприятием, отвечающей требованиям внутрикорпоративных стандартов, а также требованиям западноевропейского бизнеса. Работа в рамках международного концерна также потребовала реорганизации всей внутренней работы по планированию, учету и анализу затрат, построения системы планирования и контроля основных показателей.
Как объяснить наши убытки в экономическом раю

Как объяснить наши убытки в экономическом раю |

В январе 2017 г. чистая прибыль экономики (по основным секторам) составила 580 млн BYN, а в январе этого года — 12 млн BYN, чуть больше 2% от 2017 г. (январь 2017 г. — 580,2 млн BYN). Как понимать такое резкое падение, учитывая, что 2017 год мы закончили плюс 2,4% ВВП, а за январь — февраль 2018 г. случился экономический бум — 5,6% роста ВВП? Промышленность за первые 2 месяца выросла на 10,3%. Экспорт товаров — плюс 33%. Мы в экономическом раю, но что происходит?
Ликвидационная стоимость для объектов залога  в акте оценки называется «обращение взыскания на заложенное имущество»

Ликвидационная стоимость для объектов залога в акте оценки называется «обращение взыскания на заложенное имущество» |

Возникает проблема: как начальная продажная цена предмета залога на торгах указывается стоимость, определенная на момент заключения кредитного договора (именно она актуальна на момент выдачи кредита), либо же учитывается рыночная стоимость после новой оценки, проводимой при исполнительном производстве. При этом в условиях сформировавшейся рыночной конъюнктуры, характеризующейся низкой деловой активностью, рыночная стоимость даже после ее снижения на повторных торгах, как правило, не является привлекательной для потенциальных покупателей.
Сравнительный анализ затрат на разрешение конфликта  путем медиации и судебного разбирательства на примере взыскания дебиторской задолженности

Сравнительный анализ затрат на разрешение конфликта путем медиации и судебного разбирательства на примере взыскания дебиторской задолженности |

В мировой практике обращение в суд для взыскания задолженности это исключительная мера, так как независимо от результата обязательно отразится на репутации обеих компаний. Поэтому важная роль в урегулировании конфликтов сторон по поводу долгов отводится медиации.


Привлечение денег в капитал компании - equity crowdfunding

Привлечение денег в капитал компании - equity crowdfunding |

Давайте попробуем разобраться, в чем состоят плюсы и минусы привлечения денег в капитал компании (equity crowdfunding), то есть что такое краудфандинг для стартапа, нацеленного на развитие на глобальном рынке. Не путать с rewards-based crowdfunding, на котором специализируются некоторые порталы, такие, например, как Kickstarter.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. В чем суть перекрестного таможенного контроля в странах ЕАЭС

У стан ЕАЭС есть давние претензии друг к другу в том, что касается таможенного контроля. В частности, российская сторона ранее высказывала недовольство занижением таможенной стоимости товаров при ввозе через казахстанскую границу, а также недостаточно активным пресечением транзита санкционных товаров через Беларусь, в Казахстане же опасались за качество контроля при пересечении границы Киргизии и Китая, из-за чего вводили дополнительные досмотры на казахстанско-киргизской границе.

2. Отказ от бутилированной воды поможет европейцам сэкономить немало денег

Больше всего пресной воды в Европе приходится на одного жителя Хорватии - 27 330 м³. Далее следуют Финляндия и Швеция - 20 000 м³. Как и в Эстонии в Литве на одного жителя приходится меньше 10 000 м³ (в Латвии больше). Меньше всего пресной воды в ЕС приходится на одного жителя Мальты - всего 220 м³, на Кипре, в Чехии и Польше. Годовой показатель в этих странах составляет 1700 м³.

3. ЕС готовит обязательные требования для разработки и использования искусственного интеллекта

Еврокомиссия хочет установить новые обязательные требования для разработки и использования тех приложений искусственного интеллекта, которые могут представлять риски для граждан или быть связаны с конкретными общественно важными отраслями, как здравоохранение, правоохранительные органы, транспорт.

4. Разъяснение Минтранса РФ по заполнению бланка разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки с/на территорию третьего государства

В соответствии с обращением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ письмом от 31.12.2019 г. № 9-2000 разъяснил порядок заполнения графы 12 российского специального разового разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства.

5. Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом». Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

6. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.