+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Лариса Шехман


Об изменениях в порядке эмиссии жилищных облигаций и экспертизе достоверности независимой оценки залогов

Об изменениях в порядке эмиссии жилищных облигаций и экспертизе достоверности независимой оценки залогов |

Поправки в Указ от 04.05.2021 № 176 «О жилищных облигациях» разработаны с целью защиты интересов граждан в процессе финансирования строительства жилья посредством приобретения жилищных облигаций и минимизации негативных последствий. Планируется, что Указ вступит в силу уже с 1 июля 2022 г.
Заключаем контракты с россиянами: выбираем способ защиты имущественных интересов от неправомерных действий контрагентов

Заключаем контракты с россиянами: выбираем способ защиты имущественных интересов от неправомерных действий контрагентов |

Учитывая современные реалии ведения бизнеса, в нашем регионе (Россия, Украина, Казахстан и т. д.) понятие налоговой оговорки приобрело иное содержание и включается сторонами в договоры для возложения на контрагента обязанности возместить убытки, под которыми в данном случае понимаются любые доначисления стороне налоговых обязательств по договору. Рассмотрим подробнее, как правильно сформулировать налоговую оговорку и какие риски несут стороны в случае ее включения/невключения в договор.
Разъяснение о возможностях применения льгот "налогового маневра" ИТ-компаниями в России

Разъяснение о возможностях применения льгот "налогового маневра" ИТ-компаниями в России |

Это важный шаг для получения организацией льгот по налогу на прибыль и по страховым взносам. Новые разъяснения касаются вопросов признания компаний разработчиками ПО и баз данных, а также устанавливают перечень документов, необходимых для подтверждения участия в разработке программ.
Как правильно рассчитать суммы отчислений в фонды развития строительной отрасли

Как правильно рассчитать суммы отчислений в фонды развития строительной отрасли |

Отчисления в фонд развития строительной отрасли для включения в сметную стоимость строительства определяются от итога граф 3 — 6 глав 1 — 8 и от суммы средств, предусмотренных подпунктами 30.1 — 30.5, 30.7 и 30.8 главы 9 сводного сметного расчета. Рассчитанная сумма отчислений в фонды развития строительной отрасли включается в графы 8 и 9 главы 9 сводного сметного расчета.
Что означает введение глобального налога для корпораций

Что означает введение глобального налога для корпораций |

136 стран одобрили масштабный пересмотр глобальных налоговых правил: ставка налога с международных корпораций с 2023 года составит как минимум 15%. Компании обяжут платить налоги в тех странах, в которых они ведут свой бизнес и получают доходы.
Разъяснение МНС о порядке применения кассового оборудования с 10 октября 2021 г.

Разъяснение МНС о порядке применения кассового оборудования с 10 октября 2021 г. |

МНС полагает возможным до 1 февраля 2022 г. принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг такими субъектами хозяйствования без применения кассового оборудования при условии заключения до 10 октября 2021 г. с РУП ИИЦ договора.
Примеры, как ИМНС сопоставляют доходы и расходы учредителей организаций

Примеры, как ИМНС сопоставляют доходы и расходы учредителей организаций |

Мы уже писали на страницах «Финансового директора», что МНС считает необходимым переформатировать контроль за соответствием доходов и расходов граждан. В законе прописаны доходы и имущество физлиц, которые нужно декларировать по требованию налоговиков, в том числе займы и поступления из-за границы. Указаны и доходы, которые не нужно декларировать: депозиты в банках, включая проценты по ним, а также перевод со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Беларуси.
Как применять новый порядок консервации имущества и освобождение от налога на недвижимость

Как применять новый порядок консервации имущества и освобождение от налога на недвижимость |

Большинство норм Положения о консервации государственного имущества, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2021 № 431, вступит в силу 1 ноября 2021 г. Завершение выполнения решений о консервации и расконсервации имущества, принятых до 1 ноября 2021 г., необходимо осуществлять в соответствии с ранее действовавшим постановлением № 683.
Сравнительный анализ методов прогнозирования финансовых результатов

Сравнительный анализ методов прогнозирования финансовых результатов |

В статье рассмотрены методы прогнозирования финансовых результатов деятельности компании, проводится их сравнительный анализ с целью выявления тех, с помощью которых возможно осуществить достоверный прогноз прибыли и рентабельности без привлечения внутренних данных организации. Необходимость выделения таких методов связана с тем, что некоторые показатели, которые должны быть учтены в различных методах прогнозирования, недоступны для внешних пользователей из-за соблюдения коммерческой тайны в отношении управленческой отчетности.
Источники финансирования и формирование отпускных цен на строительные материалы, изделия, конструкции

Источники финансирования и формирование отпускных цен на строительные материалы, изделия, конструкции |

Ограничения обязательны для соблюдения юрлицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, в том числе производителями и импортерами строительных материалов, изделий, конструкций, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю строительными материалами, изделиями, конструкциями.
Почему консервацию основных средств надо (не надо) согласовывать в госорганах

Почему консервацию основных средств надо (не надо) согласовывать в госорганах |

История этого вопроса требует небольшого пояснения, Госкомимущества, заботясь о государственном имуществе, особенно при первых проявлениях экономического кризиса, объявило о проведении правового мониторинга постановления Совмина от 22.05.2003 № 683 «О порядке консервации основных средств». Чиновники пояснили, что вопрос консервации именно госимущества комплексно не урегулирован. Рассмотрим, что изменится в оформлении консервации ОС не только для госсектора, но я для частного бизнеса.
Как избежать лишнего оптимизма при анализе дебиторской и кредиторской задолженности: абсолютные и относительные показатели

Как избежать лишнего оптимизма при анализе дебиторской и кредиторской задолженности: абсолютные и относительные показатели |

Изменение сумм задолженности необходимо анализировать одновременно с динамикой объемов продаж и закупок. Только в этом случае становится возможным делать выводы о наличии положительных или негативных тенденций. Стандартная методика расчета содержит погрешность даже в том случае, если на начало периода отсутствует остаток с предыдущего периода и средняя арифметическая величина считается максимально точно.
Применение Target-костинг и Kaizen-костинг в системе управленческого учета белорусских компаний

Применение Target-костинг и Kaizen-костинг в системе управленческого учета белорусских компаний |

Статья посвящена особенностям современных методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, сформированных на базе управленческого учета. Особое внимание уделено методам Target-костинг и Kaizen-костинг, а также их применимости на белорусских предприятиях.
Как внедрить методику расчета среднего периода оплаты дебиторской задолженности без ошибок

Как внедрить методику расчета среднего периода оплаты дебиторской задолженности без ошибок |

Предлагаем методику, которая позволяет рассчитать средний период оплаты дебиторской задолженности предприятия по данным его управленческого учета, установить факторы, влияющие на продолжительность среднего периода оплаты дебиторской задолженности, и выявить резервы для ее сокращения.
Как избежать ошибок при внедрении методики расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции

Как избежать ошибок при внедрении методики расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции |

Что не так в традиционных методиках? Принятые подходы дают только расчетную формулу, но не устанавливают зависимости среднего периода оборота запасов предприятия от влияющих на него показателей. Предлагаем методику расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции по данным управленческого учета предприятия. Для этого нужно установить факторы, влияющие на продолжительность среднего периода оборота этих запасов, и выявить резервы для улучшения этого показателя.
Каких изменений в декларации (расчеты) по налогам (сборам) следует ожидать в 2021 году

Каких изменений в декларации (расчеты) по налогам (сборам) следует ожидать в 2021 году |

Предлагается внесение изменений в постановление МНС от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей», приложения к этому постановлению и утвержденные этим постановлением Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок и Инструкцию о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.
Что будет с налогами в 2021 году: свежая информация от Минфина

Что будет с налогами в 2021 году: свежая информация от Минфина |

Минфин предлагает на ближайшие два года повысить некоторые ставки налогов. Эти предложения включены в актуальном варианте законопроекта по изменению Налогового кодекса (этот проект не опубликован на сайте Минфина). По оценке представителей Минфина, если не увеличивать налоги, то тогда нужно сокращать расходы, наращивать дефицит либо увеличивать ставки основных налогов для предприятий и граждан.
Как проводить переоценку ОС в этом году по национальным стандартам

Как проводить переоценку ОС в этом году по национальным стандартам |

Последняя обязательная переоценка основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке проводилась по состоянию на 1 января 2014 г. Уровень инфляции в ноябре 2020 г. по сравнению с декабрем 2013 г. составил 76,6 %, возникает вопрос: а как быть с переоценкой в этом году?
Тонкости применения инвестиционного вычета и (не)начисление амортизации в 2020 году

Тонкости применения инвестиционного вычета и (не)начисление амортизации в 2020 году |

Организациям предоставлено право принять решение о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. Однако из-за того, что постановление Совмина № 229 было подписано только 15.04.2020, у многих из нас начали возникать вопросы и сложные ситуации. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь различными письмами пытается помочь их решить. Рассмотрим, как же правильно применять «неначисление амортизации» и что делать с инвествычетом.
Что делать с инвествычетом при различных вариантах окончания лизинга в 2020 году

Что делать с инвествычетом при различных вариантах окончания лизинга в 2020 году |

У предприятий возникают вопросы о возможности применения инвестиционного вычета в отношении объектов основных средств, выкупленных по окончании действия договора лизинга, в связи с неоднозначной формулировкой ч. 6 подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК. Ведь указанной нормой предусмотрено, что положения подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК не подлежат применению к первоначальной стоимости основных средств, принятых плательщиком к бухучету в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга).
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

2. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

3. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

4. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

5. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

6. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.