Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: пресс-служба Национального банка Республики Беларусь


Информация о рынке документарных операций в 2019 году

Информация о рынке документарных операций в 2019 году |

В целях изучения состояния и развития документарных операций, осуществляемых банками Республики Беларусь, Главным управлением регулирования банковских операций проанализирована полученная от банков информация об осуществлении ими документарных операций в 2019 году.
Заявление Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания Правления 12 февраля 2020 года

Заявление Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания Правления 12 февраля 2020 года |

Экономическая активность по-прежнему не будет оказывать на цены понижающего или повышающего влияния. Прогнозируется сохранение умеренного потребительского спроса. Этому будет способствовать сбалансированный рост заработных плат на фоне замедления потребительского кредитования. В целом в части динамики инфляции в 2020 году видение ситуации не изменилось по сравнению с ноябрьским прогнозом.
О выплате (перечислении) заработной платы: письмо Нацбанка от 16.01.2020 № 19-23/21

О выплате (перечислении) заработной платы: письмо Нацбанка от 16.01.2020 № 19-23/21 |

Нацбанк обязывает коммерческие банки провести разъяснительную работу с клиентами о необходимости контролирования последними остатка денсредств на своем текущем (расчетном) банковском счете для представления в банк платежных инструкций на выплату (перечисление) денежных средств на оплату труда, а также на уплату подоходного налога, страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда пропорционально остатку денежных средств на счете и исполнения в полном размере, в целях соблюдения требований Указа № 71 и Указа № 40.
Резюме по вопросам денежно-кредитной политики, рассмотренным на расширенном заседании Правления Нацбанка

Резюме по вопросам денежно-кредитной политики, рассмотренным на расширенном заседании Правления Нацбанка |

Задачи на 2020 год рассмотрены на расширенном заседании Правления Нацбанка Беларуси, которое состоялось 23 января 2020 года. Динамика кредитования экономики в настоящее время во многом определяется платежеспособным спросом со стороны предприятий реального сектора. В целом обеспечивается баланс между экономической активностью и величиной системных рисков. Такие подходы к кредитованию экономики будут реализованы и в 2020 году.
Расширен перечень случаев, когда расчеты при импорте могут осуществляться не со счетов импортеров

Расширен перечень случаев, когда расчеты при импорте могут осуществляться не со счетов импортеров |

Национальный банк Республики Беларусь постановлением Правления от 30 мая 2019 г. № 234  внес изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 9 июля 2009 г. № 101 и расширил установленный перечень случаев, когда расчеты при импорте товаров (работ, услуг) могут осуществляться не со счетов импортеров, а в ином порядке.

Вопросы ценовой и финансовой стабильности рассмотрены на расширенном заседании Правления Нацбанка

Вопросы ценовой и финансовой стабильности рассмотрены на расширенном заседании Правления Нацбанка |

Вопросы обеспечения ценовой и финансовой стабильности в I квартале 2019 года рассмотрены на расширенном заседании Правления Национального банка Республики Беларусь, которое состоялось 24 апреля 2019 года. В текущем году перед Национальным банком и Правительством Республики Беларусь поставлена задача ограничить инфляцию в пределах 5 процентов после того, как в 2018 году она составила 5,6 процента.
Новации Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами

Новации Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами |

Инструкция содержит ряд новаций, например, определены случаи, при которых устанавливаются сроки выдачи и остаток наличных белорусских рублей для субъектов хозяйствования. При этом субъектам хозяйствования, не установившим ежедневные сроки сдачи наличных белорусских рублей, будет предоставлена возможность не сдавать наличные белорусские рубли в банки в случае наличия остатка в кассе в сумме не более 2 базовых величин в день.
Информация Национального банка о рынке документарных операции в Беларуси

Информация Национального банка о рынке документарных операции в Беларуси |

В целях изучения состояния и развития документарных операций, осуществляемых банками Республики Беларусь, Главным управлением регулирования банковских операций проанализирована полученная от банков информация об осуществлении ими документарных операций в 2018 году. В указанный период банки Республики Беларусь осуществляли документарные операции в долларах США, евро, российских рублях и других валютах. Подробнее читайте в материале.
Нацбанк: значения расчетных величин стандартного риска по инструментам кредитно-депозитного рынка на март 2019

Нацбанк: значения расчетных величин стандартного риска по инструментам кредитно-депозитного рынка на март 2019 |

В соответствии с постановлением правления Национального банка №78 от 20 февраля 2019 г к операциям по привлечению новых депозитов, выдаче новых кредитов, эмиссии облигаций, осуществленным в марте 2019 г, будут применяться следующие значения расчетных величин стандартного риска:... подробнее читайте в обзоре.
Нацбанк: в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга

Нацбанк: в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга |

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.
О денежно-кредитной политике: заявление Председателя Правления Нацбанка Беларуси по итогам первого заседания Правления в 2019 году

О денежно-кредитной политике: заявление Председателя Правления Нацбанка Беларуси по итогам первого заседания Правления в 2019 году |

"На текущий год определена задача ограничить инфляцию по итогам года в пределах 5 %. Если ряд внутренних факторов, которые принимались во внимание, предполагает возможность осмотрительного снижения процентных ставок, то внешние факторы характеризуются значительной неопределенностью и влекут за собой соответствующие риски. По сути, сложившийся баланс этих факторов предопределил решение НБ. Что касается внутренней ситуации, то мы видим, что со стороны внутреннего спроса отсутствует значимое инфляционное давление."
Нацбанк о негативной динамике исполнения обязательств в экономике

Нацбанк о негативной динамике исполнения обязательств в экономике |

«Актуальность вопросов управления проблемной задолженностью обусловлена негативной динамикой показателей исполнения обязательств в экономике Беларуси. Очевидно, что состояние расчетов требует консолидации позиций и усилий органов государственного управления, банковского и предпринимательского сообществ. Полагаю, что здесь нам следует и далее двигаться в направлении внедрения международных практик и норм. Только такой путь позволяет интегрировать национальную экономику в мирохозяйственные связи, развить и использовать потенциал финансового рынка для управления проблемными активами», - сказал Каллаур.
Нацбанк о совершенствовании правового регулирования международного лизинга

Нацбанк о совершенствовании правового регулирования международного лизинга |

В Указе № 16 учтены такие практические аспекты заключения и исполнения международной лизинговой сделки, как период ожидания, предусмотренный Правилами добровольного страхования экспортных рисков лизинговых организаций, и размер безусловной франшизы при возмещении ущерба, причиненного страхователю.
В Беларуси впервые обнаружили поддельные банкноты в 5 и 100 рублей

В Беларуси впервые обнаружили поддельные банкноты в 5 и 100 рублей |

Основное количество выявленных поддельных денежных знаков традиционно составили доллары США — 53,8%. Доля поддельных российских рублей составила 31,3%, поддельных евро — 10,7%, поддельных денежных знаков других иностранных государств (турецкие лиры, китайские юани, фунты стерлингов) — 2,5%. По-прежнему нечасто выявлялись поддельные белорусские рубли, их доля составила 1,7%.
Отменяется ряд разрешенных случаев использования иностранной валюты в расчетах между резидентами

Отменяется ряд разрешенных случаев использования иностранной валюты в расчетах между резидентами |

Правлением Национального банка Республики Беларусь принято постановление от 19 декабря 2018 г. № 612 "О некоторых вопросах проведения валютных операций", которым предусмотрен ряд мер, направленных на дальнейшую либерализацию валютных отношений и дедолларизацию экономики Республики Беларусь.
О постановлении Правления Нацбанка от 19.12.2018 № 612 "О некоторых вопросах проведения валютных операций"

О постановлении Правления Нацбанка от 19.12.2018 № 612 "О некоторых вопросах проведения валютных операций" |

В соответствии с постановлением № 612 юрлицам – резидентам и ИП с 1 марта 2019 г. будет предоставлено право проводить валютные операции, связанные с движением капитала, без разрешения Нацбанка. К таким операциям, например, относятся: приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; размещение денежных средств в иностранных банках; покупка недвижимости за пределами РБ др. Одновременно для юрлиц – резидентов вводится регистрационный порядок совершения валютных операций, связанных с движением капитала.
О порядке функционирования системы мгновенных платежей с 1 января 2019 года

О порядке функционирования системы мгновенных платежей с 1 января 2019 года |

В настоящее время в Республике Беларусь имеются временные ограничения по приему и обработке платежей в будние, а также в праздничные и выходные дни, когда автоматизированная система межбанковских расчетов Национального банка и большинство автоматизированных банковских систем не функционируют. При этом расчеты с поставщиками работ, товаров и услуг по совершенным платежам происходят не позднее следующего рабочего дня. Иными словами, в настоящее время отсутствует возможность совершения платежа, требующего немедленного зачисления реальных денежных средств на счет получателя.
Нацбанк о порядке осуществления расчетов с использованием банковского платежного обязательства

Нацбанк о порядке осуществления расчетов с использованием банковского платежного обязательства |

Банковское платежное обязательство – это новый вид безналичных расчетов в Республике Беларусь. БПО представляет собой безотзывное обязательство банка плательщика (импортера) перечислить банку получателя (экспортера) денежные средства в соответствии с условиями обязательства, если представленные данные по операциям клиентов соответствуют ранее установленным банками базовым условиям.
Нацбанк о новых Правилах осуществления лизинговой деятельности

Нацбанк о новых Правилах осуществления лизинговой деятельности |

Упрощена процедура оформления перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга после исполнения всех обязательств по договору лизинга. С момента вступления Правил в силу станет возможно оформление этого факта лизингодателем в одностороннем порядке. Кроме того, для лизинговых организаций предоставляется возможность оформления в одностороннем порядке возврата предмета лизинга в случаях досрочного расторжения договора лизинга в связи с неисполнением лизингополучателем своих обязанностей по этому договору.
О развитии инвестиционного банкинга. Позиция Нацбанка

О развитии инвестиционного банкинга. Позиция Нацбанка |

Мероприятия по созданию полноценного финансового рынка, которые способствуют развитию инвестиционного банкинга, предусмотрены рядом программных документов, среди которых Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы и Стратегия развития финансового рынка до 2020 года. Указанные документы предусматривают постепенное замещение механизмов государственной.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. В чем суть перекрестного таможенного контроля в странах ЕАЭС

У стан ЕАЭС есть давние претензии друг к другу в том, что касается таможенного контроля. В частности, российская сторона ранее высказывала недовольство занижением таможенной стоимости товаров при ввозе через казахстанскую границу, а также недостаточно активным пресечением транзита санкционных товаров через Беларусь, в Казахстане же опасались за качество контроля при пересечении границы Киргизии и Китая, из-за чего вводили дополнительные досмотры на казахстанско-киргизской границе.

2. Отказ от бутилированной воды поможет европейцам сэкономить немало денег

Больше всего пресной воды в Европе приходится на одного жителя Хорватии - 27 330 м³. Далее следуют Финляндия и Швеция - 20 000 м³. Как и в Эстонии в Литве на одного жителя приходится меньше 10 000 м³ (в Латвии больше). Меньше всего пресной воды в ЕС приходится на одного жителя Мальты - всего 220 м³, на Кипре, в Чехии и Польше. Годовой показатель в этих странах составляет 1700 м³.

3. ЕС готовит обязательные требования для разработки и использования искусственного интеллекта

Еврокомиссия хочет установить новые обязательные требования для разработки и использования тех приложений искусственного интеллекта, которые могут представлять риски для граждан или быть связаны с конкретными общественно важными отраслями, как здравоохранение, правоохранительные органы, транспорт.

4. Разъяснение Минтранса РФ по заполнению бланка разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки с/на территорию третьего государства

В соответствии с обращением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ письмом от 31.12.2019 г. № 9-2000 разъяснил порядок заполнения графы 12 российского специального разового разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства.

5. Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом». Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

6. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.