+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Нина ЗЕЛЬМАН, эксперт Илья ФОМИН, заместитель директора по экономике и финансам «Завод МТКС»


Давайте разберемся: кому и при каких условиях будут запрещены все виды вознаграждений за продвижение товаров

Давайте разберемся: кому и при каких условиях будут запрещены все виды вознаграждений за продвижение товаров |

Запрет предлагается распространить на предоставление, в том числе начисление, выплату, перечисление, включая зачет встречных требований, исполнение обязательства третьему лицу, и иные способы передачи любых видов вознаграждений за продвижение социально значимых товаров, на которые введено государственное ценовое регулирование.
О вариантах транзита санкционных грузов через Россию с 1 января 2020 г.

О вариантах транзита санкционных грузов через Россию с 1 января 2020 г. |

Система мониторинга транзитных грузов «санкционной» группы создается по Указу президента РФ № 290, вступившему в силу с 1 июля 2019 года. Согласно документу перевозчики смогут транспортировать данную категорию грузов транзитом через Россию в третьи страны при условии использования электронных навигационных пломб. В целом, система нацелена на создание единого зеленого коридора от Китая до Европы, который позволит транспортным операторам ускорить перевозку грузов.
Расчет прибыли от увеличения лояльности клиентов по методике NPS

Расчет прибыли от увеличения лояльности клиентов по методике NPS |

Индекс потребительской лояльности — не число в отчете. За этой цифрой скрывается комплекс методик аналитики и детализированных процедур взаимодействия с пользователем. На самом деле это уже полноценная система построения лояльности за счет увеличения процента промоутеров компании. Специалисты утверждают, что NPS — цельная философия бизнеса, основанная на четырех пунктах:

О практике получения льготного финансирования в рамках «кредитных гарантий»

О практике получения льготного финансирования в рамках «кредитных гарантий» |

В Беларуси вопрос создания СКГ уже решился, когда был запущен механизм предоставления поручительства субъектам МСП по банковским кредитам на базе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей. С сентября этого года Фонд предоставил уже 14 гарантий, а до конца года планирует довести их число до нескольких сотен. Вроде бы старт дан, но бизнес относится к нему довольно скептически.
Анализ источников стартового капитала белорусских компаний

Анализ источников стартового капитала белорусских компаний |

17 октября в Минске состоялась конференция и «Механизм частичных кредитных гарантий при финансировании МСП». Эсперт по гарантийным фондам IFC Джеймс Хаммерсли представил результаты исследования, проведенного Международной финансовой корпорацией. В исследовании, которое проводилось около 9 месяцев, приняли участие более 700 малых и средних предприятий Беларуси. Полученные данные позволили сделать некоторые неожиданные для нас и IFC выводы.
Проверка контрагентов: как получить выписку из ЕГР за пять минут

Проверка контрагентов: как получить выписку из ЕГР за пять минут |

Наряду с уже существующим сервисом электронного представления запросов Минюстом реализована новая возможность получения информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, любой желающий может запросить информацию и получить ее в течение 5 минут на свой e-mail, указанный в запросе.
Контрольные функции и проведение СМР: об изменении сроков и требований

Контрольные функции и проведение СМР: об изменении сроков и требований |

По мнению экспертов, подготовленные властями изменения в целый перечень нормативных актов, хоть и идут под слоганом «в целях совершенствования строительной деятельности», носят достаточно принципиальный характер соблюдения сроков строительства и требований о направлении уведомления о производстве строительно-монтажных работ, а также соблюдения критериев допуска к аттестации руководителей и специалистов организации и квалификационных требований, предъявляемых к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Стоит ли вашей компании участвовать в выставках, что это дает и во сколько обойдется

Стоит ли вашей компании участвовать в выставках, что это дает и во сколько обойдется |

Сегодня производители используют разные методы презентации: вместо бумажных каталогов в ход пошли IT-приемы. В Азии, например, очень часто заинтересованного покупателя приглашают проехать в шоу-рум, который находится вне выставочного павильона, что существенно экономит расходы по сметам самой выставки.
О соблюдении законодательства о закупках за счет собственных средств при заключении договоров финансовой аренды (лизинга)

О соблюдении законодательства о закупках за счет собственных средств при заключении договоров финансовой аренды (лизинга) |

Правительство решило внести изменения в постановление Совмина от 15.03.2012 № 229, предусматривающие необходимость соблюдения законодательства о закупках за счет собственных средств при приобретении заказчиком товаров путем заключения договора финансовой аренды (лизинга). При этом, учитывая специфику правоотношений в рамках договора лизинга, постановлением определяется, что заключение соответствующего договора должно осуществляться по результатам двухэтапного конкурса
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).