Оформить доступ
Войти Регистрация
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 1/2021


Как избежать ошибок при внедрении методики расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции

Как избежать ошибок при внедрении методики расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции |

Что не так в традиционных методиках? Принятые подходы дают только расчетную формулу, но не устанавливают зависимости среднего периода оборота запасов предприятия от влияющих на него показателей. Предлагаем методику расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции по данным управленческого учета предприятия. Для этого нужно установить факторы, влияющие на продолжительность среднего периода оборота этих запасов, и выявить резервы для улучшения этого показателя.
Как применять модель Завгрен и модель Бениша при принятии управленческих решений

Как применять модель Завгрен и модель Бениша при принятии управленческих решений |

Оценка финансовой состоятельности компании должна быть дополнена оценкой достоверности финансовой отчетности, применяемой для расчетов. Рассмотрим две модели: предсказания банкротства Кристины Завгрен и оценки вероятности манипулирования доходами компании по Бенишу. Примеры и сделанные в статье расчеты для данных моделей основаны на отчетности пяти строительных организаций. Интересной и полезной для практики является связь между значениями М-счета и P(Z).
Анализ отчетности: применяем учетные смещения и корректировки

Анализ отчетности: применяем учетные смещения и корректировки |

В статье представлена система оценки отклонений между показателями бухотчетности, подготовленной по двум группам учетных стандартов: МСФО и белорусским положениям по бухгалтерскому учету. Предложенная методика позволяет проводить исследование областей и масштабов отклонений результатов экономического анализа, выполненных с использованием разной финансовой отчетности.
Оптимизация административных расходов путем оформления первичных учетных документов в одностороннем порядке

Оптимизация административных расходов путем оформления первичных учетных документов в одностороннем порядке |

Организации, оказывающие услуги (например, услуги аренды, ежемесячное обновление программного обеспечения и т.д.), затрачивают значительные ресурсы на оформление первичных учетных документов. В случае наличия клиентской базы, например, более 1 тыс. пользователей, годовая сумма затрат лишь на почтовые расходы может доходить до 45 тыс. рублей. Рассмотрим вариант сокращения расходов.
Признание задолженности безнадежным долгом и ее списание

Признание задолженности безнадежным долгом и ее списание |

Решение вопросов признания задолженности безнадежным долгом и ее списания являются постоянной головной болью финансовых директоров и руководителей. Рассмотрим подготовленные изменения и дополнения в Указ от 13.06.2008 № 329 «О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом и ее списания».
Новые правила Нацбанка: как предприятиям использовать электронные деньги на территории Беларуси?

Новые правила Нацбанка: как предприятиям использовать электронные деньги на территории Беларуси? |

С 1 января 2021 г. действуют внесенные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 октября 2020 г. № 328 изменения в  Правила осуществления операций с электронными деньгами, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 ноября 2003  г. № 201 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 ноября 2003 г. № 201».

Солидарная обязанность таможенных представителей: применение льгот и расчет пени

Солидарная обязанность таможенных представителей: применение льгот и расчет пени |

Субъекты хозяйствования, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, с целью таможенного декларирования товаров пользуются услугами таможенных представителей. Рассмотрим последствия, возникающие у таможенного представителя при осуществлении им от имени декларанта таможенных операций и вытекающие из положений ТК ЕАЭС.
Признание недействительной госрегистрации как способ защиты права собственности

Признание недействительной госрегистрации как способ защиты права собственности |

Одно из свежих решений суда поднимает очевидную проблему такого способа защиты права собственности, как признание недействительной государственной регистрации. В статье также рассмотрен вопрос о проблеме защиты доверия общественности относительно сведений и документов, содержащихся в ЕГРНИ, в частности, достоверности того, что субъект права, указанный в ЕГРНИ в качестве собственника недвижимого имущества, фактически является его владельцем.
Как отличить отклонения показателей от фактов фальсификации финансовой отчетности

Как отличить отклонения показателей от фактов фальсификации финансовой отчетности |

Бухгалтерские модели и отдельные методы учета оказывают значительное влияние на структуру и стоимостные характеристики, раскрываемые в финансовой отчетности. Компания может раскрывать наиболее существенные отклонения в пояснениях к финансовой отчетности. Это позволяет получить дополнительные сведения о методике формирования отчетности, которые они не смогли бы рассчитать самостоятельно только по данным этой отчетности. Где находится граница между отклонениями показателей и фальсификацией?
Инвестиционный вычет: применение и восстановление с 1 января 2021 г.

Инвестиционный вычет: применение и восстановление с 1 января 2021 г. |

В состав налогооблагаемых затрат, налоговым законодательством плательщику дано право (не обязанность!) применить инвестиционный вычет и включить его в состав затрат по производству и реализации в порядке, установленном подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК. Рассмотрим изменения налогового законодательства 2021 года о применении инвествычетов на примерах и 9 ситуациях, а также последствия различных корректировок.
Музыка закончилась — теперь танцы?!

Музыка закончилась — теперь танцы?! |

Самое время строить прожекты на выход из той дыры, в которую нас затолкали обстоятельства. Пусть планы составляют чиновники, стартаперы пишут проекты, а мы же будем исходить из нашего опыта, профессиональных суждений и интуиции, будем шаманами прожектов. Не вижу в этом ничего плохого: нарисовать и обосновать бизнес-планы могут и стажеры, а вот заглянуть в будущее без должного шаманства в наше время никто не может!
Исполнение денежных обязательств в АИС ИДО. Нацбанк разъясняет наболевшие вопросы

Исполнение денежных обязательств в АИС ИДО. Нацбанк разъясняет наболевшие вопросы |

Возникают ситуации, когда при техническом сбое программного обеспечения банк-отправитель некорректно определил доступный остаток денежных средств для оплаты НДО клиента в АИС ИДО, в результате МТ712 был отправлен с неверной суммой и произошло списание денежных средств по МТ704. В целях формирования в банковской системе единого подхода к порядку исполнения банками-получателями извещения Нацбанк дал разъяснения.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Минэкономики — о порядке проведения конкурса инвестиционных проектов субъектов МСП

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей информирует о проведении конкурса инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки. Доступные виды государственной финансовой поддержки: заем (на возвратной возмездной основе) и лизинг имущества (предоставление имущества на условиях финансовой аренды).

2. Скорректированы перечни документов, срок действия которых продлевается

Постановлением Совета Министров от 9 июня 2021 г. № 320 скорректированы перечни административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, а также в отношении юрлиц и ИП, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается еще на шесть месяцев — по 10 ноября 2021 г. (ранее он продлевался по 10 мая 2021 г.).

3. Что происходит с ценой нефти, и когда Россия откажется от долларовых контрактов

Как следует из данных Argus, цена экспортного сорта Urals достигла 70,1 доллара за бочку за баррель на северо-западе Европы 11 июня, а уже 14 июня эту отметку она преодолела и в регионе Средиземноморья. Urals дорожает вслед за эталонной маркой Brent, которая торгуется на рекордных уровнях за 26 месяцев. Перевод расчетов с доллара в другую валюту уже прописан в контрактах, но приведет к пусть и некритичным, однако небольшим финансовым потерям для компаний поставщиков.

4. Казахстан ратифицировал протокол к Договору о ЕАЭС о зачете авансовых платежей

Планируется, что ратификация протокола позволит минимизировать затраты участников внешнеэкономической деятельности, связанные с необходимостью использования нескольких платежных поручений для уплаты ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Кроме того, это даст возможность упростить администрирование пошлин.

5. Разработан план работы «Беллегпрома» на случай введения санкций со стороны ЕС

В «Беллегпроме» разработали план работы на случай введения санкций со стороны ЕС, заявила глава концерна Татьяна Лугина: «Активно прорабатываем замену импортной составляющей, особенно химических компонентов... мы сегодня плотно отрабатываем турецкий рынок, Индия, Китай, чтобы, если вдруг какие-то меры к предприятиям легкой промышленности будут применяться, мы могли и экспортную составляющую, и импортную зависимость переориентировать на другие рынки».

6. Реформа правового регулирования хозяйственной деятельности в Беларуси

Наибольший блок изменений коснется хозяйственной деятельности и обычных граждан. Это внедрение пока новых для Беларуси, но работающих в других странах институтов, а также совершенствование Гражданского кодекса с учетом реальной жизни. Какие новации появятся в нашей стране? Насколько мы, особенно субъекты хозяйствования и люди, готовы к ним? Востребованы ли эти перемены?