Статьи журнала "Финансовый директор" за июнь 2025 |
Колонка редактора
Несколько аргументов в пользу внедрения управленческого учета
Несмотря на многочисленные публикации по теме управленческого учета, в нашей стране до сих пор не существует единой концепции управленческого учета, которая устраивала бы всех. Управленческий учет — учет, перешагнувший непосредственно за рамки «учета», это организованная внутрифирменная комплексная система, включающая в себя необходимые элементы управления и отражающая специфику конкретной организации, позволяющая реализовать тактику и стратегию управления предприятием.
Андрей КАРПУНИН, председатель Клуба финансовых директоров
В курсе событий
Планируется ввести запрет на подмену трудовых правоотношений гражданско-правовыми. Сегодня распространена практика, когда наниматель стремится минимизировать свои обязательства перед работником и вместо трудового договора, предполагающего социальные гарантии (отпуска, больничные), заключает гражданско-правовой договор.
Андрей Разумов
Что изменится для белорусов в работе с платежными приложениями с 19 июня
В Беларуси вносятся изменения в правила выполнения операций с платежным программным приложением и иными платежными инструментами. Это предусмотрено постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 25.02.2025 № 50. Изменения вступают в силу с 19 июня.
Ольга Антонович
Новации законопроекта в сфере госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования
Правительство Беларуси представило на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». Основным нововведением станет отмена бумажных свидетельств о государственной регистрации юридического лица. Вместо них субъектам хозяйствования, действующим на основании собственного устава, будет выдаваться устав со штампом. Те юрлица, которые используют типовой устав, получат электронную выписку из Единого государственного регистра.
Отчет по FATCA представляется в МНС на основании положений ст. 861 Налогового кодекса Республики Беларусь в целях исполнения Республикой Беларусь обязательств по Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенных Штатов Америки об улучшении соблюдения международных налоговых правил и реализации Закона Соединенных Штатов Америки о налоговом контроле счетов в иностранных финансовых учреждениях от 18 марта 2015 г.
Система госрегистрации недвижимости: вступает в силу обновленный закон
1 июня начали действовать нормы Закона Республики Беларусь от 05.12.2024 № 44-З «Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям важно напомнить, что больше 12 месяцев, с 1 января 2024 года, действуют электронные сервисы, доступные на Едином портале электронных услуг, с помощью которых можно подать заявление о госрегистрации недвижимости в электронном виде.
Дополняется перечень исполнительных документов. Исполнению будут подлежать постановления прокуроров о взыскании процессуальных издержек, а также исполнительные документы, признанные таковыми на основании международных договоров Республики Беларусь и международно-правовых актов, которые содержат обязательства страны. Например, решения Коллегии Евразийской экономической комиссии о наложении штрафов, исполнительные надписи нотариусов иностранных государств.
Утверждена инструкция о порядке эмиссии, обращения и погашения облигаций Нацбанка
Правление Национального банка постановлением от 28.05.2025 № 137 утвердило Инструкцию о порядке эмиссии, обращения и погашения облигаций. Постановление вступает в силу с 28 июля 2025 г.
Практикум
Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.2025 № 177 «О государственной финансовой поддержке» определены виды государственной финансовой поддержки, которые могут быть оказаны коммерческим юрлицам индивидуально, а также некоторые условия предоставления такой поддержки, требования к отчету по ее использованию. Ответственность за достижение основных показателей деятельности юрлица в решениях местных исполнительных и распорядительных органов будет возложена на руководителей юрлиц, которым оказывается финподдержка.
Илья Берг
Инновационные методы управления затратами как важный фактор повышения эффективности производства
В статье определена степень влияния уровня производственных затрат на возможности повышения качества продукции, эффективность логистических процессов, мотивации сотрудников предприятия; сформированы предложения по формированию современных инструментов для снижения затрат и оптимизации работы предприятия посредством применения концепции управления «бережливое производство».
Марина Рубальцева
О совместимости сокращения затрат и совершенствования качества
К сожалению, многие руководители пытаются уменьшить расходы только за счет «срезания углов». Характерные действия такого рода — увольнение сотрудников, реструктуризация и война с поставщиками. Такие меры по сокращению затрат неизменно разрушают процесс создания качества и в итоге приводят к его ухудшению. Качество, затраты и поставка не являются отдельными элементы, а напротив, они тесно взаимосвязаны.
Екатерина Мартинович
Особенности оценки и планирования логистических затрат
Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.
Антон Таларисов
Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг
В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.
Илья Фомин
«Таргет-костинг» как инструмент управленческого учета инновационных затрат
В статье раскрыта необходимость внедрения и использования современных методов управленческого учета в инновационной деятельности организации. Предложена последовательность этапов практического использования системы учета затрат «таргет-костинг» при создании нового продукта.
Юлия Щегловская
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).
Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.
Кирилл Успехов
Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование
Постановление Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».
Различия между финансовым и управленческим учетом
На современном этапе развития для оперативного принятия управленческих решений необходима эффективная учетная система как поставщик необходимой информации для анализа. Эффективность учетной системы зависит от взаимосвязи подсистем финансового и управленческого учета.
Анна Баженкова
Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами
Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением - Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.
Нина Зельман
Налоговое планирование
Разъяснение МНС об отдельных аспектах применения инвестиционного вычета
С 1 января 2025 года частью второй подпункта 2.2 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что инвестиционный вычет в отношении зданий и сооружений можно применить только в случае, если они являются зданиями и сооружениями производственного назначения.
Контроль и доначисление налогов: важное из проекта Указа
В проекте Указа содержится ряд мер по смягчению применения норм ст. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь: предложено определить перечень действий (хозяйственных операций) субъекта хозяйствования, которые являются основанием для корректировки налоговой базы и доначисления налогов в соответствии со ст. 33 НК. Такой перечень и признаки подобных действий в настоящее время в общих чертах определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2022 № 465, но очевидно, что нужна более подробная и полная картина.
Лариса Шехман
Специальный порядок налогообложения доходов, полученных от незаконных операций с токенами
26 апреля 2025 г. вступили в силу нормы Указа Президента Республики Беларусь от 23.04.2025 № 166, которым введены особенности расчета подоходного налога с физических лиц по доходам, полученным от осуществления операций с цифровыми знаками (токенами) в рамках незаконной и/или запрещенной деятельности.
Нина Зельман
Порядок расчета курсов токенов для целей налогообложения
Согласно нормам Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2025 № 280 «Об определении курсов цифровых знаков (токенов)» определяется в отношении каждого токена с уникальным наименованием, с которым совершались сделки у операторов криптоплатформы, операторов обмена криптовалют, а также организаторов ICO, являющихся резидентами Парка высоких технологий.
Финансовый анализ
Выявление возможностей по оптимизации затрат и их расчет на основе функционального анализа
Предлагаем рассмотреть один из подходов к оптимизации затрат предприятий, основанный на предварительном анализе бизнес-процессов основных функциональных областей и расчете эффекта от внедрения мероприятий, которые были разработаны в ходе проведенного анализа.
Елена Золотая
«Финансовый директор»
№ 6 (270), июнь 2025 г.
Производственно-практический журнал.
Издается с октября 2003 г. Выходит 1 раз в месяц.
Учредитель ООО «РегистрМедиа»
Издатель ООО «РегистрМедиа»
е-mail: info@profmedia.by
Главный редактор Алексей Владимирович Решетников
Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Юрьевич Карпунин
Стилистический редактор Наталия Николаевна Зенюк-Петровская
Компьютерная верстка Ирина Александровна Осипчик
Адрес редакции: ул. В. Хоружей, 31 а/1, комн. 306, 220002, г. Минск.
Отдел подписки (017) 378 83 89Телефон редакции (017) 270 09 09
www.profmedia.by е-mail: fd@profmedia.by
Журнал «Финансовый директор» зарегистрирован в Министерстве информации Республики Беларусь.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № 977 от 06.01.2010.
Перерегистрирован 15.11.2013, 31.07.2015, 03.01.2023.
Подписано в печать 24.06.2025. Формат 60841/8. Бумага мелованная. Печать цифровая. Усл. печ. л. 8,4. Уч.-изд. л. 5,8.Цена свободная.
Отпечатано в государственном предприятии «СтройМедиаПроект». Ул. В. Хоружей, 13/61, 220123, г. Минск. ЛП № 02330/71 от 23.01.2014.
Редакция не всегда разделяет мнения и взгляды авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
Подписные индексы: 75087 (и), 750872 (в).
© ООО «РегистрМедиа», 2025
© Финансовый директор, 2003–2025