Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Илья Фомин, заместитель директора по экономике и финансам "Завод МТКС"


Опыт применения зарубежных моделей стимулирования труда топ-менеджеров на белорусских производственных предприятиях

Опыт применения зарубежных моделей стимулирования труда топ-менеджеров на белорусских производственных предприятиях |

В нашем окружении на "молодых" предприятиях, особенно в сфере нематериального производства, все чаще применяются современные зарубежные методы. На предприятиях сферы материального производства успешных примеров использования зарубежного опыта стимулирования труда не так много. Есть предубеждения против зарубежных систем. Рассмотрим реальный пример применения адаптированной зарубежной системы премирования топ-менеджеров производственного предприятия.
Хищение груза: как выстроить грамотные барьеры и снизить риски мошенничества

Хищение груза: как выстроить грамотные барьеры и снизить риски мошенничества |

Риск утраты груза в результате противоправных действий третьих лиц присутствует у всех без исключения грузовладельцев и перевозчиков. Схемы мошенничества в сфере перевозок различны и варьируются от случаев вскрытия пломб на автомобильных стоянках или автозаправках с последующим выносом из кузова автомобиля содержимого, до пропажи автомобилей и водителей вместе с грузом. Рассмотрим факторы для определения уровня риска и способы контроля сохранности грузов.
Рекомендации: как добиться от контролирующих и судебных инстанций признания «презумпции добросовестности субъекта хозяйствования» и избежать штрафов и доначислений налогов

Рекомендации: как добиться от контролирующих и судебных инстанций признания «презумпции добросовестности субъекта хозяйствования» и избежать штрафов и доначислений налогов |

Пока власти и бизнес обсуждают предложения по реализации принципа презумпции добросовестности субъектов хозяйствования во взаимоотношениях с контролирующими органами, а также по вопросу избрания меры пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых по экономическим преступлениям, мы приготовили несколько толковых подсказок "что именно" и "как именно" писать в обжалованиях, судебных исках и просто в переписке с чиновниками.
Чем может помочь расчет NPS для увеличения прибыли измерения эффективности нововведений?

Чем может помочь расчет NPS для увеличения прибыли измерения эффективности нововведений? |

Внедрение индекса потребительской лояльности должно рассматриваться только как начальный этап внедрения Net Promoter System в структуру компании. Иначе толку от цифр NPS-опросника не много. Прежде чем внедрять NPS, изучите, наблюдалась ли раньше корреляция между результатами индекса и динамикой развития компании в вашей сфере. Индекс потребительской лояльности на Западе считают уже почти 15 лет, данных по теме в свободном доступе достаточно.
Простая модель формирования системы показателей эффективного управления дебиторской задолженностью

Простая модель формирования системы показателей эффективного управления дебиторской задолженностью |

Рассмотрим управление дебиторской задолженностью как элемент общей системы финансового менеджмента, как составляющую оперативного управления. Отдельно выделим: обобщающие показатели, характеризующие эффективность управления в целом; показатели рациональной структуры дебиторской задолженности; коэффициенты эффективности оперативного управления, характеризующие соотношение величины дебиторской задолженности с кредиторской задолженностью, денежными потоками, прибылью от продаж.
Практическое применение FMEA-анализа в процессе производства

Практическое применение FMEA-анализа в процессе производства |

Рассмотрим пример проведения FMEA-анализа при серийном производстве. FMEA (аббревиатура от Failure Model and Effects Analysis, анализ видов и последствий отказов) — методология проведения анализа и выявления наиболее критических шагов производственных процессов с целью управления качеством продукции. Цель внедрения FMEA-анализа — обнаружение вероятных несоответствий при производстве, их причин и последствий, а также планирование возможных мероприятий по отношению к несоответствиям с применением FMEA-процесса. Применение FMEA является обязательным требованием стандарта ИСО/ТУ 16949.
Как разработать дорожную карту для внедрения KPI и BSC

Как разработать дорожную карту для внедрения KPI и BSC |

Современное развитие экономики, рост конкуренции требует использования инновационных подходов в управлении предприятием, а универсальность систем KPI и BSC, легкость их интеграции и адаптации повышает интерес к ним у экономического сообщества. Залог успеха реализации любого инновационного проекта — детальная проработка механизма его внедрения и подготовка персонала. Эффективная реализация проекта внедрения в целом, а также конкретных его этапов требует составления дорожной карты.
Оценка эффективности деятельности и роста: применяем альтернативные методики

Оценка эффективности деятельности и роста: применяем альтернативные методики |

В журнале «Финансовый директор» мы не раз поднимали вопрос об определенных преимуществах и возможностях использования методики ключевых показателей эффективности (KPI) и сбалансированной системы показателей (ССП, англ. Balansed Score Card, BSC), сейчас же мы предлагаем окунуться глубже. Концептуальные основы современных подходов к оценке эффективности деятельности предприятий предполагают использование различных моделей с широким функциональным потенциалом.
8 секретов составления бюджета внедрения CRM-системы

8 секретов составления бюджета внедрения CRM-системы |

Как и любой другой проект, внедрение CRM-системы зависит от одного важного документа — бюджета CRM. Чтобы составить подобный бюджет, вы должны, по крайней мере, охватить пять предметных областей и продумать статьи расходов, о которых обычно все забывают. Главное, начав систематизировать процессы продаж и грамотно использовать данные о покупателях, вы сможете отбить все вложения в ее внедрение. Мы же хотим ещё напомнить и основные статьи расходов, о которых часто забывают.

Как выбрать новые эффективные инструменты бюджетирования

Как выбрать новые эффективные инструменты бюджетирования |

Финансовый менеджмент не прекращает поиски более эффективного инструмента управления, способного прийти на смену традиционному подходу к бюджетированию. Среди наиболее значимых идей, пытающихся как переработать традиционный подход к бюджетированию, так и полностью от него отказаться, можно выделить: бюджетирование с нуля; скользящее бюджетирование; применение сбалансированной системы показателей (Balanced Scorecard); управление ради ценности (Managing for Value); управление исполнением без бюджетов и фиксированных требований (Beyond Budgeting Round Table).
Формирование эффективного механизма бюджетирования на промышленном предприятии

Формирование эффективного механизма бюджетирования на промышленном предприятии |

Внешние риски, волатильность на рынках сырья, изменение макроэкономических трендов привело к определенным изменениям в показателях, на которых базируются современные бюджеты компаний — если в докризисный период в бюджетных форматах основной упор делался на показатель чистой прибыли и рост величины активов бизнеса (показатель ROE), то в кризисный период доминирующими показателями являются денежные потоки. Анализ приведенных вариантов совершенствования процесса бюджетирования показывает, что есть направления, которые особенно влияют на качество и достоверность бюджетного управления и которые необходимо модернизировать в первую очередь.
Риски финансирования инновационного проекта и бизнес-план как фактор снижения инновационного риска

Риски финансирования инновационного проекта и бизнес-план как фактор снижения инновационного риска |

В статье проанализированы источники финансового риска, определены развития неопределенности и риска, дана классификация рисков. Показаны риски финансирования инновационного проекта и бизнес-план как фактор снижения инновационного риска.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом». Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

2. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

3. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

4. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

5. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

6. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.