Оформить доступ
Войти Регистрация
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 2/2021


32 статьи затрат, которые могут быть оперативно сокращены в целях сохранения организации в период экономического спада

32 статьи затрат, которые могут быть оперативно сокращены в целях сохранения организации в период экономического спада |

Не существует единого алгоритма сокращения затрат для организаций различных видов деятельности, поскольку сам процесс управления затратами является трудоемким, системным и требует индивидуального подхода. Однако есть универсальные статьи затрат, которые можно значительно сократить в краткосрочном периоде для преодоления временных кризисных явлений.
Управление себестоимостью выпускаемой продукции путем перераспределения постоянных расходов пропорционально маржинальной прибыли на основе управленческого учета

Управление себестоимостью выпускаемой продукции путем перераспределения постоянных расходов пропорционально маржинальной прибыли на основе управленческого учета |

Предприятия оказываются в ценовой «ловушке»: с одной стороны, невозможно снизить цену, поскольку она не должна быть ниже себестоимости, с другой — нет возможности увеличить объем производства, так как минимальный уровень цен не позволяет успешно конкурировать на рынке. Предлагаемый в статье подход к снижению цены на определенный вид продукции путем перераспределения затрат может сыграть значимую роль в увеличении объемов продаж.
Что изменится в процедуре продажи активов при экономической несостоятельности (банкротстве)

Что изменится в процедуре продажи активов при экономической несостоятельности (банкротстве) |

На обсуждение вынесен проект постановления Минэкономики. Проектом предусмотрено совершенствование порядка организации и проведения электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротстве) и актуализацию требований к юрлицам, уполномоченным на проведение электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства).
Современная методика планирования оборотных производственных активов предприятия на примере незавершенного производства

Современная методика планирования оборотных производственных активов предприятия на примере незавершенного производства |

На деятельность предприятия значительное влияние оказывают оборотные производственные активы, которые включают: производственные запасы; незавершенное производства; готовую продукцию; расходы будущих периодов. Большинство методик планирования величины оборотных активов были предложены еще в советский период и не адаптированы к рыночным условиям. В статье предложена новая методика определения величины оборотных производственных активов в незавершенном производстве.
Как внедрить методику расчета среднего периода оплаты дебиторской задолженности без ошибок

Как внедрить методику расчета среднего периода оплаты дебиторской задолженности без ошибок |

Предлагаем методику, которая позволяет рассчитать средний период оплаты дебиторской задолженности предприятия по данным его управленческого учета, установить факторы, влияющие на продолжительность среднего периода оплаты дебиторской задолженности, и выявить резервы для ее сокращения.
Новые виды поддержки белорусского экспорта по Указу № 39

Новые виды поддержки белорусского экспорта по Указу № 39 |

Указ от 04.02.2021 № 39 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» предусматривает повышение привлекательности и доступности механизма поддержки экспорта белорусской продукции. Рассмотрим, насколько серьезно меняются нормы некоторых прежних указов. Например, снят предельный минимальный уровень, при котором можно обращаться к экспортному кредитованию. Раньше это было 200 тыс. USD.
Как выбрать правильную систему управления материальным потоком на промышленном предприятии

Как выбрать правильную систему управления материальным потоком на промышленном предприятии |

Как сформулировать основные критерии для выбора логистической системы управления производством в случае не только многономенклатурного диверсифицированного предприятия, но и формирования готового изделия на мелкосерийном и единичном производстве? Что дает возможность оптимально спланировать движение материальных потоков внутренней логистической системы промышленного предприятия?
Зачет как способ прекращения обязательства. Судебная практика. Комментарий к постановлению СКЭД по делу № 14-16/2019/746А/884К от 30.07.2019

Зачет как способ прекращения обязательства. Судебная практика. Комментарий к постановлению СКЭД по делу № 14-16/2019/746А/884К от 30.07.2019 |

Традиционно способы прекращения обязательств могут быть условно разделены на две группы: (1) прекращение обязательств вследствие взаимного соглашения; (2) прекращение обязательств вне такого соглашения. По общему правилу зачет является одним из классических способов прекращения обязательства, для которого не обязательно взаимное соглашение сторон, то есть декларированный ст. 381 ГК способ прекращения обязательства по умолчанию относит зачет ко второй группе.
Расчет части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет по Указу № 637: нестыковки законодательства или возможность уменьшить?

Расчет части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет по Указу № 637: нестыковки законодательства или возможность уменьшить? |

При чтении Указа от 28.12.2005 № 637 видны нестыковки с нормами Закона от 09.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» и основными подходами, изложенными в Налоговом кодексе Республики Беларусь. Важно отметить, что указанная часть прибыли (дохода) является минимальной обязательной частью дивидендов на доли Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в уставных фондах хозобществ.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Казахстан ратифицировал протокол к Договору о ЕАЭС о зачете авансовых платежей

Планируется, что ратификация протокола позволит минимизировать затраты участников внешнеэкономической деятельности, связанные с необходимостью использования нескольких платежных поручений для уплаты ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Кроме того, это даст возможность упростить администрирование пошлин.

2. Разработан план работы «Беллегпрома» на случай введения санкций со стороны ЕС

В «Беллегпроме» разработали план работы на случай введения санкций со стороны ЕС, заявила глава концерна Татьяна Лугина: «Активно прорабатываем замену импортной составляющей, особенно химических компонентов... мы сегодня плотно отрабатываем турецкий рынок, Индия, Китай, чтобы, если вдруг какие-то меры к предприятиям легкой промышленности будут применяться, мы могли и экспортную составляющую, и импортную зависимость переориентировать на другие рынки».

3. Реформа правового регулирования хозяйственной деятельности в Беларуси

Наибольший блок изменений коснется хозяйственной деятельности и обычных граждан. Это внедрение пока новых для Беларуси, но работающих в других странах институтов, а также совершенствование Гражданского кодекса с учетом реальной жизни. Какие новации появятся в нашей стране? Насколько мы, особенно субъекты хозяйствования и люди, готовы к ним? Востребованы ли эти перемены?

4. О преференциях для резидентов «Великого камня» в новом Указе № 215

Дополнительные преференции предусмотрены, в частности, для проектов с инвестициями не менее 50 миллионов долларов. Среди них — льготные цены на земельные участки, упрощения в сфере таможенного администрирования и другие. В дальнейшем по отдельным решениям правительства преференциями смогут воспользоваться и предприятия вне парка

5. Пандемия! «Длинные выходные» в Москве продлятся с 12 по 20 июня

В Москву возвращаются нерабочие дни и санитарные запреты. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении ограничительных мер в связи с резким ростом заболеваемости Covid-19: «Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы для работников». Таким образом, «длинные выходные» в Москве продлятся 9 дней — с 12 по 20 июня.

6. Внесены изменения в порядок подтверждения страны происхождения товаров и права на применение преференциальной поправки

С 12 июня для белорусских товаров наряду с выпиской из евразийского реестра промышленных товаров для подтверждения страны происхождения товаров и права на применение преференциальной поправки будут применяться, как и ранее, сертификат о происхождение товара формы СТ-1 или сертификат продукции собственного производства.