+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 01/2020


Корректировка налоговой базы — два новых примера применения ст. 33 НК

Корректировка налоговой базы — два новых примера применения ст. 33 НК |

МНС опубликовало еще два примера из правоприменительной практики ст. 33 НК, предусматривающей корректировку налоговой базы и сумм налогов, подлежащих уплате, при наличии информации об искажении сведений о фактах совершения хозяйственных операций. Однако, на наш взгляд, опубликованные примеры, пусть и выявленные в ходе проверок, имеют очень натянутое отношение к проблемам ст. 33 НК и тем опасениям, которые она вызывает у бизнеса.
Как привыкнуть считать через SONIA вместо LIBOR уже с марта 2020 года

Как привыкнуть считать через SONIA вместо LIBOR уже с марта 2020 года |

Ставка LIBOR перестанет скоро существовать, поэтому соответствующим регулирующим органам необходимо подготовить отечественный рынок к данной финансовой реформе, и чем раньше начнется такая подготовка, тем более успешен будет результат и менее заметны последствия для участников рынка. На белорусском рынке на текущий момент официально утвержденных рыночных бенчмарков нет, однако Нацбанк публикует ряд вспомогательной информации, позволяющей финансовым контрагентам быть осведомленными о ситуации на денежном рынке.
Как рассчитать влияние реструктуризационного сорсинга на положение точки безубыточности

Как рассчитать влияние реструктуризационного сорсинга на положение точки безубыточности |

Рассмотрим один из возможных сценариев реструктуризации производственных площадей производственного предприятия посредством применения некоторых моделей сорсинга, в частности аутсорсинга и модели сорсингового маневра, с целью повышения устойчивости к неблагоприятным внешним изменениям.
Опыт применения зарубежных моделей стимулирования труда топ-менеджеров на белорусских производственных предприятиях

Опыт применения зарубежных моделей стимулирования труда топ-менеджеров на белорусских производственных предприятиях |

В нашем окружении на "молодых" предприятиях, особенно в сфере нематериального производства, все чаще применяются современные зарубежные методы. На предприятиях сферы материального производства успешных примеров использования зарубежного опыта стимулирования труда не так много. Есть предубеждения против зарубежных систем. Рассмотрим реальный пример применения адаптированной зарубежной системы премирования топ-менеджеров производственного предприятия.
Как руководителю правильно управлять своим временем: 7 главных принципов тайм-менеджмента

Как руководителю правильно управлять своим временем: 7 главных принципов тайм-менеджмента |

Научившись управлять своим временем, руководитель может позволить себе наиболее эффективно решать текущие задачи. Тайм-менеджмент дает возможность упорядочить рабочее и личное время в течение дня (недели, месяца), чтобы успевать делать все важные и нужные дела, не отвлекаясь на второстепенные или посторонние вопросы.
Бухгалтерию — на аутсорсинг: все «за» и «против»

Бухгалтерию — на аутсорсинг: все «за» и «против» |

Так ли выгоден аутсорсинг бухгалтерских услуг и как обезопасить себя от убытков, отдавая бухгалтерию в чужие руки? Рассмотрим нюансы ведения бухучета предприятия сторонними организациями. Основными плюсами бухгалтерского аутсорсинга принято считать снижение расходов на бухгалтерское обеспечение деятельности предприятия. Но так ли все просто на самом деле? Рассмотрим подводные камни бухгалтерского аутсорсинга.
Оформляем платежные требования косвенных участников АИС ИДО с учетом практики исполнительного производства

Оформляем платежные требования косвенных участников АИС ИДО с учетом практики исполнительного производства |

Порядок взыскания долгов в бесспорном порядке претерпел изменения в связи с переходом на АИС ИДО. Все иные ограничения в этой части, ранее установленные законодательными актами, не изменились и действуют по-прежнему. Рассмотрим, как оформляются платежные требования косвенных участников в АИС ИДО и как косвенным участникам АИС ИДО получить информацию об исполнении их требований.
Когда банк отказывает косвенным участникам АИС ИДО в принятии их платежных требований

Когда банк отказывает косвенным участникам АИС ИДО в принятии их платежных требований |

В наступившем году был изменен порядок предъявления к банковским счетам плательщиков расчетных документов, не оплаченных в срок. Ранее Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66, расчетные документы, оформленные как плательщиками, так и взыскателями к текущим (расчетным) банковским счетам помещались в картотеку по учету расчетных документов, не оплаченных в срок.
Оценка стоимости небольших предприятий: преимущества и недостатки различных методов

Оценка стоимости небольших предприятий: преимущества и недостатки различных методов |

И хотя оценка стоимости компании часто воспринимается как ненужная, а кроме того, затратная процедура, ее своевременное проведение позволяет собственнику проанализировать текущее финансовое состояние своего бизнеса. Если рассматривать сценарий развития бизнеса, собственнику для его укрупнения/масштабирования/продажи может потребоваться процедура оценки стоимости. В чем особенности и с помощью каких подходов можно осуществить оценку предприятия?
Расходы ради будущих доходов: как уменьшить противоречивое влияние финансового рычага

Расходы ради будущих доходов: как уменьшить противоречивое влияние финансового рычага |

Метод, о котором речь пойдет в статье, ориентирован на предприятия реального сектора экономики, имеющие недозагруженные производственные мощности и инвестирующие собственные и заемные финансовые средства в развитие производства. В качестве факторов, влияющих на прибыльность предприятия, рассмотрены изменения составляющих производственных затрат, финансовых издержек по оплате кредитов.
Пример оценки влияния структуры капитала на итоговую рентабельность компании

Пример оценки влияния структуры капитала на итоговую рентабельность компании |

Рассмотрим влияние структуры капитала компании на повышение рентабельности (или доходности) собственного капитала и возможность ее оценки через эффект финансового рычага (ЭФР). На основании модели Дюпон сделаем обоснование выбора планового уровня рентабельности собственного капитала в зависимости от чистой рентабельности продаж и общей оборачиваемости активов.
О применении биометрической идентификации клиентов через МСИ обычными юрлицами

О применении биометрической идентификации клиентов через МСИ обычными юрлицами |

Клиенты банков теперь могут использовать системы удаленной идентификации с помощью биометрических данных. Постановлением Нацбанка от 17.10.2019 № 426 «Об утверждении Инструкции о проведении процедур удаленной идентификации и удаленного обновления» с 12 января 2020 года установлены правила регистрации такой информации в МСИ, ее обновления и отказа клиентов от использования их биометрии.
Как выплачивать зарплату работникам и не наступать на грабли АИС ИДО

Как выплачивать зарплату работникам и не наступать на грабли АИС ИДО |

Проблема заключается в том, что мы привыкли за десятилетия нашей работы отправлять платежки на перечисление зарплаты и платежки на налоги с ФОТ по системам банк-клиент даже не имея в этот момент необходимой суммы на счетах в банке, но будучи уверены, что до конца операционного дня на счета придут деньги для исполнения этих обязательств (будут зачисления от контрагентов, от продажи валюты, с кредитных счетов и т.д.). И наша работа была всегда выстроена по простому алгоритму.
Аудиторская проверка: что необходимо знать о правилах оценки качества работы аудиторов

Аудиторская проверка: что необходимо знать о правилах оценки качества работы аудиторов |

По новым правилам теперь и аудиторы сами и Аудиторская палата обязаны проводить "Оценку качества". То есть в скором времени в полную силу заработает механизм "перепроверок". Как это понимать? К чему готовиться обычным клиентам аудиторов? Что будет с нашей подтвержденной аудиторами отчетностью если...?
Налог на прибыль за 2019 г. выгодно пересчитать и законно уменьшить

Налог на прибыль за 2019 г. выгодно пересчитать и законно уменьшить |

Пунктом 13 Указа от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении» (далее – Указ) предусмотрено внесение изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 2008 г. № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)».
Анализ изменений в порядок начисления амортизации+ официальный комментарий

Анализ изменений в порядок начисления амортизации+ официальный комментарий |

Основная цель – приведение Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в соответствие с действующим законодательством в области лизинговой деятельности и бухгалтерского учета, устранения неточностей в правовом регулировании порядка начисления амортизации, расширения прав субъектов хозяйствования в регулировании порядка начисления амортизации. Новаций много.
Налоги - 2020: на что обратить внимание

Налоги - 2020: на что обратить внимание |

10 января 2020 г. на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь официально опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении». Предлагаем ознакомиться с результатом нашего анализа Указа № 503 о корректировке налогов в 2020 году.
Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете |

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.
Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году |

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

2. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

3. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

4. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

5. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

6. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.