+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 11/2021


И он сказал: «Поехали!» Превентивная диагностика и разработка дорожной карты антикризисной стратегии предприятия

И он сказал: «Поехали!» Превентивная диагностика и разработка дорожной карты антикризисной стратегии предприятия |

Наш опыт показывает, что кризис может носить скрытый (латентный) характер и его истоки могут начать формироваться как во внешней, так и во внутренней среде предприятия. Поэтому важным инструментом является превентивная (упреждающая) кризис-диагностика, которая позволяет своевременно выявлять возможные и едва заметные проблемы, кризисообразующие факторы, их тенденции развития, проводить оценку сильных и слабых сторон, возможностей и угроз в деятельности предприятия, уровня его финансового потенциала, а следовательно, является основой для разработки, корректировки и реализации антикризисной стратегии.
Анализ резервов эффективности использования основных средств в условиях кризиса

Анализ резервов эффективности использования основных средств в условиях кризиса |

Использование внутренних резервов предприятия неразрывно связано с его производственно-экономическим потенциалом, то есть с возможностью получить определенный объем валовой продукции, валового дохода и прибыли на основе полного и рационального использования имеющихся ресурсов. Резервы повышения эффективности производства определяются разницей между достигнутым и возможным уровнем использования основных средств.
Ретроактивная оговорка: когда ее цель будет достигнута

Ретроактивная оговорка: когда ее цель будет достигнута |

Стороны вправе заключить дополнительное соглашение, чтобы изменить условия действующего договора, к примеру, исключить или изменить ответственность либо изменить порядок и сроки оплаты. Однако для того, чтобы такие условия считались измененными, в дополнительном соглашении необходимо прямо указать, с какого момента они будут считаться измененными, т.е. придать соглашению обратную силу. В противном случае...
Осуществление контроля согласно новым признакам подозрительных финансовых операций

Осуществление контроля согласно новым признакам подозрительных финансовых операций |

В письме от 02.11.2021 № 21-16/90 Национальный банк Республики Беларусь рекомендует банкам уже до 10 декабря изменить критерии по признакам подозрительных финансовых операций и более внимательно отслеживать некоторые моменты. При этом минимальный порог для мониторинга по признаку подозрительности, соответствующему 183 коду, предлагает установить в размере не более 2000 базовых величин за анализируемый период.
KPI устарел? Как применять новый подход к повышению эффективности работы персонала на основе OKR

KPI устарел? Как применять новый подход к повышению эффективности работы персонала на основе OKR |

Ежегодно перед руководителями всех подразделений ставят задачи повысить эффективность или разработать систему мотивации. В итоге из года в год вся работа сводится к пересмотру значимости тех или иных показателей премирования, увеличения доли оплаты труда, приходящейся на переменную часть, и, соответственно, уменьшения постоянной. Однако это не приводит к значительным изменениям и в большинстве случаев носит формальный характер. От финансовых директоров и HR требуют новых подходов и идей. В последнее время стало появляться все больше информации о том, что KPI уже не отвечает все возрастающим требованиям и нужно разрабатывать новые системы.
Оформление операций по транзитной поставке товара конечному покупателю посредником, не являющимся собственником товара, и дропшиппером, являющимся собственником товара

Оформление операций по транзитной поставке товара конечному покупателю посредником, не являющимся собственником товара, и дропшиппером, являющимся собственником товара |

В октябрьском номере журнала «Финансовый директор» мы уже начали рассматривать проблемные вопросы оформления операций, связанных с транзитной поставкой товаров конечному покупателю собственником товара (не дропшиппером). В этом номере журнала публикуем продолжение данной темы. В рамках данной статьи не рассматривается транзитная торговля, связанная с осуществлением внешнеторговых товарных операций.
Последствия установления вины обеих сторон при взыскании неустойки

Последствия установления вины обеих сторон при взыскании неустойки |

В процессе исполнения договора у сторон могут возникнуть различные обстоятельства, непосредственно влияющие на завершение работ по договору в срок. Установление вины обеих сторон при несоблюдении сроков выполнения работ будет учтено судом при уменьшении размера ответственности должника.
Готовимся к отказу от ставки LIBOR

Готовимся к отказу от ставки LIBOR |

31 декабря 2021 г. индикатор процентных ставок LIBOR перестанет существовать, и компаниям любого масштаба и сферы деятельности придется адаптироваться к новым рыночным условиям. Рассмотрим что и как необходимо сделать на уровне каждой компании, а также рекомендации Нацбанка Беларуси.
Облака в помощь: оптимизируем работу компании и добиваемся экономии

Облака в помощь: оптимизируем работу компании и добиваемся экономии |

Облака перестали быть инструментом исключительно для хранения данных. С их помощью можно оптимизировать работу всей компании и добиться экономии до 30 %. Раньше наибольшим спросом облака пользовались в сферах логистики, ритейла и IT, но сейчас перспективы у этой технологии гораздо шире. Рассмотрим, как работает технология на примере нескольких задач.
Как оценить долю в бизнесе и когда это нужно

Как оценить долю в бизнесе и когда это нужно |

Оценка доли в бизнесе — трудоемкий процесс. Важно вовремя обратиться к оценщику и раскрыть необходимую для проведения оценки информацию. Методику оценки выбирают в зависимости от целей определения рыночной стоимости долей или акций, отраслевой принадлежности и специфики предприятия, рыночной конъюнктуры и других значимых обстоятельств.
Рекомендации по экономии средств на содержание персонала, занятого осуществлением закупок и обслуживанием продаж

Рекомендации по экономии средств на содержание персонала, занятого осуществлением закупок и обслуживанием продаж |

Одним из способов снижения затрат является грамотная организация условий работы складского персонала и сотрудников, занимающихся закупкой товаров. В статье рассмотрены примеры определения количества сотрудников с учетом номенклатурных категорий на складе, способы организации пространства в складском помещении как составляющие процесса сокращения затрат.
Как можно оптимизировать калькулирование косвенных расходов в сложных организационно-технических производствах

Как можно оптимизировать калькулирование косвенных расходов в сложных организационно-технических производствах |

Многообразие видов производственных процессов вызывает необходимость совершенствовать калькулирование себестоимости продукции. В первую очередь, новые методы распределения затрат необходимо внедрять в комплексных производствах, где из одного и того же вида сырья получается несколько продуктов. Для распределения затрат в комплексном производстве в настоящее время применяют три метода. Существенные отклонения при расчете себестоимости приводят к ошибкам при формировании цены и ставят под угрозу финансовый результат.
Пример проведения анализа и определения резервов снижения себестоимости промышленной продукции

Пример проведения анализа и определения резервов снижения себестоимости промышленной продукции |

Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции. Основными источниками информации для проведения анализа себестоимости продукции являются: отчет о себестоимости товарной продукции; данные плановой и отчетной калькуляции по важнейшим изделиям; отчеты о выполнении сметы расходов по обслуживанию и управлению производством; данные об отходах производства и потерях от брака; отчеты о расходе материалов в сопоставлении с нормами расхода.
Дополнительные расходы и ответственность: для работы с ID-картами необходимо оборудовать рабочее место

Дополнительные расходы и ответственность: для работы с ID-картами необходимо оборудовать рабочее место |

Безопасность удостоверяющих документов — ключевой вопрос идентификации личности. Субъектам хозяйствования необходимо организовать рабочее место, оборудованное считывателем идентификационных карт для получения персональных данных гражданина. После приобретения считывателя ID-карт воспользуйтесь одним из алгоритмов, подготовленных Минсвязи.
Изменения в условиях оплаты труда руководителей

Изменения в условиях оплаты труда руководителей |

Нормы Постановления № 612 устанавливают более гибкие механизмы по начислению премий, бонусов, вознаграждений руководителям организаций в зависимости от достигнутых результатов работы в отчетном году. Однако введен запрет на начисление премий, бонусов, вознаграждений за месяц, в котором допущена задолженность по оплате энергоресурсов, при этом появляется новый вид задолженности — по оплате горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации).
Каким организациям обязательно надо быть в Реестре рекламораспространителей

Каким организациям обязательно надо быть в Реестре рекламораспространителей |

2 ноября 2021 г. подписан Указ № 426 «О размещении (распространении) рекламы», согласно которому с 1 января 2022 г. запланировано создание государственного Реестра рекламораспространителей. Пока не ясно, будет ли принцип включения в реестр заявительным или же МАРТ на каких-либо основаниях сможет отказать субъекту во включении в реестр.
Минэкономики о проекте указа о реформировании предпринимательской деятельности и нюансах совершенствования инвестиционного законодательства

Минэкономики о проекте указа о реформировании предпринимательской деятельности и нюансах совершенствования инвестиционного законодательства |

Министр экономики Александр Червяков заявил, что указ о развитии предпринимательства создаст равные условия для всех участвующих в бизнесе и справедливость в уплате налогов в первую очередь касается микроорганизаций, индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
Создание, управление, прекращение деятельности холдингов: нюансы налогообложения

Создание, управление, прекращение деятельности холдингов: нюансы налогообложения |

В целях совершенствования правового статуса холдингов, порядка их создания и условий функционирования принят Указ от 07.10.2021 № 385 «О создании и деятельности холдингов», в котором определено понятие холдинга, установлен порядок его создания и управления, указаны основания прекращения деятельности. В приложении 1 к Указу № 385 изложен Порядок создания централизованного фонда холдинга и распоряжения его денежными средствами, в  приложении 2 — Порядок безвозмездной передачи отдельных объектов гражданских прав в пределах одного холдинга
В каких случаях организации могут обратиться в органы ФСЗН и получить средства на выплату пособий

В каких случаях организации могут обратиться в органы ФСЗН и получить средства на выплату пособий |

Как быть, если у организации на расчетном счете отсутствуют денежные средства (имеется картотека по налогам), а сотрудники дружно представляют листки нетрудоспособности по беременности и родам? Может ли в этом случае организация обратиться в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и получить средства на выплату пособия?
Разъяснения Государственного таможенного комитета по вопросам уплаты таможенных платежей

Разъяснения Государственного таможенного комитета по вопросам уплаты таможенных платежей |

У участников ВЭД появился ряд вопросов: 1) в каких случаях наступает обязанность по уплате таможенных платежей, в том числе и в рамках одной конкретной международной перевозки; 2) кто может быть декларантом таможенной процедуры переработки вне таможенной территории (выпуска для внутреннего потребления); 3) каков порядок совершения декларантом таможенных операций для целей помещения транспортного средства под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории и выпуска для внутреннего потребления. 
Об установлении и снижении стоимости лота в ходе электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)

Об установлении и снижении стоимости лота в ходе электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) |

Возникает большое количество вопросов об уточнении порядка установления и снижения стоимости лота в ходе электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) с учетом принятых изменений специалисты Минэкономики разъясняют порядок формирования начальной и минимальной цены лота в ходе электронных торгов на конкретных примерах.
Иностранная безвозмездная помощь: анализируем нормы Декрета от 08.11.2021 № 7

Иностранная безвозмездная помощь: анализируем нормы Декрета от 08.11.2021 № 7 |

Декретом от 08.11.2021 № 7 внесены изменения в Декрет от 25.05.2020 № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи». В целом подходы по работе с иностранной безвозмездной помощью не меняются, а корректируются и дополняются отдельные положения. Декрет № 7 вступает в силу с 10.02.2022.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Передача в залог имущественных прав и товаров в обороте республиканским юридическим лицом

Банк Республики Беларусь выдает кредит республиканскому юридическому лицу. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель передает в залог имущественные права на получение денежных средств за поставляемый товар. Необходимо ли на передачу в залог оформлять решение руководителя кредитополучателя в соответствии с  п. 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2022 № 330 «О распоряжении имуществом»?

2. С 1 октября действует новый порядок расчетов за коммунальные услуги

Правительство утвердило новое Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию. Новые нормы содержит постановление Совмина № 465.

3. Внесены изменения в законодательство по профессиональному пенсионному страхованию

С 18 августа 2025 г. ст. 6 Закона Республики Беларусь от 12.07.2025 № 90-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения» были внесены некоторые изменения в  Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».

4. Госкомимущество — об аттестации представителей государства в органах управления хозобществ

Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 21.07.2025 № 48 внесены изменения в  постановление ведомства от 13.06.2024 № 18 «Об утверждении Положения о порядке специальной подготовки и аттестации». Об основных нововведениях рассказали в комитете.

5. Анализ особенностей распределения накладных расходов на примере производственного предприятия

В статье рассматривается проблема анализа включения накладных расходов в себестоимость продукции. Проводится анализ динамики косвенных затрат, зависимости себестоимости продукции от уровня деловой активности предприятия, зависимости ставки распределения косвенных расходов от уровня деловой активности. Указанные предложения помогут предприятию точно планировать себестоимость производимой продукции, проводить более эффективную политику ценообразования, прогнозировать финансовый результат.

6. Применение методики управления многономенклатурными запасами в условиях ограничения оборотного капитала

В статье на конкретном примере рассмотрена возможность минимизации затрат, связанных с запасами, и определены оптимальные по критерию затрат размеры заказов, приведена методика управления многономенклатурными запасами в условиях ограничения оборотного капитала, иммобилизованного в запасы. Приведен вывод формул для определения величины заказа с использованием метода множителей Лагранжа.