Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 01/2020


Корректировка налоговой базы — два новых примера применения ст. 33 НК

Корректировка налоговой базы — два новых примера применения ст. 33 НК |

МНС опубликовало еще два примера из правоприменительной практики ст. 33 НК, предусматривающей корректировку налоговой базы и сумм налогов, подлежащих уплате, при наличии информации об искажении сведений о фактах совершения хозяйственных операций. Однако, на наш взгляд, опубликованные примеры, пусть и выявленные в ходе проверок, имеют очень натянутое отношение к проблемам ст. 33 НК и тем опасениям, которые она вызывает у бизнеса.
Как привыкнуть считать через SONIA вместо LIBOR уже с марта 2020 года

Как привыкнуть считать через SONIA вместо LIBOR уже с марта 2020 года |

Ставка LIBOR перестанет скоро существовать, поэтому соответствующим регулирующим органам необходимо подготовить отечественный рынок к данной финансовой реформе, и чем раньше начнется такая подготовка, тем более успешен будет результат и менее заметны последствия для участников рынка. На белорусском рынке на текущий момент официально утвержденных рыночных бенчмарков нет, однако Нацбанк публикует ряд вспомогательной информации, позволяющей финансовым контрагентам быть осведомленными о ситуации на денежном рынке.
Как рассчитать влияние реструктуризационного сорсинга на положение точки безубыточности

Как рассчитать влияние реструктуризационного сорсинга на положение точки безубыточности |

Рассмотрим один из возможных сценариев реструктуризации производственных площадей производственного предприятия посредством применения некоторых моделей сорсинга, в частности аутсорсинга и модели сорсингового маневра, с целью повышения устойчивости к неблагоприятным внешним изменениям.
Опыт применения зарубежных моделей стимулирования труда топ-менеджеров на белорусских производственных предприятиях

Опыт применения зарубежных моделей стимулирования труда топ-менеджеров на белорусских производственных предприятиях |

В нашем окружении на "молодых" предприятиях, особенно в сфере нематериального производства, все чаще применяются современные зарубежные методы. На предприятиях сферы материального производства успешных примеров использования зарубежного опыта стимулирования труда не так много. Есть предубеждения против зарубежных систем. Рассмотрим реальный пример применения адаптированной зарубежной системы премирования топ-менеджеров производственного предприятия.
Как руководителю правильно управлять своим временем: 7 главных принципов тайм-менеджмента

Как руководителю правильно управлять своим временем: 7 главных принципов тайм-менеджмента |

Научившись управлять своим временем, руководитель может позволить себе наиболее эффективно решать текущие задачи. Тайм-менеджмент дает возможность упорядочить рабочее и личное время в течение дня (недели, месяца), чтобы успевать делать все важные и нужные дела, не отвлекаясь на второстепенные или посторонние вопросы.
Бухгалтерию — на аутсорсинг: все «за» и «против»

Бухгалтерию — на аутсорсинг: все «за» и «против» |

Так ли выгоден аутсорсинг бухгалтерских услуг и как обезопасить себя от убытков, отдавая бухгалтерию в чужие руки? Рассмотрим нюансы ведения бухучета предприятия сторонними организациями. Основными плюсами бухгалтерского аутсорсинга принято считать снижение расходов на бухгалтерское обеспечение деятельности предприятия. Но так ли все просто на самом деле? Рассмотрим подводные камни бухгалтерского аутсорсинга.
Оформляем платежные требования косвенных участников АИС ИДО с учетом практики исполнительного производства

Оформляем платежные требования косвенных участников АИС ИДО с учетом практики исполнительного производства |

Порядок взыскания долгов в бесспорном порядке претерпел изменения в связи с переходом на АИС ИДО. Все иные ограничения в этой части, ранее установленные законодательными актами, не изменились и действуют по-прежнему. Рассмотрим, как оформляются платежные требования косвенных участников в АИС ИДО и как косвенным участникам АИС ИДО получить информацию об исполнении их требований.
Когда банк отказывает косвенным участникам АИС ИДО в принятии их платежных требований

Когда банк отказывает косвенным участникам АИС ИДО в принятии их платежных требований |

В наступившем году был изменен порядок предъявления к банковским счетам плательщиков расчетных документов, не оплаченных в срок. Ранее Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66, расчетные документы, оформленные как плательщиками, так и взыскателями к текущим (расчетным) банковским счетам помещались в картотеку по учету расчетных документов, не оплаченных в срок.
Оценка стоимости небольших предприятий: преимущества и недостатки различных методов

Оценка стоимости небольших предприятий: преимущества и недостатки различных методов |

И хотя оценка стоимости компании часто воспринимается как ненужная, а кроме того, затратная процедура, ее своевременное проведение позволяет собственнику проанализировать текущее финансовое состояние своего бизнеса. Если рассматривать сценарий развития бизнеса, собственнику для его укрупнения/масштабирования/продажи может потребоваться процедура оценки стоимости. В чем особенности и с помощью каких подходов можно осуществить оценку предприятия?
Расходы ради будущих доходов: как уменьшить противоречивое влияние финансового рычага

Расходы ради будущих доходов: как уменьшить противоречивое влияние финансового рычага |

Метод, о котором речь пойдет в статье, ориентирован на предприятия реального сектора экономики, имеющие недозагруженные производственные мощности и инвестирующие собственные и заемные финансовые средства в развитие производства. В качестве факторов, влияющих на прибыльность предприятия, рассмотрены изменения составляющих производственных затрат, финансовых издержек по оплате кредитов.
Пример оценки влияния структуры капитала на итоговую рентабельность компании

Пример оценки влияния структуры капитала на итоговую рентабельность компании |

Рассмотрим влияние структуры капитала компании на повышение рентабельности (или доходности) собственного капитала и возможность ее оценки через эффект финансового рычага (ЭФР). На основании модели Дюпон сделаем обоснование выбора планового уровня рентабельности собственного капитала в зависимости от чистой рентабельности продаж и общей оборачиваемости активов.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. На что у немцев уходит зарплата? Статистика расходов бюджета у немецкой семьи

Так какой же бюджет у немецкой семьи? И как она им распоряжается? Во сколько обходится сотовая связь? Сколько уходит на услуги транспорта? И почему на образование немцы тратят меньше всего денег? Сразу поясним: речь идет только о потребительских товарах и основных статьях расходов жителей ФРГ на жилье и ЖКХ. Сколько остается после всех трат у среднестатистической немецкой семьи?

2. Как пандемия и удалёнка повлияли на ИТ-расходы: исследование PwC и Qualtrics

Международная сеть консалтинговых фирм PwC и компания в сфере управления опытом Qualtrics выпустили доклад о расходах компаний на информационные технологии. Больше всего ресурсов опрошенные вкладывают в безопасность и приватность, облачные технологии, а также средства для сбора обратной связи от сотрудников и пользователей. Последние необходимы для того, чтобы поддержать корпоративную культуру компаний и рост доходов.

3. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

4. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

5. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

6. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.