Оформить доступ
Войти Регистрация
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Лариса Шехман


Как избежать лишнего оптимизма при анализе дебиторской и кредиторской задолженности: абсолютные и относительные показатели

Как избежать лишнего оптимизма при анализе дебиторской и кредиторской задолженности: абсолютные и относительные показатели |

Изменение сумм задолженности необходимо анализировать одновременно с динамикой объемов продаж и закупок. Только в этом случае становится возможным делать выводы о наличии положительных или негативных тенденций. Стандартная методика расчета содержит погрешность даже в том случае, если на начало периода отсутствует остаток с предыдущего периода и средняя арифметическая величина считается максимально точно.
Применение Target-костинг и Kaizen-костинг в системе управленческого учета белорусских компаний

Применение Target-костинг и Kaizen-костинг в системе управленческого учета белорусских компаний |

Статья посвящена особенностям современных методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, сформированных на базе управленческого учета. Особое внимание уделено методам Target-костинг и Kaizen-костинг, а также их применимости на белорусских предприятиях.
Как внедрить методику расчета среднего периода оплаты дебиторской задолженности без ошибок

Как внедрить методику расчета среднего периода оплаты дебиторской задолженности без ошибок |

Предлагаем методику, которая позволяет рассчитать средний период оплаты дебиторской задолженности предприятия по данным его управленческого учета, установить факторы, влияющие на продолжительность среднего периода оплаты дебиторской задолженности, и выявить резервы для ее сокращения.
Как избежать ошибок при внедрении методики расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции

Как избежать ошибок при внедрении методики расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции |

Что не так в традиционных методиках? Принятые подходы дают только расчетную формулу, но не устанавливают зависимости среднего периода оборота запасов предприятия от влияющих на него показателей. Предлагаем методику расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции по данным управленческого учета предприятия. Для этого нужно установить факторы, влияющие на продолжительность среднего периода оборота этих запасов, и выявить резервы для улучшения этого показателя.
Каких изменений в декларации (расчеты) по налогам (сборам) следует ожидать в 2021 году

Каких изменений в декларации (расчеты) по налогам (сборам) следует ожидать в 2021 году |

Предлагается внесение изменений в постановление МНС от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей», приложения к этому постановлению и утвержденные этим постановлением Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок и Инструкцию о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.
Что будет с налогами в 2021 году: свежая информация от Минфина

Что будет с налогами в 2021 году: свежая информация от Минфина |

Минфин предлагает на ближайшие два года повысить некоторые ставки налогов. Эти предложения включены в актуальном варианте законопроекта по изменению Налогового кодекса (этот проект не опубликован на сайте Минфина). По оценке представителей Минфина, если не увеличивать налоги, то тогда нужно сокращать расходы, наращивать дефицит либо увеличивать ставки основных налогов для предприятий и граждан.
Как проводить переоценку ОС в этом году по национальным стандартам

Как проводить переоценку ОС в этом году по национальным стандартам |

Последняя обязательная переоценка основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке проводилась по состоянию на 1 января 2014 г. Уровень инфляции в ноябре 2020 г. по сравнению с декабрем 2013 г. составил 76,6 %, возникает вопрос: а как быть с переоценкой в этом году?
Тонкости применения инвестиционного вычета и (не)начисление амортизации в 2020 году

Тонкости применения инвестиционного вычета и (не)начисление амортизации в 2020 году |

Организациям предоставлено право принять решение о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. Однако из-за того, что постановление Совмина № 229 было подписано только 15.04.2020, у многих из нас начали возникать вопросы и сложные ситуации. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь различными письмами пытается помочь их решить. Рассмотрим, как же правильно применять «неначисление амортизации» и что делать с инвествычетом.
Что делать с инвествычетом при различных вариантах окончания лизинга в 2020 году

Что делать с инвествычетом при различных вариантах окончания лизинга в 2020 году |

У предприятий возникают вопросы о возможности применения инвестиционного вычета в отношении объектов основных средств, выкупленных по окончании действия договора лизинга, в связи с неоднозначной формулировкой ч. 6 подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК. Ведь указанной нормой предусмотрено, что положения подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК не подлежат применению к первоначальной стоимости основных средств, принятых плательщиком к бухучету в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга).
Постановление Совмина от 30.10.2020 № 619: новое в расходовании внебюджетных средств

Постановление Совмина от 30.10.2020 № 619: новое в расходовании внебюджетных средств |

Постановлением Совмина от 30.10.2020 № 619 с 4 ноября 2020 года внесены изменения в Положение о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденное постановлением Совмина от 19.06.2013 № 641.
Как избежать пени при возврате налоговых кредитов по Указу № 143

Как избежать пени при возврате налоговых кредитов по Указу № 143 |

Уже в октябре, несмотря на вторую волну пандемии и явное ухудшение внешних обстоятельств, пора возвращать полученную помощь. Мы пересчитали, что согласно данным Премьер-министра размер помощи составил 723 BYN "в одни руки", а значит каждое юрлицо (ИП), получившие помощь, должны три месяца с 1 октября по 31 декабря 2020 г возвращать по 241 рублю! Пункт 2.1 Указа №143 не предусматривает продления на 2021 год.
15 налоговых льгот, которых не будет с 1 января 2021 года

15 налоговых льгот, которых не будет с 1 января 2021 года |

На основании полученных результатов оценки и с учетом позиции членов Консультативного совета по налоговой политике при Минфине, а также членов межведомственной рабочей группы по выработке согласованных предложений об оптимизации льгот по налогам, сборам (пошлинам), созданной распоряжением Премьер-министра от 10.08.2020 № 159, предлагается отменить с 1 января 2021 г. ряд налоговых льгот.
Как мы будем возвращать (зачитывать) НДС в 2021 году? Новая редакция статьи 137 НК

Как мы будем возвращать (зачитывать) НДС в 2021 году? Новая редакция статьи 137 НК |

В целях реализации предусмотренного положениями ч. 2 п. 7 ст. 132 Налогового кодекса Республики Беларусь права плательщика на осуществление вычета «ввозного» НДС в том отчетном периоде, на который приходится дата принятия товаров к учету, а также правоприменительной практики предлагается изложить ст. 137 НК в новой редакции.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. За неуплату взносов в ФСЗН вводится уголовная ответственность

С целью разделения уголовной ответственности между плательщиками налогов, сборов и налоговыми агентами Уголовный кодекс дополняется ст. 2431, устанавливающей ответственность налогового агента за уклонение от перечисления налогов и сборов. В Кодексе появится ст. 2433, предусматривающая уголовную ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет ФСЗН.

2. ЕАБР отмечает инфляционные риски для Беларуси из-за санкций США

Евразийский банк развития отмечает риск усиления инфляционного давления для экономики Беларуси из-за санкций США в отношении белорусских предприятий. Об этом говорится в майском экономическом обзоре, подготовленном аналитиками ЕАБР.

3. ЕК улучшила прогноз роста мировой экономики в 2021 году с 4,6% до 5,6%

Еврокомиссия улучшила прогноз роста суммарного мирового ВВП до 5,6% в 2021 году по сравнению с прогнозировавшимися осенью 4,6%, в 2022 году Еврокомиссия прогнозирует рост мировой экономики в 4,3%. Об этом говорится в опубликованном в среду весеннем экономическом прогнозе ЕК. Локомотивами роста мировой экономики станет «быстрый экономический рост в Китае, который смог на ранней стадии обуздать пандемию, и в США, где продолжается успешная кампания вакцинации.

4. Европа придумала, как ограничить доступ к тендерам и крупным инвестициям иностранным компаниям

Еврокомиссия (ЕК) предложила ограничить иностранным государственным компаниям и частному бизнесу, получающему крупные иностранные госдотации, доступ к тендерам и крупным инвестициям в странах Евросоюза. "В ЕС очень жесткие нормы предоставления государственной помощи европейским компаниям. Поэтому мы должны защитить европейский рынок от иностранных компаний, получающих значительные государственные дотации."

5. Председатель АРФИН рассказал об основных преимуществах белорусской юрисдикции

Алексей Сидоров, Председатель Ассоциации развития финансового рынка, 30 апреля 2021 г. в своем выступлении на вебинаре B2Broker & Finance Magnates углубился в вопрос некоторых перспективных особенностей белорусского рынка. Вебинар был посвящен белорусской юрисдикции на рынке Форекс.

6. ЕЭК работает над сближением порогов беспошлинного ввоза товаров интернет-торговли

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) прорабатывает вопрос сближения порогов беспошлинного ввоза товаров электронной торговли в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом заявила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.