Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору Лариса Шехман


Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации

Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации |

Консолидированная управленческая отчетность включает в себя данные сегментарной отчетности, так как сегментарная отчетность формируется по сегментам деятельности (как географическим, так и операционным) — организациям холдинга. Консолидированная управленческая отчетность может формироваться на основании принципов МСФО. В случае применения описанных в статье правил, консолидированная управленческая отчетность будет отражать более достоверные данные, и тем самым ее полезность для собственников будет увеличена.
Модель SWOT-анализа внедрения системы управленческого учета

Модель SWOT-анализа внедрения системы управленческого учета |

В качестве инструмента «экспресс-оценки» предлагается разработанный тест для финансовых менеджеров, цель которого — сделать предварительное заключение о состоянии управленческого учета в организации. Ситуация, когда руководитель воспринимает управленческий учет как рядовую возможность для совершенствования информационного обеспечения процесса управления и готов потратить на это деньги, не является достаточным условием для построения эффективной системы управленческого учета. Поэтому в дополнение к указанному тесту предлагается использовать SWOT-анализ.
Расчет транзакционных издержек на налоговое планирование в системе бюджетирования коммерческой организации

Расчет транзакционных издержек на налоговое планирование в системе бюджетирования коммерческой организации |

Исходя из нашей практики, во всех коммерческих организациях принцип организации налогового планирования одинаков и состоит в следующем: планирование и исчисление местных налогов и сборов осуществляется на уровне каждого обособленного подразделения или филиала по нормативам, коэффициентам и льготам соответствующего района (города). Планированием республиканских налогов занимается головной офис. На первый взгляд, такая постановка налогового планирования в разветвленной коммерческой организации может показаться оптимальной, но..!

Внутренний контроль за использованием арендованного имущества

Внутренний контроль за использованием арендованного имущества |

Для эффективной системы управления арендованным имуществом необходимо организовать систему внутреннего контроля. Контроль должен «выражаться в осуществлении установленных процедур контроля и в функционировании системы учета». Внутренний контроль должен быть направлен на проверку законности, целесообразности и достоверности отраженных операций в документах по поступлению, использованию и возврату либо постановке выкупленного имущества на учет.
О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета

О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета |

В связи со вступлением с 1 января 2019 года в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси (далее НК) изменился порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе в рамках Указа от 16.10.2009 № 510  «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Особенности возврата или зачета госпошлины изложены в статье 292 Особенной части НК.
Непрерывность бизнеса? Как работает ISO 22301

Непрерывность бизнеса? Как работает ISO 22301 |

Непрерывность бизнеса означает, что работа предприятия не прервется в случае форс-мажорных обстоятельств. Люди продолжат получать необходимые им товары или услуги, владелец продолжит получать прибыль. Что бы не стряслось. Задача кажется очень сложной и какой-то… непонятной, что ли. Можно подготовиться к чему-то конкретному — но разве можно предвидеть все возможности? Как знать. Давайте разберемся.
Новая отчетность о поставках товаров в адрес зарубежных  товаропроводящих сетей (по сроку представления 20 января)

Новая отчетность о поставках товаров в адрес зарубежных товаропроводящих сетей (по сроку представления 20 января) |

Приказом МИД Республики Беларусь от 05.12.2018 № 130 утверждена на 2019 год полугодовая форма ведомственной отчетности "Сведения о поставках товаров субъектам товаропроводящей сети с белорусским уставным капиталом или его долей, расположенным за рубежом".
Финансовая аренда (лизинг): анализ новаций правил осуществления и методологии учёта

Финансовая аренда (лизинг): анализ новаций правил осуществления и методологии учёта |

Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Финансовая аренда (лизинг)" утвержден постановлением Мифина Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73. Документ вступил в силу с 1 января 2019 года, заменив Инструкцию о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2004 № 75. Также обращаем внимание, что 5 января вступает в силу Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 19.09.2018 г. № 417, которым утверждена новая редакция Правил осуществления лизинговой деятельности
С 1 января применяем новые Правила определения даты совершения отдельных хозопераций

С 1 января применяем новые Правила определения даты совершения отдельных хозопераций |

С 1 января 2019 года вступили в силу новые правила определения даты совершения отдельных хозяйственных операций, установленные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55. Так, согласно новым правилам, датой совершения хозяйственной операции является...
Применяем с 1 января новые правила заполнения и исправления первичных учетных документов

Применяем с 1 января новые правила заполнения и исправления первичных учетных документов |

С 1 января 2019 года действуют новые Правила исправления ошибок в первичных учетных документах, а также новый порядок указания валюты стоимостных показателей, расширен список первичных документов, которые можно составлять единолично и уточнен порядок применения и заполнения накладных, которые утверждены постановлением Минфина Беларуси от 10.08.2018 № 58. Рассмотрим самые главные изменения и как их применить на практике.
Переоценка на 1 января 2019 г. - для обязательной оснований нет

Переоценка на 1 января 2019 г. - для обязательной оснований нет |

Белстат опубликовал данные об уровне инфляции за ноябрь 2018 г. по сравнению с декабрем 2013 г. (когда проводилась последняя переоценка), который составил всего 57,8%. В ноябре 2018 года к ноябрю прошлого года инфляция составила 5%. То есть у правительства и Нацбанка получится уложиться в запланированные 6%. И даже желаемые 5,5%, если будет продолжена практика сдерживания цен и тарифов на социально-значимые товары и услуги с переносом части инфляции на следующий год.

Особенности новой статотчетности о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы

Особенности новой статотчетности о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы |

До 18 декабря необходимо успеть оформить и подать обновленный «Отчет о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы», утвержденной постановлением Белстата от 13.06.2016 № 61 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 6-т (заработная плата) «Отчет о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы» и указаний по ее заполнению» (далее – постановление Белстата № 61, Указания № 61).
Поправки в Указ «О налоговом консультировании» изменят суть и нивелируют значение этого института

Поправки в Указ «О налоговом консультировании» изменят суть и нивелируют значение этого института |

Конкретизирована сфера действия Указа № 338, в частности нормы не будут распространяться на оказание коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг по ведению налогового учета и составлению налоговых деклараций (расчетов), представлению интересов в налоговых органах. Таким образом, осуществление деятельности по налоговому консультированию, в рамках правового поля Указа № 338, это самостоятельный выбор физических лиц, оказывающих консалтинговые услуги в области налогообложения.
Минфин о "новых" правилах исправления бумажных первичных учетных документов и регистров

Минфин о "новых" правилах исправления бумажных первичных учетных документов и регистров |

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58 "О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь" установлены правила внесения исправлений в первичные учетные документы на бумажном носителе.
Методология расчета емкости и уровня концентрации товарного рынка в целях применения антимонопольного законодательства Беларуси

Методология расчета емкости и уровня концентрации товарного рынка в целях применения антимонопольного законодательства Беларуси |

Основным показателем для расчета объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке является объем продаж (поставок) на рассматриваемом товарном рынке. Иные показатели используются в случаях, когда объем реализации невозможно установить либо когда это позволит более точно охарактеризовать положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке. Расчет общего объема товарного рынка за определенный период времени в пределах товарных и географических границ рассматриваемого рынка и долей хозяйствующих субъектов.
Налоги 2019: контроль зарубежных счетов, бегство от налогового резидентства и признание иностранных компаний, управляемых из Беларуси, плательщиками налогов

Налоги 2019: контроль зарубежных счетов, бегство от налогового резидентства и признание иностранных компаний, управляемых из Беларуси, плательщиками налогов |

Мы на 100% уверены, что именно эти четыре важные новации налогового законодательства «со свистом» пройдут все этапы утверждения и вступят в силу с 1 января 2019 года. Поэтому в оставшиеся до наступления нового года месяцы необходимо детально рассмотреть последствия для бизнеса и заранее выработать новые подходы к этим тонким нюансам.
МНС: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам. Как будет формироваться новая база

МНС: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам. Как будет формироваться новая база |

Для обеспечения формирования базы данных о доходах граждан предлагается установить обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей ежеквартально предоставлять сведения о доходах граждан в налоговые органы в электронном виде начиная с 1 января 2019 года. В ЕРИП будут вноситься только те данные, которые необходимы для учета в совокупном доходе семьи для принятия решения о предоставлении безналичной жилищной субсидии.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.