Бюджетируя 2024 год, обратите внимание, что планируемые статьи амортизации и отчисления налогов, особенно налога на недвижимость, могут существенно измениться. Вносятся изменения в
Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке»
Проектом постановления устанавливаются термины и определения, регламентирующие порядок учета материалов и оборудования, перечень субсчетов, позволяющих систематизировать учет при осуществлении строительства (с учетом особенностей учета строительных материалов и оборудования у заказчика в строительной деятельности), порядок учета возвратных материалов и материалов, полученных в результате попутной добычи, а также особенности учета временных объектов.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2023 № 389 «Об изменении
постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 951» вступило в силу с 21 июня 2023 г.
Завершены подготовка и обсуждение проекта постановления Министерства финансов Республики Беларусь «О некоторых вопросах рынка ценных бумаг», которым предложено определить требования к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций, поручителем, поручительством которого обеспечивается исполнение обязательств эмитента по облигациям.
Проблема принятия стратегически верных решений по ведению и развитию бизнеса для промышленных предприятий, работающих в условиях экономической нестабильности, особенно актуальна. Обеспечение желаемого уровня прибыльности, конкурентоспособности предприятия во многом связано с уровнем производственных затрат, а именно с их эффективным регулированием и прогнозированием. На практике реализация этой задачи сталкивается с рядом трудностей, в частности, с отсутствием аналитических методик, отвечающих требованиям точности и объективности результатов анализа.
В статье отмечены особенности и основные принципы методов управленческого учета, практикуемых на предприятиях. Подчеркивается, что различные методы управленческого учета не действуют изолированно друг от друга, а лишь в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение конкретных задач управления.
По сути,
Указ не затрагивает льгот и преференций, установленных Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики», то есть все они продолжают действовать. При этом предпоследний абзац
п. 2.8 Указа конкретизирует, что льготы по платежам в ФСЗН распространяются и на ИП — резидентов ПВТ. В Декрете № 8 прямо такой нормы прописано не было, хотя это и подразумевалось.
Проектом постановления Совмина предусмотрено внесение изменений в
постановление Совмина от 06.03.1998 № 368 «Об утверждении
Положения о стимулировании создания и использования служебных объектов права промышленной собственности», в том числе изложение
Положения о стимулировании создания и использования служебных объектов права промышленной собственности в новой редакции.
Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденная
постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37, определяет порядок регистрации резидентами валютных договоров. В статье рассмотрены случаи и порядок регистрации валютных договоров самозанятым — физическим лицом, плательщиком налога на профессиональный доход (НПД), с нерезидентом.
С 1 января 2023 г.
Указом Президента Республики Беларусь от 20.12.2022 № 430 «О списании курсовых разниц» корректируется порядок списания учитываемых в доходах (расходах) будущих периодов курсовых разниц, образовавшихся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2025 г.
Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют» утвержден
постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2022 № 61 «О бухгалтерском учете курсовых разниц». Документ вступил в силу с 1 января 2023 г.
Переоценка согласно
подп. 1.1,
1.2 Указа № 622 проводится по состоянию на 01.01.2023 в отношении числящихся в бухучете основных средств, доходных вложений в материальные активы и оборудования к установке.
Проектом изменений в
Налоговый кодекс на 2023 год предложено пересмотреть размеры некоторых налоговых вычетов, а также суммы различных выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Текст изменений был принят в первом чтении Палатой представителей и теперь его должен принять Совет Республики и подписать Александр Лукашенко. Мы предупреждаем: для более точного планирования и бюджетирования 2023 года нужно подождать финальную версию кодекса в официальном опубликовании.
В текущих условиях расширения санкций и контрсанкций российские компании начали активный поиск и приобретение юридических лиц в других юрисдикциях, в том числе в Беларуси, для организации логистических цепочек, транзита и даже производства. Даже в этот период хаоса и неразберихи продажа бизнеса или привлечение инвестиций базируются на определенных правилах и процедурах.
В статье рассматриваются сущность и методы финансовой отчетности, вопросы финансового анализа ВЭД, основы теоретической финансовой отчетности. Предлагаются вопросы, которые должны быть включены в финансовую отчетность во внешнеэкономической деятельности.
Необходимость поиска и научного обоснования оптимальных форм институционализации перерабатывающих организаций вынуждает перерабатывающие предприятия искать новые пути интеграции. Такая интеграция в рамках агрохолдинга достигается посредством контроллинга.
В статье обобщены подходы к классификации финансовых потоков консолидированной группы компаний, выявлены и структурированы факторы, влияющие на величину денежных потоков группы компаний.Предложена методика факторного анализа финансовых потоков. Показаны схемы взаимосвязи показателей финансовых потоков консолидированной группы компаний, и определен перечень обусловливающих их факторов. Описан порядок расчета чистого финансового потока консолидированной группы, проанализировано влияние механизмов перераспределения финансовых ресурсов и осуществления расчетов с внешними контрагентами.
Министерство финансов Республики Беларусь предлагает с 1 января 2023 г. установить новую методику, при этом будет признано утратившим силу
постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций».
Для определения выручки (дохода) должна использоваться финансовая отчетность компаний после применения отдельных корректировок для целей налогообложения. В частности, не должны учитываться дивиденды, прирост капитала, не вычитаемые для целей налогообложения расходы, а также доходы от международных перевозок. При расчете налога, подлежащего уплате, необходимо включать в налогооблагаемую базу налог на доход (прибыль), налоги у источника и налоги. Косвенные и зарплатные налоги, а также налоги на имущество в расчет не включаются.
Поправки в
Указ от 04.05.2021 № 176 «О жилищных облигациях» разработаны с целью защиты интересов граждан в процессе финансирования строительства жилья посредством приобретения жилищных облигаций и минимизации негативных последствий. Планируется, что
Указ вступит в силу уже с 1 июля 2022 г.
Учитывая современные реалии ведения бизнеса, в нашем регионе (Россия, Украина, Казахстан и т. д.) понятие налоговой оговорки приобрело иное содержание и включается сторонами в договоры для возложения на контрагента обязанности возместить убытки, под которыми в данном случае понимаются любые доначисления стороне налоговых обязательств по договору. Рассмотрим подробнее, как правильно сформулировать налоговую оговорку и какие риски несут стороны в случае ее включения/невключения в договор.
Это важный шаг для получения организацией льгот по налогу на прибыль и по страховым взносам. Новые разъяснения касаются вопросов признания компаний разработчиками ПО и баз данных, а также устанавливают перечень документов, необходимых для подтверждения участия в разработке программ.
Отчисления в фонд развития строительной отрасли для включения в сметную стоимость строительства определяются от итога граф 3 — 6 глав 1 — 8 и от суммы средств, предусмотренных подпунктами 30.1 — 30.5, 30.7 и 30.8 главы 9 сводного сметного расчета. Рассчитанная сумма отчислений в фонды развития строительной отрасли включается в графы 8 и 9 главы 9 сводного сметного расчета.
136 стран одобрили масштабный пересмотр глобальных налоговых правил: ставка налога с международных корпораций с 2023 года составит как минимум 15%. Компании обяжут платить налоги в тех странах, в которых они ведут свой бизнес и получают доходы.
МНС полагает возможным до 1 февраля 2022 г. принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг такими субъектами хозяйствования без применения кассового оборудования при условии заключения до 10 октября 2021 г. с РУП ИИЦ договора.
Мы уже писали на страницах «Финансового директора», что МНС считает необходимым переформатировать контроль за соответствием доходов и расходов граждан. В законе прописаны доходы и имущество физлиц, которые нужно декларировать по требованию налоговиков, в том числе займы и поступления из-за границы. Указаны и доходы, которые не нужно декларировать: депозиты в банках, включая проценты по ним, а также перевод со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Беларуси.
Большинство норм
Положения о консервации государственного имущества, утвержденного
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2021 № 431, вступит в силу 1 ноября 2021 г. Завершение выполнения решений о консервации и расконсервации имущества, принятых до 1 ноября 2021 г., необходимо осуществлять в соответствии с ранее действовавшим
постановлением № 683.
В статье рассмотрены методы прогнозирования финансовых результатов деятельности компании, проводится их сравнительный анализ с целью выявления тех, с помощью которых возможно осуществить достоверный прогноз прибыли и рентабельности без привлечения внутренних данных организации. Необходимость выделения таких методов связана с тем, что некоторые показатели, которые должны быть учтены в различных методах прогнозирования, недоступны для внешних пользователей из-за соблюдения коммерческой тайны в отношении управленческой отчетности.
Ограничения обязательны для соблюдения юрлицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, в том числе производителями и импортерами строительных материалов, изделий, конструкций, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю строительными материалами, изделиями, конструкциями.
История этого вопроса требует небольшого пояснения, Госкомимущества, заботясь о государственном имуществе, особенно при первых проявлениях экономического кризиса, объявило о проведении правового мониторинга
постановления Совмина от 22.05.2003 № 683 «О порядке консервации основных средств». Чиновники пояснили, что вопрос консервации именно госимущества комплексно не урегулирован. Рассмотрим, что изменится в оформлении консервации ОС не только для госсектора, но я для частного бизнеса.
Изменение сумм задолженности необходимо анализировать одновременно с динамикой объемов продаж и закупок. Только в этом случае становится возможным делать выводы о наличии положительных или негативных тенденций. Стандартная методика расчета содержит погрешность даже в том случае, если на начало периода отсутствует остаток с предыдущего периода и средняя арифметическая величина считается максимально точно.
Статья посвящена особенностям современных методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, сформированных на базе управленческого учета. Особое внимание уделено методам Target-костинг и Kaizen-костинг, а также их применимости на белорусских предприятиях.
Предлагаем методику, которая позволяет рассчитать средний период оплаты дебиторской задолженности предприятия по данным его управленческого учета, установить факторы, влияющие на продолжительность среднего периода оплаты дебиторской задолженности, и выявить резервы для ее сокращения.
Что не так в традиционных методиках? Принятые подходы дают только расчетную формулу, но не устанавливают зависимости среднего периода оборота запасов предприятия от влияющих на него показателей. Предлагаем методику расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции по данным управленческого учета предприятия. Для этого нужно установить факторы, влияющие на продолжительность среднего периода оборота этих запасов, и выявить резервы для улучшения этого показателя.
Предлагается внесение изменений в
постановление МНС от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей», приложения к этому
постановлению и утвержденные этим постановлением
Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок и
Инструкцию о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.
Минфин предлагает на ближайшие два года повысить некоторые ставки налогов. Эти предложения включены в актуальном варианте законопроекта по изменению Налогового кодекса (этот проект не опубликован на сайте Минфина). По оценке представителей Минфина, если не увеличивать налоги, то тогда нужно сокращать расходы, наращивать дефицит либо увеличивать ставки основных налогов для предприятий и граждан.
Последняя обязательная переоценка основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке проводилась по состоянию на 1 января 2014 г. Уровень инфляции в ноябре 2020 г. по сравнению с декабрем 2013 г. составил 76,6 %, возникает вопрос: а как быть с переоценкой в этом году?
Организациям предоставлено право принять решение о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. Однако из-за того, что
постановление Совмина № 229 было подписано только 15.04.2020, у многих из нас начали возникать вопросы и сложные ситуации. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь различными письмами пытается помочь их решить. Рассмотрим, как же правильно применять «неначисление амортизации» и что делать с инвествычетом.
У предприятий возникают вопросы о возможности применения инвестиционного вычета в отношении объектов основных средств, выкупленных по окончании действия договора лизинга, в связи с неоднозначной формулировкой ч. 6
подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК. Ведь указанной нормой предусмотрено, что положения
подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК не подлежат применению к первоначальной стоимости основных средств, принятых плательщиком к бухучету в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга).