Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East


Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара |

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".
Реализация функций управления дочерними и зависимыми обществами в системе менеджмента

Реализация функций управления дочерними и зависимыми обществами в системе менеджмента |

Рассмотрим подходы к управлению дочерними фирмами, а также основные инструменты внутрихолдингового корпоративного управления, а именно: бюджетирование, контроллинг, операции с ценными бумагами, стимулирующие фонды, управление цепями поставок. Наша главная цель в рамках этой статьи — выработка методики оценки эффективности управления дочерними компаниями на основе сопоставления результатов достижения целей материнской компании и целей каждого конкретного бизнеса дочерней компании.
Проверяем контрагентов: особые перечни неплатежеспособных сельхозорганизаций, подлежащих финансовому оздоровлению

Проверяем контрагентов: особые перечни неплатежеспособных сельхозорганизаций, подлежащих финансовому оздоровлению |

Напомним, что Постановлением Совмина от 18.12.2018 № 913 утверждено Положение о порядке формирования перечней неплатежеспособных сельхозорганизаций, подлежащих финансовому оздоровлению. Так как документ вступил в силу с 7 января 2019 г., теперь все Решения облисполкома о включении/невключении сельскохозяйственной организации в перечень подлежит направлению в соответствующие организации и размещению на официальном интернет-сайте облисполкома в течение 3 рабочих дней со дня его принятия. Таким образом у нас появляется ещё один инструмент проверки контрагентов.
Замена стандарта GICS: новая классификация ценных бумаг

Замена стандарта GICS: новая классификация ценных бумаг |

Резкая реорганизация "Глобального стандарта классификации отраслей" (GICS) означает, что фонды, отслеживающие телекоммуникационные, технологические и потребительские секторы, будут вынуждены торговать акциями на миллиарды долларов, чтобы переформатировать свои портфели к дате вступления в силу нового GICS - 28 сентября.
О новом порядке расходных операций в период приостановления (ареста) счетов

О новом порядке расходных операций в период приостановления (ареста) счетов |

МНС разработало новый порядок отношений, возникающих при приостановлении операций по счетам, банковским вкладам (депозитам), электронным кошелькам организаций, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей в банке или небанковской кредитно-финансовой организации и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах (на электронные деньги, находящиеся в электронных кошельках).
40 признаков подозрительных финансовых операций: новации Нацбанка

40 признаков подозрительных финансовых операций: новации Нацбанка |

Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения  с 28 марта дополнена новыми нормами постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 15.02.2018 №62 "О внесении дополнений и изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 818".
Зачем необходимо изменить условия договоров с резидентами РФ после «кремлевского доклада»

Зачем необходимо изменить условия договоров с резидентами РФ после «кремлевского доклада» |

Конечно же каждая компания сама решает какие дополнительные оговорки к контрактам следуют готовить, но всё же следует иметь чёткое понимание, что именно может случиться если, например, аванс перечисленный в USD "зависнет" на счетах в Bank of America и вы не получите предусмотренные контрактом самолёты/ботинки/турбины и т.д. Белорусские предприятия, прошедшие все круги ада работы под санкциями США, прекрасно знают как следует подстраховаться и какие формулировки надо применять.
Европейская Директива 2011/16/EU как новый инструмент налогового контроля и борьбы с "оптимизаторами"

Европейская Директива 2011/16/EU как новый инструмент налогового контроля и борьбы с "оптимизаторами" |

С 1 января 2018 года в Европейском Союзе вступил в силу закон, предоставляющий доступ всем национальным налоговым органам стран-членов ЕС к налоговым данным. Новые правила администрирования, внесенные в Директиву 2011/16 / EU, в сфере борьбы с уклонением от уплаты налогов предоставляют возможность каждому государству ЕС получить информацию о бенефициарных владельцах компаний, их активах в ЕС, объемах выручки и уплаченных налогах.
Декрет № 7: субсидиарная ответственность под разным углом зрения

Декрет № 7: субсидиарная ответственность под разным углом зрения |

Декрет № 7 от 23.11.2017 года содержит подпункт 5.6, согласно которому собственник имущества юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), его учредители (участники) или иные лица, в том числе руководитель юрлица, имеющие право давать обязательные для этого юрлица указания либо возможность иным образом определять его действия, несут субсидиарную ответственность. Позиции Ассоциации антикризисных управляющих, Коллегии адвокатов и Верховного суда еще не сближены.
Налоговое консультирование: на какие нововведение следует обратить внимание

Налоговое консультирование: на какие нововведение следует обратить внимание |

С 24 декабря 2017 г. в Беларуси вводится профессиональный институт налоговых консультантов.  Подробнее мы уже писали в Финансовом директоре обо всех новациях, вводимых Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338 "О налоговом консультировании". Отношения, возникающие в процессе их деятельности, теперь регулирует Положение о налоговом консультировании, утвержденное постановлением МНС от 3 ноября 2017 г. № 23 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338"
Решение спорных ситуаций отнесения объектов недвижимости к капитальным строениям в целях исчисления налога на недвижимость

Решение спорных ситуаций отнесения объектов недвижимости к капитальным строениям в целях исчисления налога на недвижимость |

На практике возникают ситуации, когда в соответствии с Законом объекты основных средств регистрируются в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним как сооружения (печи, колонны, емкости, сосуды, работающие под давлением и т.д.). Такие объекты основных средств, как правило, устанавливаются на фундаментах (постаментах) и в связи с этим прочно связаны с землей.
Как контролировать дебиторскую задолженность - Excel для МСБ

Как контролировать дебиторскую задолженность - Excel для МСБ |

В небольших компаниях сроки и суммы дебиторки отслеживают главные бухгалтеры и директора. Многие компании для этих целей используют настройки бухгалтерских программ, остальным мы предлагаем таблицу, которая оперативно и последовательно полезна и для собственников и даже для отделов сбыта.
Аналогичную таблицу можно настроить и по платежам поставщикам. Если компания забудет оплатить поставку, Excel покажет это. В таблицу можно добавить и другие графы. Например, сразу рассчитывать пени за просрочку.
Excel таблица для контроля за расходами в рамках бюджета

Excel таблица для контроля за расходами в рамках бюджета |

Таблица помогает контролировать, сколько денег компания еще может потратить и не выходит ли она за рамки бюджета. С помощью такой модели удобно проверять, соответствует ли заявка на оплату бюджету, контролировать платежи по срочности и приоритетам, неисполненные и несогласованные платежи и пр.
Excel таблица контроля сумм и сроков кредитных «навесов»

Excel таблица контроля сумм и сроков кредитных «навесов» |

У большинства компаний много различных кредитов и лизингов, каждый из которых имеет свой график. Практика показала, что удобнее следить за платежами в общей таблице. Excel-модель поможет не запутаться в датах и суммах платежей.
Excel: таблица план/факт за любые периоды

Excel: таблица план/факт за любые периоды |

Часто возникает необходимость сопоставить не только план и факт за текущий месяц, но и за другие периоды. Для этого обычно добавляют графу для сравнения после каждого отчетного периода. Это не всегда удобно так как загромождает таблицу и осложняет работу. Мы предлагаем более удобный вариант.
Сводный PMI еврозоны на максимуме почти за 6 лет

Сводный PMI еврозоны на максимуме почти за 6 лет |

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в марте 2017 г. вырос до 71-месячного максимума, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Индекс поднялся до 56,4 пункта по сравнению с 56 пунктами в феврале, но оказался ниже предварительной оценки, составлявшей 56,7 пункта.
Внедрение ERM – это ответ на быстро меняющееся деловое окружение

Внедрение ERM – это ответ на быстро меняющееся деловое окружение |

Все новые и новые риски становятся частью условий работы, причем скорость их возникновения гораздо выше, чем раньше. А малые организации, особенно малые некоммерческие структуры, являются особенно уязвимыми в отношении определенных рисков – таких, например, как финансовые хищения со стороны руководства – потому что у них более слабые системы внутреннего контроля.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза

В переводе на нормальный язык власти планируют увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей (поставщиков) в 2 раза — с 180 BYN за тонну пластика до 360 BYN. Сделать это собираются чтобы предприятиям стало дорого откупаться от Оператора вторичных материальных ресурсов — учреждения, которое занимается в Беларуси сбором, сортировкой и прочими операциями с ВМР, и они сами этим занялись. И таким образом страна увеличит объемы переработки пластика.

2. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

3. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

4. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

5. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.