Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: пресс-служба МАРТ


На обсуждении — изменения в указы по отчуждению транспортных средств

На обсуждении — изменения в указы по отчуждению транспортных средств |

На общественное обсуждение вынесен проект указа о внесении изменений в ряд указов, подготовленный для совершенствования порядка отчуждения транспортных средств и расчетов, производимых между юрлицами, ИП и физлицами за отчуждаемые транспортные средства, в том числе при комиссионной торговле, а также обеспечения защиты прав продавцов и добросовестных приобретателей транспортных средств.
6 новаций в госрегулировании торговли и общепита в Беларуси

6 новаций в госрегулировании торговли и общепита в Беларуси |

4 января 2021 г. подписан Закон № 81-З "Об изменении Закона Республики Беларусь "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь". Целью Закона является упрощение требований к ведению бизнеса в сферах торговли и общепита путем усиления механизмов саморегулирования, минимизации вмешательства должностных лиц госорганов в их работу при сохранении минимально необходимого уровня контроля.
Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли |

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.
Какие рекламные мероприятия МАРТ требует исключить в период COVID-19

Какие рекламные мероприятия МАРТ требует исключить в период COVID-19 |

В связи с изменениями в СанПиН «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» МАРТ решил временно ограничить проведение ряда рекламных кампаний.
МАРТ о недопустимости уменьшения продавцом гарантийного срока на товар

МАРТ о недопустимости уменьшения продавцом гарантийного срока на товар |

«Изготовитель (исполнитель, поставщик) обязан устанавливать на товар гарантийный срок в случаях и на условиях, предусмотренных законодательством. Продавец (поставщик) не вправе устанавливать или объявлять гарантийный срок на товар меньшей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем (поставщиком). Вместе с тем продавец вправе установить на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, предусмотренного законодательством и установленного изготовителем (поставщиком)», — говорится в разъяснении.
МАРТ разъяснил основные причины отказа в регистрации рекламных игр

МАРТ разъяснил основные причины отказа в регистрации рекламных игр |

МАРТ разъяснил основные причины отказа в госрегистрации рекламных игр. Например, указание в правилах рекламной игры двух разных ее наименований и использование в наименовании рекламной игры слов «рекламная акция», «подарок», «дарит», «получи», «получишь» и т.д. Такая реклама содержит признаки недобросовестности.
«У нас дешевле!»: как бороться с недобросовестным поведением конкурентов?

«У нас дешевле!»: как бороться с недобросовестным поведением конкурентов? |

Если рекламный слоган «У нас дешевле!» не соответствует реальному уровню цен в торговой сети или интернет-магазине, а размещен только лишь с целью привлечения покупателей – он может быть признан ненадлежащей рекламой, вводящей в заблуждение потребителей и причиняющей ущерб конкурентам. Это влечет наложение штрафа на юрлицо в размере не менее 400 базовых величин (статья 11.26 КоАП).
Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года |

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.
МАРТ: вина торговой сети за установление завышенной торговой надбавки доказана в суде

МАРТ: вина торговой сети за установление завышенной торговой надбавки доказана в суде |

При этом по факту указанного правонарушения МАРТ также был составлен и направлен в Экономический суд города Минска протокол об административном правонарушении и в отношении должностного лица ООО, ответственного за формирование розничной цены. Рассмотрев материалы дела, суд признал виновным должностное лицо по части второй статьи 12.4 Кодекса об административных правонарушениях.
Штрафы за нарушение законодательства о биржевых сделках за восемь месяцев составили 6,5 тыс BYN — МАРТ

Штрафы за нарушение законодательства о биржевых сделках за восемь месяцев составили 6,5 тыс BYN — МАРТ |

В январе-августе 2020 г за непредставление должностным лицом юрлица или индивидуальным предпринимателем товарной бирже сведений о внебиржевой сделке с биржевым товаром для регистрации этой сделки 65 должностным лицам судом вынесены постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа на общую сумму 6,576 тыс бел руб, 32 должностным лицам выданы предупреждения.
МАРТ вводит новую классификацию торговых объектов

МАРТ вводит новую классификацию торговых объектов |

Постановлением МАРТ от 15 сентября 2020 г. № 59 утверждена новая Инструкция о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам. Документ вступит в силу 27 ноября 2020 года.
МАРТ – о нарушениях и регистрации внебиржевых сделок

МАРТ – о нарушениях и регистрации внебиржевых сделок |

Случаи, сроки и порядок представления юрлицами и индивидуальными предпринимателями товарной бирже сведений для регистрации внебиржевой сделки установлены Положением о порядке регистрации товарной биржей внебиржевых сделок, утвержденным постановлением Совмина от 08.10.2015 № 839. Ззаявитель должен представить сведения товарной бирже в информационной системе в форме электронного документа не позднее трех рабочих дней со дня заключения внебиржевой сделки.
Утверждены Правила по утилизации масок и перчаток для снижения риска COVID-19

Утверждены Правила по утилизации масок и перчаток для снижения риска COVID-19 |

Минприроды, Минздрав и Минтруда разъяснили вопросы использования и утилизации средств защиты органов дыхания, перчаток, а также правила допуска к работе сотрудников торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания в условиях пандемии.
МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19 |

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.
Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства |

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Битва ТИТАНОВ: усиление роли евро как резервной валюты по отношению к доллару и намерение США применить все средства на противодействие Китаю

Евросоюз усилит роль евро как мировой резервной валюты по отношению к доллару, в том числе будет создавать деноминированные в евро активы, проводить эмиссию специальных евробондов, создавать цифровой евро, стимулировать более широкое использования евро странами-партнерами. Ситуацию вокруг Китая США будут решать «со своими союзниками, а не в одностороннем порядке

2. Нацбанк: Денежные переводы внутри и трансгранично Беларуси в 2020 г

Общая сумма переведенных внутри Беларуси средств в 2020 г составила чуть более 211,418 тыс BYN, что на 92,37% меньше, чем в 2019 г, когда было переведено около 2,7 млн BYN. Общая сумма переводов, отправленных жителями Беларуси за рубеж в 2020 г выросла на 11,62% по сравнению с 2019 г. Cумма переводов из Беларуси, осуществленных через международные системы денежных переводов, в 2020 г составила 205,502 млн USD против почти 184,113 млн USD в 2019 г.

3. Что хочет белорусский бизнес? Итоги опроса по методологии ОЭСР

Результаты декабрьского опроса топ-менеджеров белорусских компаний подготовил Исследовательский центр ИПМ. Сейчас доминируют риски, которые могут привести к ухудшению экономических показателей. Реализоваться эти риски могут в случае обострения финансовых проблем на уровне предприятий, трудовой миграции, принятия новых пакетов западных санкций в отношении Беларуси.

4. Пять сюжетов дня от Bloomberg: Рискофобия; Уолл-стрит; курс доллара; Китай и ослабление российского рубля

Комитет Сената США проведет слушания по кандидатуре Джанет Йеллен на пост министра финансов. Выступая перед конгрессменами, Йеллен может заявить, что США привержены рыночному курсу доллара и не намерены добиваться его ослабления ради преимуществ в торговле. Однако это не равносильно политике сильного доллара, которую проводили предыдущие администрации. Между тем хедж-фонды нарастили чистые короткие позиции по доллару до рекордного уровня.

5. На обсуждении — изменения в указы по отчуждению транспортных средств

На общественное обсуждение вынесен проект указа о внесении изменений в ряд указов, подготовленный для совершенствования порядка отчуждения транспортных средств и расчетов, производимых между юрлицами, ИП и физлицами за отчуждаемые транспортные средства, в том числе при комиссионной торговле, а также обеспечения защиты прав продавцов и добросовестных приобретателей транспортных средств.

6. В России снизят налог на прибыль до 5% для резидентов САР Калининграда и Дальнего Востока

Совершенствование налоговых режимов в специальных административных районах (САР) Калининграда и Дальнего Востока предусматривает снижение ставки налога на вывод капитала с 15% до 10% при условии, что компания вложит 300 млн рублей в развитие инфраструктуры территории и создаст не менее 15 рабочих мест. Также предлагается понизить налог на прибыль до 5%.