Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору пресс-служба МАРТ


МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские |

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.
Взимание платы за "самовывоз" в интернет-магазинах теперь запрещено

Взимание платы за "самовывоз" в интернет-магазинах теперь запрещено |

В связи с многочисленными обращениями потребителей о правомерности взимания платы за «самовывоз» товаров из пунктов выдачи интернет-магазинов, МАРТ разъяснило - взимание дополнительной платы за выдачу товара в месте, определенном продавцом (объекте продавца), является неправомерным. Ведомство мотивировало это следующим.
МАРТ об изучении конъюнктуры цен при проведении процедуры закупки из одного источника

МАРТ об изучении конъюнктуры цен при проведении процедуры закупки из одного источника |

В соответствии с внесенными изменениями исключается обязанность по направлению запросов иностранным производителям товаров. Также предусматривается необходимость исследования информации о ценах, размещенной потенциальными поставщиками (подрядчиками, исполнителями) на электронных торговых площадках, а также размещение запросов о предоставлении сведений на одной из электронных торговых площадок (по выбору) в случае приобретения товаров (работ, услуг), ориентировочная стоимость годовой потребности которых составляет от 50 до 300 МБВ включительно.
МАРТ об изменениях в ассортиментных перечнях для торговых объектов

МАРТ об изменениях в ассортиментных перечнях для торговых объектов |

Принято постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 июня 2019 г. № 53 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28». Приложения 1, 2, 3 дополнены минеральной и питьевой водой в стеклянной таре для торговых объектов площадью более 200 кв.м и внесены другие изменения.

МАРТ напоминает о правилах ценообразования для интернет магазинов

МАРТ напоминает о правилах ценообразования для интернет магазинов |

МАРТ напоминает, что информация о реализуемых ими товарах, в т.ч. и об их цене, должна быть достоверной и не вводить потребителей в заблуждение. Поводом для такого обращения к интернет-продавцам стали случаи, когда цены на реализуемые товары отличаются при их продаже потребителям – физическим лицам и субъектам хозяйствования (индивидуальным предпринимателям (ИП) или организациям), а также ситуации, когда цены под каким-то «благовидным» предлогом меняются уже после того, как заказ покупателем сделан.
МАРТ разъясняет порядок размещения годового плана госзакупок на электронных торговых площадках

МАРТ разъясняет порядок размещения годового плана госзакупок на электронных торговых площадках |

В связи со вступлением в силу с 1 июля 2019 г. новой редакции Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», предусматривающей ряд изменений в порядке размещения годового плана государственных закупок на электронной торговой площадке, ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» подготовлены Инструкции о порядке размещения годового плана государственных закупок (внесении изменений и (или) дополнений).

Об антимонопольных нормах при создании коммерческой организации

Об антимонопольных нормах при создании коммерческой организации |

Для применения нормы, содержащейся в подпункте 8.2 пункта 8 статьи 33 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», необходимо, чтобы более чем пятьюдесятью процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли в уставном фонде) учредителей (участников) создаваемого юридического лица в совокупности обладали одни и те же лица. В этом случае получение согласия антимонопольного органа не требуется.
Постановление МАРТ № 41: новый порядок финансирования расходов бань общего пользования

Постановление МАРТ № 41: новый порядок финансирования расходов бань общего пользования |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь приняло постановление №41 «О порядке планирования и финансирования расходов по оказанию услуг бань общего пользования и душевых». Как отмечается в сообщении, данное постановление принято во исполнение директивы Ппрезидента Республики Беларусь №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».
МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки

МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки |

В 2019 году также предусмотрены: разработка инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий; расширение применения рыночных форм ценообразования; усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов); организация биржевых торгов молоком-сырьем; совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики.
Комментарий МАРТ к Указу № 40 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания»

Комментарий МАРТ к Указу № 40 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания» |

Подписан Указ от 07.02.2019 № 40 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания». Обращаем внимание, что законодательный акт распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г. Соответственно, Указ распространяется на процедуры государственных закупок, начатые организаторами с 1 января 2019 г., а также на договора, заключенные организаторами с участниками-победителями (участниками закупки из одного источника), а также организаторами с заказчиками, в интересах которых соответствующие товары приобретались.
Комментарий МАРТ об установлении тарифов на ЖКУ на 2019 год

Комментарий МАРТ об установлении тарифов на ЖКУ на 2019 год |

Указом от 22.12.2018 № 492 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год» установлены предельно допустимые тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги для населения.Субсидии предоставляются на основе выявительного и заявительного принципов при условии, что ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги, определенная с учетом установленных Правительством норм (нормативов) потребления этих услуг, превышает 20 процентов среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15 процентов – в сельской местности.
Розничная торговля по образцам: что изменится в законодательстве Беларуси?

Розничная торговля по образцам: что изменится в законодательстве Беларуси? |

МАРТ предлагает до 28 сентября обсудить поправки в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам. Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31"  опубликован на интернет-портале ведомства. 

МАРТ заподозрил семь крупнейших производителей мяса птицы в ценовом сговоре

МАРТ заподозрил семь крупнейших производителей мяса птицы в ценовом сговоре |

В ходе мониторинга МАРТ выяснило, что семь крупнейших производителей птицы «существенно и одномоментно» подняли цены на мясо. Остальные производители подтянулись за лидерами и подняли цены до того же уровня. «Такое единовременное повышение цен без объективных причин имеет все признаки ценового сговора. Мы начали антимонопольное расследование в отношении крупнейших производителей мяса птицы», — добавил замглавы МАРТ.
МАРТ об изменениях в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»

МАРТ об изменениях в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» |

В Закон вошли изменения и дополнения, учитывающие наработанную правоприменительную практику, а также предложения потребительского сообщества (общественных объединений потребителей) и бизнеса. С учетом предложений потребительского сообщества, в целях создания условий для осознанного выбора потребителями товаров (работ, услуг) в Законе оптимизированы требования к информации о товарах (работах, услугах).
О необходимости ИП и юрлицами внесения сведений в Торговый реестр

О необходимости ИП и юрлицами внесения сведений в Торговый реестр |

Согласно Декрету №7 субъект хозяйствования, намеревающийся осуществлять вид экономической деятельности, которым можно начать заниматься по уведомительному принципу, уведомляет об этом местный исполнительный и распорядительный орган с помощью подачи письменного уведомления через службу "одно окно" или направления его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо с использованием единого портала электронных услуг.
МАРТ разъснил ключевые изменения новой редакции Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»

МАРТ разъснил ключевые изменения новой редакции Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» |

Законом Республики Беларусь от 08.01.2018№ 98-З внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Новая редакция Закона вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования – с 3 августа 2018 года. Министерством антимонопольного регулирования и торговли начата работа по приведению актов законодательства в соответствии с принятым Законом.
МАРТ подготовил методички о порядке действий при открытии объектов торговли, общепита и бытобслуживания

МАРТ подготовил методички о порядке действий при открытии объектов торговли, общепита и бытобслуживания |

МАРТ с целью разъяснения новых подходов в регулировании предпринимательской деятельности, предусмотренных нормами Декрета от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства" и Указа от 22.09.2017 № 345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания", подготовило методические рекомендации, разъясняющие субъектам хозяйствования порядок действий при открытии объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
С 1 января действует новый порядок подтверждения отсутствия задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин)

С 1 января действует новый порядок подтверждения отсутствия задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) |

С 01.01.2018 из единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юрлиц и ИП исключена административная процедура, предусматривающая выдачу справки. Таким образом, налоговые органы не будут выдавать справки о состоянии расчетов с бюджетом. Согласно ст. 40-1 Налогового кодекса с 01.01.2017 перечень плательщиков, имеющих задолженность по налогам и сборам (пошлинам), пеням размещается на официальном сайте МНС.
МАРТ выявил 8 фактов незаконной рекламы «Денег в долг»

МАРТ выявил 8 фактов незаконной рекламы «Денег в долг» |

«В интернет-рекламе не называвшие себя «организации» обещали «Деньги в долг за 1 час!», «Займ наличными по всей РБ! Без справок и поручителей! С плохой кредитной историей…». Только в одном случае рекламодатель указал наименование организации, но оказалось, что на самом деле такой не существует», - рассказали в МАРТ.
МАРТ разработал проект Указа о закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных (внебюджетных) средств.

МАРТ разработал проект Указа о закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных (внебюджетных) средств. |

МАРТ разработало проект Указа о закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных (внебюджетных) средств. Основное отличие нового порядка от действующего – наличие четкого перечня видов процедур закупок и условий их применения (ценовой предел и виды предмета закупки).
Торговые сети будут сами ограничивать количество своих продаж

Торговые сети будут сами ограничивать количество своих продаж |

Предлагается, что субъект будет самостоятельно в установленный срок рассчитывать свою долю на основании информации о розничном товарообороте, публикуемой на сайте Белстата. При этом до даты расчета доли субъект не вправе принимать каких-либо мер, направленных на увеличение торговой площади. Информацию о доле, в случае если она превысила 20% на определенной территории, нужно будет направить в МАРТ и местные органы власти в течение 10 дней.

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.