+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 09/2024


Расчеты в иностранной валюте: что будет с 1 января 2025 г.?

Расчеты в иностранной валюте: что будет с 1 января 2025 г.? |

31 декабря 2024 г. завершится срок действия некоторых важных нормативных правовых актов и если правительство и Нацбанк не продлят действие этих документов, то исчезнет ряд уже привычных возможностей для юридических лиц — резидентов.
Анализ эффективности расходов на оплату труда: примеры комплексного подхода

Анализ эффективности расходов на оплату труда: примеры комплексного подхода |

В статье путем определения целевых показателей функционирования трех предприятий устанавливаются показатели для комплексной оценки эффективности расходов на оплату труда, приводится модель «Система сбалансированных показателей — ключевые показатели эффективности», которая может быть использована при выстраивании оплаты труда в рамках достижения стратегической цели, предполагающей увеличение деловой активности.
МНС о порядке возврата государственной пошлины

МНС о порядке возврата государственной пошлины |

В соответствии с пунктом 18.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (для физических лиц), и подпунктом 1.1.4 пункта 1.1 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548 (для субъектов хозяйствования), возврат государственной пошлины является административной процедурой.
Маркировка товаров. Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.09.2024 № 28

Маркировка товаров. Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.09.2024 № 28 |

Комментарий к  постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.09.2024 № 28 «Об изменении постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 мая 2021 г. № 17 и от  16 мая 2024 г. № 18».
О независимой оценке транспортного средства и ставках утилизационного сбора

О независимой оценке транспортного средства и ставках утилизационного сбора |

Критерием при определении ставки утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых (ввезенных) с территории государств — членов ЕАЭС, с даты выпуска таможенным органом которых в иных государствах — членах ЕАЭС до момента представления в Республике Беларусь РС прошло менее одного года, является заключение о независимой оценке транспортного средства, выданное юридическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность.
Продлен запрет на вывоз сотен видов промтоваров и дополнен перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации в Беларуси

Продлен запрет на вывоз сотен видов промтоваров и дополнен перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации в Беларуси |

Запрет не затрагивает продукцию белорусского или российского происхождения, вывозимую с соответствующими сертификатами, а также товары, поставляемые за рубеж по разовым лицензиям Министерства антимонопольного регулирования и торговли.
Система прослеживаемости товаров и усиление контроля за ценами со стороны МАРТ

Система прослеживаемости товаров и усиление контроля за ценами со стороны МАРТ |

По словам первого заместителя Министра антимонопольного регулирования и торговли Ивана Вежновца, сейчас создается автоматизированная информационная система «Анализ цен», которая позволит прослеживать формирование цен по всей цепочке поставок, подключать аналитику, в том числе искусственный интеллект.
Готовимся к обороту товаров по электронным накладным с 1 декабря 2024 г.

Готовимся к обороту товаров по электронным накладным с 1 декабря 2024 г. |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2024 № 537 с 1 декабря 2024 г. существенно расширится перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости. На субъекты хозяйствования, осуществляющие операции с данными товарами, будет возлагаться ряд дополнительных требований для их оборота, поэтому все необходимые мероприятия надо провести до 1 декабря т. г.
Об отнесении производимой (приобретаемой) субъектами хозяйствования продукции к товарам, подлежащим прослеживаемости

Об отнесении производимой (приобретаемой) субъектами хозяйствования продукции к товарам, подлежащим прослеживаемости |

С 1 декабря 2024 г. в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2024 № 537 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030 и от 23 апреля 2021 г. № 250» в  перечень включен ряд товаров.
Примеры повышения эффективности управления финансовыми результатами предприятия

Примеры повышения эффективности управления финансовыми результатами предприятия |

Деятельность любого экономического субъекта определяется конечным финансовым результатом: ориентация современных компаний на получение и увеличение прибыли является необходимым условием их успешной деятельности и служит критерием выбора перспективных направлений развития этой деятельности. Цель статьи — поиск резервов повышения эффективности управления финансовыми результатами предприятия.
Анализ эффективности затрат на оплату труда и влияние расходов на финансовый результат

Анализ эффективности затрат на оплату труда и влияние расходов на финансовый результат |

В общей структуре всех расходов организации расходы на оплату труда, как правило, занимают наибольший удельный вес. Поэтому проблема снижения расходов на выплату заработной платы работникам является одной из самых актуальных в процессе анализа и планирования развития организации. Цель данной статьи заключается в проведении анализа структуры расходов на оплату труда на примере конкретной организации и в выявлении их влияния на финансовый результат. На основе данных, полученных в результате анализа, сформулированы основные пути снижения расходов на оплату труда.
Нормативный метод анализа расходов на оплату труда работников предприятия

Нормативный метод анализа расходов на оплату труда работников предприятия |

В статье рассмотрена сущность нормативного метода анализа расходов на оплату труда, представлен алгоритм его использования, основанный на применении статистических методов моделирования и прогнозирования, порядок расчета норматива расходов на оплату труда, выявления достаточности денежных средств для возмещения расходов на оплату труда, приведен практический расчет и обоснована объективная необходимость применения нормативного метода анализа расходов на оплату труда на предприятии.
Стратегия управления многоканальными продажами с целью увеличения прибыли и снижения рисков зависимости от одного канала продаж

Стратегия управления многоканальными продажами с целью увеличения прибыли и снижения рисков зависимости от одного канала продаж |

За счет оптимизации сбытовой системы целиком, а не разрозненных сбытовых каналов на предприятии достигается лучший эффект, обеспечивающий компании дополнительный прирост продаж. Стратегия многоканальных продаж предполагает одновременное использование компанией разных каналов продаж. Это могут быть оптовые и розничные продажи, например интернет-магазины и обычные офлайн-магазины, точки продаж в торговых центрах и на ярмарках.
Анализ и ценообразование при управлении омниканальным маркетингом в организациях розничной торговли

Анализ и ценообразование при управлении омниканальным маркетингом в организациях розничной торговли |

В условиях усложняющейся конкурентной среды возникают новые маркетинговые инструменты, которые приводят к развитию современных концепций маркетинга, что требует новый подход в управлении предприятиями. В статье рассмотрен вопрос формирования и реализации концепции омниканального маркетинга и, как следствие, возможные этапы процесса управления омниканальным маркетингом для организаций розничной торговли.
МСФО (IFRS) 18: меняется порядок представления чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках и раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности

МСФО (IFRS) 18: меняется порядок представления чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках и раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности |

МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» вступит в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2027 г. с возможностью досрочного применения, и заменит ныне действующий стандарт МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Рекомендуем изучить МСФО (IFRS) 18 заранее, особенно с учетом того, что потребуются значительные изменения систем и процессов сбора информации, необходимой для подготовки финансовой отчетности по МСФО.
Прогнозирование финансовых результатов компании с применением нейросетевой модели

Прогнозирование финансовых результатов компании с применением нейросетевой модели |

В статье представлена нейросетевая модель на основе переменных, отобранных при корреляционно-регрессионном методе. Рассчитано прогнозное значение чистой прибыли на I–IV кв. 2024 года на фактических данных действующего производственного предприятия.
Сравнение методов прогнозирования финансовых результатов в условиях быстрого изменения внешней среды

Сравнение методов прогнозирования финансовых результатов в условиях быстрого изменения внешней среды |

В данной статье проведено сравнение следующих методов прогнозирования результатов финансовой деятельности организации: экспертных оценок, детерминированных и стохастических. Выявлены основные преимущества и недостатки данных методов, исходя из условий проведения прогнозирования, выделены такие критерии сравнения, как уровень неопределенности внешней среды, долгосрочность прогноза, статистическая характеристика объекта и потенциальная стоимость проведения прогноза.
Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов

Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ Президента Республики Беларусь от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступает в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.
Новые правила расчета вознаграждения антикризисным менеджерам

Новые правила расчета вознаграждения антикризисным менеджерам |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.08.2024 № 602 утверждена новая редакция Положения о выплате вознаграждений временному (антикризисному) управляющему из денежных средств должника. Расчет оплаты труда различается для производств по делу о несостоятельности и по делу о банкротстве.
Минэкономики: в Беларуси отмечается повышение платежной дисциплины субъектов хозяйствования

Минэкономики: в Беларуси отмечается повышение платежной дисциплины субъектов хозяйствования |

По состоянию на 1 июля текущего года доля просроченной дебиторской и кредиторской задолженности госорганизаций в общей их сумме снизилась соответственно на 1,9 % и 1,5 % по сравнению с началом действия Закона «Об урегулировании неплатежеспособности». Документ вступил в силу 1 октября 2023 г.
Указ № 367: о запрете покупки и продажи криптовалюты через иностранные криптобиржи

Указ № 367: о запрете покупки и продажи криптовалюты через иностранные криптобиржи |

Указ Президента Республики Беларусь от 17.09.2024 № 367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)» (далее — Указ № 367) принят в целях повышения защищенности граждан при совершении сделок с цифровыми знаками (токенами), а также исключения возможности вовлечения криптовалюты в мошенническую и другую противоправную деятельность. Совет Министров до 1 июня 2025 г. должен предложить меры административной ответственности за нарушение требований Указа № 367.
Внесены изменения в порядок и сроки представления документов индивидуального (персонифицированного) учета

Внесены изменения в порядок и сроки представления документов индивидуального (персонифицированного) учета |

Постановлением Правительства Республики Беларусь от 12.09.2024 № 670, в том числе, вносятся изменения, касающиеся участников государственного социального страхования. Изменяются порядок и сроки представления документов индивидуального (персонифицированного) учета по форме ПУ-3 за работающих граждан по гражданско-правовым договорам.
О внесении изменений в Положение о плате за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам

О внесении изменений в Положение о плате за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам |

Указом Президента Республики Беларусь от 16.08.2024 № 326 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» внесены изменения в Положение о плате за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 19.06.2019 № 239.
О совершенствовании порядка организации и согласования ярмарок, проводимых на территории Беларуси

О совершенствовании порядка организации и согласования ярмарок, проводимых на территории Беларуси |

В целях совершенствования порядка организации и согласования ярмарок, проводимых на территории Республики Беларусь, с учетом сложившейся правоприменительной практики, а также в целях реализации ст. 21 Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» подготовлен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 февраля 2019 г. № 101».
Дополнительные источники финансирования: о субсидировании юрлиц при возведении или приобретении жилых помещений

Дополнительные источники финансирования: о субсидировании юрлиц при возведении или приобретении жилых помещений |

В целях стимулирования юридических лиц к обеспечению своих работников арендным жильем 29 августа подписан Указ № 344 «О субсидировании юридических лиц при возведении или приобретении жилых помещений». До настоящего времени арендное жилье возводили за бюджетные средства и поступающую арендную плату. Указ № 344 предлагает дополнительные источники финансирования.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Вторичный лизинг и ограничение авансов, передаваемых в соответствии с договором лизинга лизингополучателем лизингодателю

Инновационной нормой, включенной в проект закона, является введение такого инструмента, как вторичный лизинг. Этот термин вводится в ст. 1 законопроекта. Вторичный лизинг — это, по сути, отношения между субъектами права, которые заключаются в следующем: имущество, ранее приобретенное лизингодателем для целей передачи в лизинг и возвращенное ему лизингополучателем по прекратившему свое действие договору лизинга, не завершенному выкупом предмета лизинга, передается в лизинг. Еще одна норма включена в проект закона с учетом предложений Государственного комитета по имуществу.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики?

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

4. О новом регулировании предоставления займов физическим лицам

Новый Закон вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования. В течение полугода после этого юридические лица обязаны будут привести свои учредительные документы в соответствие новому акту, в противном случае будут ликвидированы в судебном порядке. Физическим лицам тоже при продлении срока действия договоров займа необходимо будет привести их условия в соответствие положениям Закона.

5. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

6. Решения для минимизации логистических затрат в цепях поставок

Исследования по снижению затрат на логистику — обязательное требование для большинства предприятий и каждой страны. В статье уточнены методики расчета логистических затрат некоторых стран мира, а также уделено внимание анализу компонентов затрат на логистику во Вьетнаме. Результаты анализа показывают, что действующие механизмы увеличивают логистические затраты проанализированных факторов. На основе анализа предложены решения для предприятий, направленные на снижение затрат на логистику, повышение конкурентоспособности товаров, предприятий и экономики на глобальном уровне.