Оформить доступ
Войти Регистрация
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 11/2020


Как прекратить поручительство: спорные вопросы применения ст. 347 ГК

Как прекратить поручительство: спорные вопросы применения ст. 347 ГК |

В настоящее время в юридическом сообществе существуют разные мнения относительно прекращения поручительства по одному из оснований, предусмотренных в п. 4 ст. 347 ГК, а именно: «по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано». Рассмотрим наиболее актуальные из существующих мнений.
Новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле»: обзор основных новелл

Новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле»: обзор основных новелл |

Законом изменяется и упрощается сам подход к регулированию валютных операций между юрлицами — резидентами и юрлицами — нерезидентами (отменяется классификация валютных операций на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала, отменяется порядок совершения валютных операций, связанных с движением капитала, отменяется правило выбора валюты расчетов).
Бюджетируем 2021 год: что изменится в подоходном налоге

Бюджетируем 2021 год: что изменится в подоходном налоге |

Предусмотрены значительные изменения и дополнения в порядок исчисления, взимания и уплаты в бюджет подоходного налога (глава 18 НК). Кроме того, отдельные статьи НК приводятся в соответствие с принятыми ранее действующими нормами Указа от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении» и Указа от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении». Рассмотрим какими будут новации и налоговые вычеты в 2021 году.
Тонкости применения инвестиционного вычета и (не)начисление амортизации в 2020 году

Тонкости применения инвестиционного вычета и (не)начисление амортизации в 2020 году |

Организациям предоставлено право принять решение о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. Однако из-за того, что постановление Совмина № 229 было подписано только 15.04.2020, у многих из нас начали возникать вопросы и сложные ситуации. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь различными письмами пытается помочь их решить. Рассмотрим, как же правильно применять «неначисление амортизации» и что делать с инвествычетом.
Особенности ценообразования и проведения расчетов за выполненные работы в строительстве

Особенности ценообразования и проведения расчетов за выполненные работы в строительстве |

Вместо эпиграфа приведем норму п. 1 ст. 696 ГК: «По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену». Но как в реальной жизни это все увязывается с нормами громоздкого и запутанного законодательства?
Как правильно оформить обеспечение для таможенного транзита

Как правильно оформить обеспечение для таможенного транзита |

Таможенная процедура таможенного транзита используется с целью перевозки иностранных товаров по таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных платежей от места прибытия до места убытия либо до внутреннего таможенного органа, а также с целью вывоза таких товаров с таможенной территории Союза либо их перевозки между внутренними таможенными органами Союза.
Что делать с инвествычетом при различных вариантах окончания лизинга в 2020 году

Что делать с инвествычетом при различных вариантах окончания лизинга в 2020 году |

У предприятий возникают вопросы о возможности применения инвестиционного вычета в отношении объектов основных средств, выкупленных по окончании действия договора лизинга, в связи с неоднозначной формулировкой ч. 6 подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК. Ведь указанной нормой предусмотрено, что положения подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК не подлежат применению к первоначальной стоимости основных средств, принятых плательщиком к бухучету в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга).
Пример подготовки документов для реструктуризации банковского кредита

Пример подготовки документов для реструктуризации банковского кредита |

Для запуска реструктуризации значительный объем работы следует проделать по составлению финансово-экономического обоснования ее необходимости. Помимо стандартной отчетности, прогнозных балансов и движения денежных средств надо подготовить аналитическую записку. При проведении анализа помимо традиционных коэффициентов, банки анализируют коэффициент покрытия процентов и отношение чистого долга к EBIDTA.
Пустая эмиссия денег, прощение кредитов, инфляционное таргетирование… К чему готовиться в ближайшее время?

Пустая эмиссия денег, прощение кредитов, инфляционное таргетирование… К чему готовиться в ближайшее время? |

Все чаще можно услышать предложения использовать «печатный станок», «целевую эмиссию» для стимулирования роста. Если абстрагироваться от конкретных механизмов, то речь идет о том, чтобы Нацбанк начал в значительных объемах кредитовать инвестиционные проекты реального сектора под низкие проценты. Специалисты банковского регулятора требуют сначала показать реальный потенциал роста в экономике, и лишь под него можно будет выпустить дополнительные деньги.
Разъяснение МНС о дате составления и оформления первичного учетного документа

Разъяснение МНС о дате составления и оформления первичного учетного документа |

На практике имеют место ситуации, когда по работам (услугам) разового характера на первичном учетном документе: а) присутствует одна дата: дата, указанная исполнителем в верхней части документа; б) присутствуют две даты: дата, указанная исполнителем в верхней части документа; дата, проставленная исполнителем возле подписи исполнителя; в) присутствуют три даты. Какую дату, указанную в первичном учетном документе, следует признавать датой составления первичного учетного документа?
Как правильно применять «ввозные» льготы по товарам для противодействия COVID-19

Как правильно применять «ввозные» льготы по товарам для противодействия COVID-19 |

В ЕАЭС и в Беларуси принят ряд мер, направленных на стимулирование ввоза в страну товаров, необходимых для предупреждения и предотвращение распространения коронавирусной инфекции, в частности установлена возможность льготирования подобной категории товаров. Вместе с тем использование этих льгот возможно при обязательном выполнении ряда условий.
Сокращение расходов на социальный пакет путем его разделения на основной и дополнительный

Сокращение расходов на социальный пакет путем его разделения на основной и дополнительный |

Организация может значительно сократить расходы и повысить мотивацию сотрудников, если пересмотрит услуги, предоставляемые в рамках социального пакета, и разделит их на основные и дополнительные. Основные услуги будут считаться доступными для всех сотрудников, а дополнительные — только при достижении поставленных перед ними целей. В процессе разделения социального пакета необходимо учитывать не только стоимостные факторы, но и популярность услуг у самих работников.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Доллар «сорвался с тормозов», и на этом фоне рухнули драгметаллы

Рынок драгоценных металлов стремительно покатился вниз на фоне резкого укрепления доллара, подскочившего максимально за 15 месяцев относительно корзины ключевых мировых валют. Индекс доллара, отражающий курс к шести ключевыми мировыми валютам, прибавляет 0,6% в четверг после скачка на 0,9% в среду и показывает рост на 1,5% за два дня.

2. Начало декарбонизации экономики в рамках Евразийского экономического союза

Актуальность декарбонизации энергетических систем выросла после вступления в силу Парижского соглашения по климату в 2016 г. Сейчас внимание надо обратить на трансграничное углеродное регулирование, которое предлагает ввести Европейский союз. Речь идет о налоге на продукцию зарубежных компаний, которая была произведена с высоким уровнем выбросов парниковых газов.

3. Крупнейшие нефтетрейдеры мира предсказывают баррель по 100 USD

Цены на нефть, бьющие доковидные рекорды и взлетевшие вдвое с ноября прошлого года, продолжат рост, заявил на сырьевой конференции Financial Times Джереми Вир — глава Trafigura, второго по объемам нефтетрейдера мира. Однако стоимость нефти вряд ли сможет надолго закрепиться на высоком уровне из-за постепенного восстановления объемов добычи странами ОПЕК+ и рисков возвращения иранской нефти на рынок.

4. В чем сошлись и разошлись Путин и Байден после саммита в Женеве

Байден вновь высказался за «стабильные и предсказуемые» отношения Москвы и Вашингтона, для улучшения которых по итогам саммита «появились подлинные перспективы». Он подчеркнул, что на нем и президенте РФ «лежит уникальная ответственность» за то, как развиваются отношения «между двумя сильными и гордыми странами». Появились ли у саммита какие-то результаты в принципе, можно будет сказать через 3 — 6 месяцев.

5. Американская ФРС меняет денежную политику

ФРС оставила без изменений диапазон ключевой ставки (0 — 0,25% годовых), но впервые с начала кризиса увеличила ставки по операциям на денежном рынке. Обратные репо с 17 июня будут проводиться под 0,05% годовых (против 0% ранее). Прогноз ФРС по ключевой ставке на 2023-й теперь составляет 0,6%. Ключевым вопросом остается программа количественного смягчения, в рамках которой ФРС закачала в рынки 3,5 триллиона долларов и продолжает выкупать активы со скоростью 120 млрд долларов в месяц.

6. Минэкономики — о порядке проведения конкурса инвестиционных проектов субъектов МСП

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей информирует о проведении конкурса инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки. Доступные виды государственной финансовой поддержки: заем (на возвратной возмездной основе) и лизинг имущества (предоставление имущества на условиях финансовой аренды).